/Недострой советской эпохи сиротливо ждет своей участи

Недострой советской эпохи сиротливо ждет своей участи

Заброшенные развалины следует снести

Десятилетиями на западной окраине Цхинвала возвышается остов недостроенного здания, уродуя окружающий пейзаж, придавая ему в то же время некоторую мистику. Старшее поколение, в отличие от молодого, помнит, что там предполагалось разместить государственный педагогический институт.

К строительству здания приступили в конце 1980-х годов. Однако известные события конца 80-х — начала 90-х годов привели Южную Осетию к экономической и гуманитарной катастрофе. Строительство этого объекта, как и многих других, было заморожено. Началась агрессия Грузии против нашей республики. В этих условиях было не до строительных программ и проектов развития. Речь шла об элементарном выживании народа. Да и в государственном бюджете Южной Осетии не было соответствующих финансовых средств.
Недостроенное здание со временем пришло в упадок. Оно стало одним из немногих заброшенных объектов в Южной Осетии как некий символ развалившейся и ушедшей советской эпохи. Развалины стали представлять собой опасность, так как не исключено обрушение некоторых частей и конструкций здания. Ведь время и осадки, конечно, ослабляют конструкцию здания, которое во всех смыслах стало опасным. Нарушилось устойчивое положение боковых частей конструкций, они наклонились, грозясь обрушиться.
Городская детвора, проживающая на ул. Целинников и Исака Харебова, облюбовала развалины здания для приключенческих игр. Некоторые юные смельчаки забираются даже на верхние этажи здания. Многие пробираются в подвал. В летнее время в подвальном помещении ищет прохладу крупный рогатый скот жителей села Тбет. Окружающая здание территория превратилась в большую свалку. Недобропорядочные граждане вываливают на этом месте строительный и бытовой мусор, который привлекает собак, стаей кружащих на этой территории.
Назрела острая необходимость сноса здания, при этом можно использовать пригодные элементы конструкции для дальнейшего применения в строительных целях.
Даже визуально можно сделать вывод, что большое количество элементов и конструкций здания пригодно для строительства. Что же будет с этим зданием? С этим вопросом мы обратились в администрацию г.Цхинвала.
Как нам сообщила пресс-секретарь администрации г. Цхинвал Зарина Кочиева, чтобы снести здание и расчистить окружающую территорию, необходимо изыскать значительные финансовые средства, а потом думать и решать, что можно построить на его месте. Но пока городская администрация такими финансовыми средствами не располагает.
Думается, соответствующие органы все же изыщут средства для сноса здания, чтобы он не представлял угрозу для подрастающего поколения. А если разобрать здание в настоящее время не представляется возможным, то расчистить окружающую территорию от мусора не станет затратным мероприятием.

Алена КИСИЕВА