/Ситуация на границе не меняется

Ситуация на границе не меняется

В селе Цнелис грузинская сторона укрепляет полицейский блокпост

КГБ РЮО на прошлой неделе заявил о том, что в пограничной полосе, в окрестностях н.п. Уиста (Цнелис) Знаурского района республики, грузинской стороной продолжается укрепление полицейского блокпоста с развернутой инфраструктурой, охраняемого сотрудниками силовых структур Грузии.
«Так, на текущей неделе в н.п. Коби Хашурского муниципалитета введены дополнительные специальные подразделения МВД Грузии, общей численностью до 20 человек, вооружённых стрелковым оружием. Наблюдается передвижение дорожной техники, круглосуточно ведутся строительные работы, грузинскими полицейскими регулярно проводится фото- и видеосъемка югоосетинской территории», — сообщили в пресс-службе КГБ.
В ведомстве отметили, что грузинская сторона умышленно и целенаправленно дезинформирует свое население и навязывает мнение о том, что блокпост МВД Грузии находится вблизи с.Чорчана Хашурского муниципалитета (с. Чорчана удалено от места инцидента на 3 км): «В действительности блокпост практически нависает над югоосетинским селом Уиста (200-300 м)».
КГБ РЮО фиксирует и документирует незаконную деятельность грузинской стороны по наращиванию напряженности на участке государственной границы с Грузией.
«Грузинская сторона вместо прекращения незаконных строительных работ, отвода своих вооруженных формирований и деэскалации напряженности продолжает планомерно наращивать присутствие в пограничной зоне республики, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности, прежде всего для местного югоосетинского населения, а также сотрудников подразделений силовых структур Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии», — говорится в сообщении спецслужбы.
О незаконных действиях грузинской стороны КГБ республики проинформировал миссию наблюдателей Евросоюза посредством «горячей линии» Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.
Пограничной службой КГБ РЮО в рамках реализации программы делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии с Грузией, в одностороннем порядке продолжены плановые работы по установлению на местности линии разграничения между государствами, сообщает пресс-служба комитета.
«В частности, в пограничной полосе к востоку от н. п. Уиста (Цнелис) Знаурского района РЮО в направлении н. п. Атоци Хашурского муниципалитета с целью предотвращения незаконного пересечения границы Погранслужбой КГБ установлено заградительное сооружение», — сказали в ведомстве.
КГБ РЮО обращает внимание на то, что указанные мероприятия проводятся югоосетинской стороной в одностороннем порядке в связи с принципиальным отказом Тбилиси от участия в работе по установлению и обозначению на местности линии прохождения государственной границы между Южной Осетией и Грузией.
«Неконструктивная позиция тбилисского режима приводит к росту напряженности, формированию различных угроз безопасности не только для граждан Южной Осетии, но и Грузии, проживающих в приграничье, а также активизации различного рода «общественных деятелей», использующих приграничную проблематику для самопиара и накопления политического капитала. Так, 19 октября лидер т.н. «антиоккупационного движения» «Сила в единстве» Д.Кацарава в присущей ему театрализованной манере попытался помешать работе югоосетинских пограничников, обвинив при этом полицию и руководство Грузии «в коллаборационизме и пособничестве Кремлю». После этого МВД Грузии, применив силу, изолировало его и поместило фактически «под домашний арест», — говорится в сообщении пресс-службы.
«Миссия наблюдателей ЕС, как обычно, зафиксировала «успешные действия силовых структур Грузии» и свой собственный вклад в «дело поддержания стабильности и безопасности в регионе», добавили в ведомстве.
КГБ РЮО отмечает, что деэскалация напряженности, возникшей в результате агрессивных действий официального Тбилиси и его западных кураторов, возможна только в случае подписания Южной Осетией и Грузией «Договора о неприменении силы или угрозы ее применения», создания межгосударственной двусторонней комиссии по делимитации и демаркации государственной границы и выстраивания с Южной Осетией цивилизованных межгосударственных отношений.