/Психическое расстройство – это не романтично

Психическое расстройство – это не романтично

21 век наполнен различными тенденциями, хайповыми вещами и направлениями, желанием стать популярным и востребованным в обществе. В погоне за этим происходит подмена понятий, романтизация неправильных вещей, обесценивание определенных сохранившихся ценностей. Это оказывает разрушительное и негативное влияние на нашу жизнь.
Сейчас стало модным возвышать психические расстройства, различные отклонения, девиантное и аморальное поведение. Люди, а в частности подростки, ищут в этом что-то романтичное, требующее восхваления и восхищения. Так, например, в 21 веке стало «прикольным» считать, что биполярное расстройство – это здорово, что это не надо лечить, не надо держать в рамках. Но разве это правильно?
Биполярное расстройст-во, известное также, как маниакально-депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии. Оно опасно. Человек ведет себя нестабильно, склонен к агрессии и депрессии, резко меняется его настроение, поведение. В одну секунду он может смеяться рядом с вами, а в следующую пытается покончить с собой. Различные субкультуры пропагандируют это, убеждают, что все в порядке и этим можно восхищаться, что это можно пустить на самотек. Именно такие люди склонны к совершению преступлений, нанесению вреда себе и своим близким. Это не то, что надо романтизировать, над этим надо работать, оказывать помощь, чтобы защитить себя и страдающего человека.
Быструю популярность набирает и другое нездоровое поведение – привлечение внимания за счет выставления себя «жертвой». Наибольшее влияние на подростков в этом направлении оказывают социальные сети, блогеры, которые хайпуют на своих проблемах, показывая, как им плохо, как они нуждаются в поддержке. Они учат нынешнюю молодежь, что можно просто поплакать, подстроить попытки суицида, создать видимость своей эмоциональной нестабильности, чтобы добиться популярности и большего внимания к своей персоне. Желание быть в эпицентре всех событий, стремление сосредоточить всех исключительно на себе в 21 веке берет верх, подростки начинают вредить себе, подражая сомнительным блогерам, не понимая, когда необходимо остановиться. И если вовремя не обратить на это внимание, все заканчивается плачевно.
Еще одна, не менее печальная тенденция – романтизация преступников, возвышение их внешности, оправдывая «милым личиком» противоправные деяния. В мае в Казани парень, известный сейчас как «казанский стрелок», был взят под стражу за умышленное убийство большого количества людей в казанской гимназии. После появления первых фотографий с судебного процесса, люди просто потеряли рассудок. В социальных сетях, таких, как TikTok, Инста-грам, ВКонтакте, стали создаваться фан-аккаунты, оп-равдывающие парня, восхваляющие его внешность, обожествляющие его. Подростки, девочки, в частности, писали ненормальные вещи, говоря, что хотели бы оказаться в той школе, что были бы рады познакомиться с ним, что он похож на принца и невероятно красив. Его стали называть богом из-за его внешности, стали искать в этом какие-то факторы, оправдывающие его действия. И разве это здоровое поведение? Это полное неуважение к семьям погибших детей и взрослых, абсолютное обесценивание значимости человеческой жизни, подмена понятий и норм. Те же действия совершаются по отношению к зарубежным преступникам, чью внешность также восхваляют, стараясь снять ответственность за совершенное преступление в глазах общественности.
Все это идет из социальных сетей, из поведения определенных медийных личностей, которые поддерживают такие тенденции, сами вдохновляют на это. Огромную роль во всем этом беспорядке играют увлеченности подростков в некоторых субкультурах, ненормальных играх, отсутствие должной заинтересованности со стороны родителей к деятельности своих детей в Интернете. Необходимо искоренять такую моду, если мы хотим сохранить хоть какое-то здоровое общество, в котором соблюдаются права и свободы человека, ценится жизнь.
Подготовила
К. Багаева