/Ночь потопа: дождь залил муниципальный дом в Цхинвале

Ночь потопа: дождь залил муниципальный дом в Цхинвале

Жильцы четырехэтажки всю ночь боролись со стихией.

Сильный ливень, обрушившийся на столицу республики в ночь на 13 июня затопил большинство квартир в муниципальном доме №12 по ул. Миротворцев. Имущество жильцов испорчено.

Этот четырехэтажный жилой корпус пару недель назад остался без крыши, снесенной ураганом. Несложно было предсказать, что уязвимый дом в любой момент станет жертвой очередной непогоды. Тем более сезон проливных дождей только набирает обороты. Требовалось оперативно принять меры по восстановлению кровли. Для этой цели из резервного фонда Правительства была выделена необходимая сумма. Почти сразу коммунальная служба городской администрации приступила к монтажу новой крыши, однако работы за две с лишним недели завершить не удалось, рабочие только сейчас заканчивают устройство каркаса. Очевидно, мэрии Цхинвала теперь придется еще и ремонт в затопленных квартирах провести.

Стихия нанесла значительный ущерб жильцам четырехэтажки. В этом воочию убедился корреспондент нашей газеты, посетивший пострадавший дом на следующий день.

К утру дождь прекратился, но в обед по намокшим стенам центральной части корпуса продолжала стекать вода, а внутри подъезда капало с верхних этажей, лестничные площадки в лужах и сильно отдает сыростью. Страшно представить, что творилось в доме ночью, когда по нему яростно хлестал ливень.

Квартиры на нижних этажах пострадали не меньше. Заходим в одну из них и сразу натыкаемся в прихожей на доверху наполненный водой тазик. Пусть уже небольшими струйками, но с потолка не переставая течет. И это на первом этаже! Жилье снимает молодая семья военнослужащих. Женщина по имени Вера рассказывает, как всю ночь с супругом и родственницей стояли на ногах, опорожняя быстро заполнявшиеся тазики, чтобы хоть как-то спасти новый ремонт. Впрочем, стены изнутри еще долго не высохнут. Жильцы боятся включить свет в комнате — электропроводка замыкает, розетки перестали работать.

Поистине мистическое действо, словно в фильме ужасов, наблюдала семья Гагиевых из квартиры на втором этаже. Хозяева проснулись от постукивавших по полу капелек, вытекавших из вентиляционного отверстия на кухне. Немного погодя оттуда бурным потоком рванула мутная водица, смешанная с сажей, и в считанные минуты наводнила жилье (видеокадры выложены в соцсетях). В квартире находились лежачая больная бабушка, муж с женой и их двое детей. «Мы не успевали подставлять тазики, собирать разлитую по полу черную жидкость, использовали все тряпье, — рассказывает о ночных приключениях молодая хозяйка Света Чибирова. — Я позвала на помощь маму, она живет в соседнем подъезде. У нее тоже заливало квартиру, но у нас ситуация была хуже. Всю ночь промучились, пытаясь бороться с нежданной напастью». Свету мы застали в медицинской маске. Это неслучайно, в квартире стоит пронизывающий запах гари — результат дождевой «очистки» дымохода. Кроме того, испортились настенные шкафчики, вздулся ламинат.

Женщина с верхнего этажа Зоя Чочиева говорит, что последствия стихии могли быть более плачевными, если бы не российские военнослужащие. Они арендуют квартиру в доме. «Несколько русских ребят ночью взобрались на крышу и ведрами вычерпывали оттуда воду», — поведала о героическом поступке военных жительница дома.

По словам людей, в злосчастную ночь они обращались в МЧС, но помощи не дождались. В ливневый апокалипсис работы у спасателей было невпроворот. В пресс-службе ведомства нас проинформировали, что Министерство занималось откачиванием воды из затопленных подвальных помещений горожан. Вся техника МЧС была за-действована в процессе, звонки в дежурную часть поступали отовсюду. «В городе затопило многие подвалы в муниципальном и частном секторе. Сотрудники ведомства откачивали воду, как успевали, а утром продолжили обход пострадавших от стихии домовладений», — отметили в пресс-службе МЧС.

Жильцы дома №12 по ул. Миротворцев выражают недовольство затянувшимся ремонтом кровли. По их мнению, за две с лишним недели можно не одну крышу поменять. В любом случае коммунальщикам следовало ориентироваться на прогноз погоды и предусмотреть меры по защите корпуса от дождя. Можно было на ночь натянуть на крыше полиэтилен.

Начальник жилищно-эксплуатационной конторы администрации г. Цхинвала Роберт Кулумбегов, напротив, отмечает активную работу кровельщиков, а покрытие целлофаном, по его словам, во время мощного ливня едва могло спасти ситуацию. «Мы делаем основательную крышу для дома. К работе привлекли одну из наших лучших бригад. В ее составе трудились 4 специалиста, но сейчас количество рабочих увеличили. Они приходят утром и работают до восьми часов вечера. Основная часть мероприятия завершена, постараемся в максимально короткие сроки полностью перекрыть кровлю», — сказал начальник ЖЭК.

Жильцы надеются, что кровельщики быстро доделают работу и им не придется повторно пережить адскую ночь.
Глава столичной мэрии Алан Кочиев встретился с пострадавшими и обещал исправить ситуацию. По его словам, он дал поручение подчиненным подсчитать ущерб, причиненный каждой квартире.

В.ТЕДЕЕВ