«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд»: в Южной Осетии отметили Рождество Христово

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

В ночь с 6 на 7 января православные всего мира отметили один из великих двунадесятых праздников – Рождество Христово. Праздничные богослужения прошли в Храме Пресвятой Троицы РПЦ и в действующих храмах Аланской епархии Южной Осетии.
Помолиться за благополучие родных и республики в храмы пришло много людей, не смотря на сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в республике из-за пандемии коронавируса. Глава государства Анатолий Бибилов принимал участие в торжественной службе в Храме пресвятой Троицы.
Как сообщает официальный сайт президента Южной Осетии, в своем обращении к народу Анатолий Бибилов отметил, что Бог послал на землю своего Сына, чтобы даровать людям спасение и указать путь к миру и счастью. Президент пожелал всему народу республики взаимопонимания, крепости веры в Бога и стремления сеять добро.
«Сегодня мы отмечаем большой светлый праздник. В Рождественский сочельник я хочу поздравить народ Республики Южная Осетия и весь православный мир с Рождеством Христовым, пожелать крепкого здоровья, мира, добра, благополучия, гармонии в семьях и Божьей благодати, чтобы люди понимали и уважали друг друга. Чтобы в этом единстве, в порыве веры во Христа мы шли вперед к новым свершениям, преодолению новых барьеров. И даст Бог, чтобы у нас не было тех проблем, которые сопровождали нас в 2020 году, а новый 2021 год, чтобы принес нам больше уверенности и успехов», – сказал глава государства.
В этом году богослужение в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Цхинвала началась в девять часов вечера, а в полночь священнослужители, прихожане и горожане совершили крестный ход вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы.
С праздником Рождества Христова православных поздравил Благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков (Хетагуров). По его словам все православные люди празднуют этот день, ведь Рождение спасителя – это начала нашего спасения. «Традиция праздновать Рождество Христова именно ночью связано с тем, что наш спаситель Иисус Христос явился на свет ночью. Хочу поздравить свой югоосетинский народ с Рождеством Христовым, и пожелать им многое лета, здоровья и мира. Для каждого православного христианина вера в Господа имеет первостепенное значение. А духовные ценности являются основой для всех христиан», – отметил он.
Рождество Христово завершает сорокодневный Рождественский пост (святая Четыредесятница). Накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки – святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. Святые отцы в своих писаниях именуют его началом и основанием для других праздников.
Период от Рождества Христово до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества. В праздник, после богослужения, разговлялись всевозможными мясными и рыбными закусками, заливным и запеченным гусем с яблоками.

В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.
Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища. Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть. Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы – дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы. Прославляя Божию Матерь, Церковь вспоминает бегство Святого Семейства в Египет. Двенадцать последующих дней после Рождества, до 17 января, называются святыми днями или святками. Пост в эти дни отменяется. Святки – это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».
А. СИУКАЕВА