Воспоминания десантника: Григорий Кокоев о Великой Отечественной

В этом году 9 мая исполнится 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне – самой кровавой войны в истории человечества, где малочисленный народ Южной Осетии показал героизм и мужество.

О страшной Великой Отечественной войне нам известно по учебникам истории, газетным статьям, фильмам и, конечно, по рассказам очевидцев тех событий. Но сегодня осталось мало живых свидетелей, которые прошли этот ад и видели своими глазами ужасы войны. С каждым годом, к сожалению, ветеранов – участников ВОВ становится меньше.
Нашей газете посчастливилось встретиться с участником ВОВ Григорием Николаевичем Кокоевым. Некогда статный мужчина, сейчас согнувшись под «тяжестью» своих лет долго открывал нам дверь, и после любезно пригласил в квартиру. Когда ветеран рассказывал про свою судьбу и военные истории, взгляд его становился радостнее и оживленнее, словно молодел и воспоминания уносили его в далекие сороковые.
Григория Кокоева призвали на службу в ряды Красной армии в 1941 г. Не окончив и 10 класса, в 17-летнем возрасте Григорий покинул родное село Цнелис Знаурского района. «Из Цнелиса на войну забрали много молодых парней. На фронте со мной было больше 15 человек из поселка Знаур. Многим не суждено было вернуться на родину. Через Баку меня с односельчанами направили в Сталинград, где мы и служили», – поделился ветеран.
В звании старшего сержанта Григорий Кокоев служил и проходил учебно-военную подготовку в пятой гвардейской десантно-воздушной бригаде. «Это были элитные войска. О нас хорошо заботились и по сравнению с другими дивизиями полноценно обеспечивали едой. Если пехотной части давали 700 грамм хлеба, то воздушно-десантной бригаде полагалось 900 грамм, к тому же белого хлеба, что на фронте было роскошью», – вспоминает фронтовик.
Во время службы в Сталинграде было так холодно, что на занятия десантники ходили только днем, остальное время в казарме учились обращаться с парашютом. Рассказывая о прыжках с парашютом, он невольно воображал, как это делал в 1940-е и начинал показывать на себе, воодушевленно восстанавливая картину, происходящих событий на фронте.
«Во время боевых вылетов в самолете нас бывало по четыре-шесть человек. Перед сбрасыванием, пока не раскрывался парашют, нас не выпускали из самолета. Он раскрывался как зонт, и мы приземлялись на землю», – сказал он
Во время одной из военно-воздушных операций в 1942 г., когда десантники приземлились близко к территории, занятой вражескими войсками, Кокоева ранили. Это стало для него последним прыжком. Осколок попал прямо в поясницу, но боль отдавала в пах и на всю ногу. По словам участника боевых действий, ранения давали о себе знать и впоследствии. После тяжелого ранения его из фронта отправили в госпиталь в Баку, а далее комиссовали домой. Полтора года Григорий Кокоев прослужил в Красной армии и участвовал в боевых операциях против немецких фашистов.
Вернувшись на родину, он по состоянию здоровья больше года не мог нигде работать. Позже его выбрали председателем в колхозе, а потом работал главным бухгалтером в совхозе, в родном селе Цнелис. «После возвращения домой меня снова призывали на фронт, но медкомиссия не давала разрешение, вынося вердикт «негоден». Боль от ранения долгие годы давала о себе знать», – добавил фронтовик.
Позже Григорий Кокоев пере-ехал в Цхинвал. Вместе с Марусей Маргиевой он создал семью и воспитал двух сыновей и пять дочерей.
Григорий Кокоев – ветеран, участник боевых действий ВОВ, удостоен Ордена Отечественной войны первой степени, а также иными наградами и медалями в честь Великой Победы над фашистской Германией.
Алена КИСИЕВА