Амиран Валиев – прекрасный спортсмен и тренер

13 марта свой 71 день рождения отметил самый возрастной тренер по боксу в Осетии цхинвалец Амиран Валиев. Почти 55 лет его жизни связаны с боксом. Занявшись боксом 17-летним подростком, Валиев добился на ринге достойных успехов. А после завершения спортивной карьеры начал тренерскую работу, исчисляемую пятьюдесятью годами.

Влюбился в бокс и сменил гимнастический помост на ринг
До того, как надеть боксерские перчатки, Валиев несколько лет успешно занимался спортивной гимнастикой. Природа наделила его отличными физическими данными и талантливый юноша неоднократно становился победителем первенств Юго-Осе-тинской Автономной области. Тренеры предрекали ему большие успехи. Но сам Валиев очень заинтересовался благородным искусством самозащиты английских джентльменов.
«Я буквально заболел боксом. И хотя пока не занимался им, часами напролет с замиранием сердца смотрел по телевизору поединки, восхищаясь сноровкой и навыками известных мастеров ринга», – улыбаясь вспоминает герой нашего очерка.
Юноше очень хотелось стать таким же ловким, быстрым и сильным, научиться владеть кулаками, как знаменитые советские боксеры тех лет. Но не для того, чтобы драться на улице. Чтобы успешно постоять за себя даже в случае потасовки с более старшими по возрасту парнями, Амирану с лихвой хватило и той физической подготовки, которую он получил в гимнастике.
«Просто бокс меня завораживал как благородное искус-ство честного поединка, когда в ринге ты и твой соперник и все решают твое мастерство, решительность и воля к победе», – добавляет Валиев.
В итоге он решил «переквалифицироваться» и сменил гимнастический помост на ринг.

Был перспективным гимнастом, а стал трехкратным чемпионом ГССР по боксу
В 1967 г. Валиев начал тренироваться под руководством известного цхинвальского боксера, многократного чемпиона Грузинской ССР Заура Козаева. Сначала тренер скептически отнесся к просьбе подростка взять его к себе в ученики, так как Амиран пришел в бокс по спортивным меркам весьма поздно – в 17 лет. Но на первом же занятии Козаев приятно удивился способностям своего нового подопечного.
Благодаря многолетнему увлечению гимнастикой, юноша был физически сильным, очень быстрым, ловким и координированным. Поэтому хорошо осваивал технику бокса. К тому же Амиран отличался на тренировках дисциплиной и трудолюбием. Благодаря этому он быстро прогрессировал.
«Уже через год занятий боксом я занял первое место на молодежном первенстве спортобщества «Динамо» Грузинской ССР. На следующий год снова стал победителем этих соревнований», – сказал Валиев.
Под руководством Козаева Амиран тренировался три года. А когда Заур переехал работать в Тбилиси, молодой человек продолжил занятия в секции основателя югоосетинской школы бокса Дмитрия Дадиани. С большой теплотой Амиран вспоминает наставников спустя много десятилетий.
«Заур Виссарионович и Дмитрий Григорьевич были всецело преданы работе. К нам относились по-отечески, как к своим детям, с большой любовью, заботой и вниманием. Это были замечательные люди и очень хорошие тренеры», – говорит Валиев.
За годы занятий боксом, Амиран три года подряд становился победителем чемпионатов ГССР в легком весе. В его активе и золотая медаль Спартакиады народов ГССР. Кроме того, Валиев взошел на высшую ступень пьедестала почета первенства СССР на призы Спорткомитета Азер-байджанской ССР. Он четыре раза подряд завоевывал золотую медаль чемпионата спортобщества «Гантиади» ГССР. За значительные успехи Валиеву присвоили почетное звание «Мастер спорта СССР». На протяжении ряда лет молодой цхинвалец был членом сборной ГССР.

Для Валиева в ринге не было авторитетов
Манера ведения боя Ами-рана отличалась динамичностью и зрелищностью. Наряду с высоким уровнем технико-тактического мастерства он демонстрировал завидные морально-волевые качества. Поэтому наш земляк стал любимцем осетинских болельщиков.
Как ранее вспоминал ветеран югоосетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев, Амиран отличался высокой скоростью ударов и передвижений по рингу, отменной реакцией и хорошей техникой. Он избегал грубого обмена ударами, грамотно готовил атаки, точно предугадывал планы своих оппонентов в ринге.
«Амиран обладал еще одним ценным качеством, которым выделялся среди других хороших боксеров – завидным бойцовским характером и волей к победе. В этом плане мало кто мог с ним сравниться. Для него в ринге не было авторитетов. Амиран был очень смелым, уверенно выходил на бой даже с известными боксерами с сильным нокаутирующим ударом, – отмечал Лев Валиев. – Нередко ему противостояли более опытные и подготовленные оппоненты. Но благодаря неординарным морально-волевым качествам и силе духа, Амирану удавалось переломить поединок в свою пользу».
Спортивная карьера Ами-рана уверенно шла в гору, но жизненные обстоятельства вынудили его прекратить занятия боксом. Амиран учился на физкультурном факультете ЮОГПИ. Чтобы помогать родителям, он начал работать тренером по боксу, а также учителем физкультуры в сельской школе, обзавелся семьей. Поэтому времени на полноценную подготовку к серьезным соревнованиям у молодого человека фактически не оставалось.

Значительные успехи на тренерском поприще
После окончания вуза Валиев всецело сосредоточился на тренерской работе. Он тщательно изучал специальную литературу, просматривал записи поединков именитых боксеров. Амиран регулярно советовался со знакомыми известными тренерами из других городов, анализировал используемые ими методики подготовки спортсменов и т.д.
«Я был полон энтузиазма, очень хотел подготовить из местных ребят хороших боксеров и делал для этого все, что мог», – продолжает Валиев.
Дебютировав на тренерском поприще в 1971 году, он за 16 лет работы воспитал десять чемпионов Грузинской ССР – Виталия Сланова, Алика Тедеева, Мераба Кикашвили, Аслана Маранели, Руслана Кокоева, Батрадза Дзеранова, Ахмата Козаева и т.д. Дзеранов также впоследствии стал и чемпионом Эстонской ССР. Кроме того, десять воспитанников Амирана удостоились почетного звания «Мастер спорта СССР».
Со временем Сланов и Тедеев, беря пример со своего наставника, сами стали тренерами и подготовив более пятнадцати высококлассных боксеров, удостоились звания «Заслуженный тренер России».
Как отмечает Виталий Сланов, Амиран был очень внимателен к своим подопечным. Если у кого-то из ребят не получался тот или иной прием, Валиев подходил к нему и терпеливо объяснял его ученику до тех пор, пока тот хорошо не усваивал и выполнял это техническое действие.
«Бокс – один из самых трудных видов спорта. Однако Амиран Захарович так мотивировал нас, что мы буквально влюблялись в бокс. Тренироваться под его руководством несмотря на интенсивные нагрузки было большой радостью. Он хорошо обучал нас технике бокса, учил быть хладнокровными во время поединка и думать», – отметил Сланов.
По словам Тедеева, Валиев относился к своим воспитанникам как к своим детям. За это он пользовался у них большим уважением и авторитетом.
«Очень серьезное внимание Амиран Захарович уделял нашему морально-нравствен-ному воспитанию. Оберегал ребят, чтобы никто из них не связался с дурной компанией и не оступился в жизни», – добавил Тедеев.
Воспитанники Валиева могли в любое время обратиться к нему за советом или помощью и были уверены, что он сделает для них все возможное.

Сменил работу, но из бокса не ушел
Из-за ряда объективных жизненных обстоятельств Валиев в 1987 г. был вынужден перейти на другую работу. И хотя он уже официально и не работал тренером, в свободное время регулярно приходил в боксерский зал. Он безвозмездно делился знаниями с молодыми спортсменами и тренерами.
«Я работал с ребятами на лапах, подсказывал им, когда они отрабатывали удары на мешках, секундировал спортсменам во время тренировочных спаррингов. А с молодыми тренерами делился своими наработками в методиках подготовки и т.д. Тем не менее, очень переживал, что мне пришлось расстаться с любимой работой», – говорит Валиев.

Бывших боксеров не бывает. Спустя 27 лет снова на тренерском поприще
Со временем два воспитанника Амирана – Сланов и Тедеев добились в тренерской работе больших успехов. В 2014 г. Сланов предложил Валиеву снова начать официально работать тренером. К этому времени Амиран вышел на заслуженный отдых.
«На то время мне было 64 года. Я был в хорошей физической форме, свободного времени после выхода на пенсию у меня было достаточно и поэтому согласился. Был очень рад снова заняться любимым делом», – продолжает наш собеседник.
С того времени он работает тренером вместе со Слановым и Тедеевым в известном Владикавказском боксерском клубе «Ариана». Валиев принимает активное участие в тренировочном процессе всех титулованных боксеров клуба. А во время соревнований на севере и юге Алании принимает участие в работе судейского корпуса. Как отметил Сланов, заряду позитивной энергии и энтузиазма Амирана позавидует даже любой молодой тренер.
Мы уверены, что Валиев продолжит вносить достойный вклад в подготовку боксеров Осетии.

Гугули ВАЛИЕВ