Боболка Медоева – жизнь, посвященная родному языку

30 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося осетинского лингвиста, кандидата филологических наук, профессора, лауреата премии им. Коста Хетагурова Боболки Георгиевны Медоевой.

Б. Г. Медоева родилась в 1930 году в селе Уелит Знаурского района Южной Осетии в крестьянской семье. После успешного окончания Зиулетской школы в 1949 году она поступила на факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского педагогического института. В 1953 году, окончив с отличными результатами институт, Боболка Георгиевна начала работать на кафедре осетинского языка вначале ассистентом, затем преподавателем, старшим преподавателем.
Вот как вспоминала сама Боболка Георгиевна о годах учебы в институте: «Надо сказать, что годы моей учебы в институте пришлись на крайне тяжелый период для осетинского языка и культуры в целом. В начале 50-х годов в школах Южной Осетии до критического минимума сократили количество часов по осетинскому языку и литературе. В этой ситуации непонятной была и дальнейшая судьба факультета осетинского языка, обоснованно у нас возникал вопрос – где мы будем работать после окончания вуза, если все идет к тому, что осетинский язык вообще могут исключить из образовательной программы? Но наши преподаватели Дмитрий Бекоев, Александр Бязров, Григорий (Гига) Мамиев, Елизавета Цховребова всячески способствовали тому, чтобы студенты получали основательные, глубокие знания, и вселяли в нас уверенность относительно лучшего будущего родного языка. Так оно и вышло. После смерти Сталина и ареста Берии осетинский народ облегченно вздохнул, позитивные изменения не заставили себя долго ждать. Во-первых, уже в конце 1953 года в ЮОГПИ была открыта кафедра осетинского языка и литературы (до тех пор был всего лишь факультет при грузинской кафедре). Справедливость была восстановлена и в других образовательных учреждениях Южной Осетии, в программах русскоязычных школ увеличилось количество часов по осетинскому языку и литературе, вновь стали открываться и осетинские школы. После открытия осетинской кафедры перед руководством ЮОГПИ встал естественный вопрос о нехватке преподавателей. Как впоследствии выяснилось, ректорат вуза в числе одной из первых рассматривал и мою кандидатуру на должность преподавателя. Этому были свои объяснения, училась я на отлично, принимала самое активное участие в общественной жизни института, к тому же наши преподаватели знали, что я хочу продолжить учебу, поступить в аспирантуру. Вскоре меня вызвали на «ковер» к ректору Захару Джиоеву. Разговор у нас был короткий, он сразу же убедил меня принять его предложение остаться в институте в качестве преподавателя».
Наряду с учебно-воспитательной работой Боболка Георгиевна занималась научной деятельностью. В 1970 году успешно защитила диссертацию, стала кандидатом филологических наук. Спустя несколько лет ей было присвоено звание доцента.
Уже после получения ученой степени Б.Медоева вплотную занялась составлением учебников по осетинскому языку. В 1969 году в Северной Осетии вышла книга-учебник по научной грамматике под редакцией академика Г.С. Ахвледиани, одним из авторов которой была она. Другая книга, уже полностью в ее авторстве, «Осетинская лексика и фразеология», вышла в свет в 1988 году, почти сразу же за ней еще одна – «Фонетика, орфография, графика и орфоэпия осетинского языка». Все перечисленные книги использовались студентами осетинских факультетов в процессе учебы. За многолетний труд в высшем учебном заведении и за создание учебников для студентов в 1995 году Высшая научная аттестационная комиссия РАН удостоила ее звания профессора.
Долгие годы, с 1979 года, Боболка Медоева возглавляла кафедру осетинской филологии главного вуза Республики Южная Осетия, Юго-Осетинского государственного университета имени А.А. Тибилова. За это время она подняла престиж кафедры и уровень образования студентов. Примечательно, что более 60-ти лет своей жизни она посвятила осетинскому языкознанию и научно-преподавательской деятельности. В Южной Осетии ее знали все, так как большинство из получивших высшее образование в ЮОГУ (ранее ЮОГПИ) были ее студентами. Она воспитала не одно поколение представителей осетинской интеллигенции.
За долгие годы работы в вузе она вела основные лекционные курсы по современному осетинскому языку и его истории, осуществляла руководство над научными работами студентов и аспирантов. Она смогла привить любовь к родному языку сотням студентов, издала несколько книг по осетинскому языкознанию. Она написала более 200 научных работ, издала шесть учебников. По ее учебникам по пунктуации, фразеологии, орфографии, фонетике и морфологии осетинского языка учатся студенты ЮОГУ. Велик ее вклад в выпуск академической грамматики осетинского языка.
Боболка Медоева – лауреат многих государственных наград. Ее жизнь – это целая эпоха, которая теперь стала ориентиром и примером для многих ученых-осетинове-дов. За достижения в научно-исследовате-льской и учебно-воспитательной работе в 1996 году Верховный Совет Республики присвоил ей почетное звание «Заслуженный деятель науки РЮО». Ранее она была награждена Орденом Почета.
О достижениях ученого свидетельствует тот факт, что она вошла в число лауреатов престижной премии им. Коста Хетагурова.
В адрес Боболки Георгиевны всегда звучало много теплых слов, отмечая при этом ее человеческие качества и бесценный вклад в развитие и сохранение осетинского языка. Вспоминая о пройденном жизненном пути, она отмечала: «Все, чего я добилась в жизни, было бы невозможным без доброжелательности и любви, которые я чувствовала по отношению к себе со стороны тех, с кем работала бок о бок на протяжении более 60 лет, тех, которых я учила в течение этого времени».
Б. Г. Медоевой не стало в 2014 году, но память о ней хранится в сердцах ее коллег, студентов, простых цхинвальцев.

Н. ЦХОВРЕБОВА