/Кажется дождь начинается: как правильно выбрать зонт

Кажется дождь начинается: как правильно выбрать зонт

Пришла весна — время обновлений и перемен. В этот период особенно хочется побаловать себя обновками. Обратите внимание на свой зонт. Возможно, он устарел, утратил привлекательность.

Несколько веков назад зонт использовали в жарких странах исключительно для защиты от палящего солнца. В Египте и Китае зонтом пользовались представители высших сословий, так как аксессуар считался символом власти и богатства. Как правило, огромный тяжёлый зонт за хозяином носил слуга.
В ХVIII веке появились первые зонты, укрывающие от дождя. Изобретательный англичанин Ханвей заменил ткань на зонтике от солнца (на тёмную и плотную), и стал прогуливаться в дождь, сопровождаемый недоуменными взглядами обывателей. Однако необычная новинка быстро прижилась и стала спасением от ненастья, особенно для тех, кто не мог себе позволить разъезжать на экипаже. Таким образом, родиной современного зонта считается дождливая Англия.
Зонт смело можно назвать романтическим аксессуаром, вдохновляющим творческих людей на создание произведений искусства. Вспомним известный кинофильм «Шербурские зонтики», или незабвенный образ сказочной Мэри Поппинс с неизменным черным зонтом-тростью. Это не считая множества картин и фото, которым именно зонт придаёт особую атмосферу и настроение.
Механические складываются и раскладываются вручную. Считается, что механические зонты надёжны и редко ломаются, однако в эксплуатации они неудобны. Во время дождя, особенно если руки заняты, это создаёт неудобства. А вот автомат раскрывается и закрывается одним нажатием на кнопку. Зонт полуавтомат открывается автоматически, а закрывается вручную.
Конечно, самым удобным механизмом является автомат.
Хороший зонт сочетает в себе купол из качественной ткани, спицы из надёжного материала и удобную ручку.
Раньше спицы изготавливали из стали, алюминия и другого металла. Слабые спицы легко выворачивались при сильных порывах ветра, и это часто заканчивалось для зонта поломкой.
В современных качественных зонтах для спиц всё чаще используют углепластик и стекловолокно. Это лёгкие и в то же время надёжные материалы, гибкие и упругие. А специальные пружины, крепящиеся к спицам, обеспечивают работу системы «антиветер».
Насколько удобно держать зонт.
Любой механизм зонта следует несколько раз открыть и закрыть, все манипуляции должны проходить легко, без заминок. Швы, отделка ткани, строчка, кнопка застёжки — всё это должно быть в идеальном состоянии. Ткань на раскрытом куполе зонта должна быть хорошо натянута. Не допускается сильной смятости и провисаний, а купол стандартной модели должен иметь симметричную форму.
Храните зонт в чехле, особенно когда он в сумке соприкасается с другими вещами. Чехол следует одевать на сухой зонт.
Сушить зонты следует в полураскрытом виде и только после полной просушки складывать.
Места сильных загрязнений (на сгибах спиц) можно протереть медицинским спиртом или раствором уксуса.
В настоящее время производители зонтов предлагают огромное количество замечательных моделей, стилей и расцветок. Вооружённые нашими советами из данной статьи, вы уже знаете, как выбрать хороший зонт и представляете, какой именно зонт хотите купить.