Занимательная стилистика

Статья первая
Мы открываем серию статей, посвященных средствам художественной выразительности, которые можно найти как в произведениях литературы, так и в обычной разговорной речи. Средства выразительности придают речи яркость, усиливают её эмоциональное воздействие, привлекают внимание читателя и слушателя к высказыванию. Они используются в разных сферах общения: художественной, публицистической, разговорной и даже научной речи.

Выразительные средства лексики, или тропы, основываются на использовании переносных значений слов. В этой статье мы будем рассматривать Метафору. Метафора – это перенос названия с одного предмета или явления действительности на другой на основе их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Она является одним из самых распространённых художественных тропов. Пара примеров и вы убедитесь, что знакомы с метафорой давно и хорошо.
Золотые руки – все, что ими делается, получается хорошо, значит – ценно;
Пламенное сердце – умеющее любить, переживать сильные эмоции;
Стальные нервы – спокойствие и рассудительность даже в экстремальных условиях.
Душа компании – главное лицо где-либо, организатор, вдохновитель, общий любимец в коллективе.
И самое простое. В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Естественно, никакая елочка не может «родиться», ведь деревья произрастают из семян.
Метафоры можно разделить на диафоры (резкие метафоры) и эпифоры (уже привычные, стёртые метафоры). К последним можно отнести, например, «ножку стула», «лес рук», «как по маслу», «прирасти к месту», «ручка двери», «носок ботинка».
Часто мы встречаем метафоры в рекламе.
«Революция цвета для губ» (помада «Ревлон»);
«Разбуди вулкан удачи!» (сеть игровых автоматов);
«Наш удар по ценам!» (магазины «Эльдорадо»);
«На волне удовольствия» («Кока-Кола»);
«Окунись в прохладу» («Lipton Ice Tea»).
А вот несколько примеров метафор в литературе.
Флейта водосточных труб (В. В. Маяковский), багровый костер заката (И. А. Бунин), синий плат небес (С. А. Есенин), утро года (А. С. Пушкин).
«И, может быть, на мой закат печальный. Блеснет любовь улыбкою прощальной…» (А. С. Пушкин).
«И птицы реют голосисто. В воздушной бездне голубой» (Ф. И. Тютчев).
Анна ТЕДЕЕВА