/Моментально: смерть в ИК №1

Моментально: смерть в ИК №1

Вскрытие показало: Вячеслав Казиев, 1985 года рождения, осужденный за убийство жителя Южной Осетии Марика Дудаева, скончался от тромбоэмболии крупных легочных артерий. Об этом нам сообщила врач-терапевт исправительной колонии №1 г. Цхинвала Аза Абаева.

По словам А. Абаевой, Казиев сидел в «безопасной зоне» — с бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Периодически обращался в медицинскую часть исправительной колонии, в основном по поводу невроза. Ему был поставлен диагноз – астено-невротический синдром — это неврологический недуг. Заболевание часто наблюдают у взрослых и детей с подвижной психикой, которые реактивно реагируют на малейшие неудачи или внешние раздражители, бурно проявляют эмоции, принимают «близко к сердцу» жизненные неурядицы.

«Вячеслав Казиев был раздражителен, его часто беспокоила бессонница, случались резкие перепады настроения. Он говорил, что ощущает «чувство застрявшего комка в горле». Также он жаловался на боль в суставах с правой стороны, у него присутствовала загрудинная боль», — рассказывает врач-терапевт.

По словам Азы Абаевой, Казиев находился под постоянным наблюдением медсестер медицинской части, периодически получал успокаивающие препараты. Как раз перед смертью он заканчивал курс приема антидепрессантов Атаракс!
Во вторник 1 октября, в 12:45 поступил звонок с ИК №1, сообщив о плохом самочувствии Вячеслава Казиева.

«Но до моего скорого приезда фельдшером исправительной колонии Залиной Хозиевой была вызвана «неотложка» и оказана вся необходимая медицинская помощь при внезапной остановке сердца – наружный массаж сердца», — отметила Аза Абаева.

По приезду Азы Абаевой в исправительную колонию «Скорая помощь» была на месте и констатировала факт смерти Казиева. У него отсутствовал пульс на периферических и сонных артериях. Врачи «Скорой помощи» сделали все что могли – массаж сердца, адреналин под язык, но его уже было не спасти. После вскрытия тело было передано родным.

Как она отметила, если бы даже это произошло в республиканской соматической больнице, среди квалифицированных врачей, его бы все равно не спасли, так как от тромбоэмболии редко кто выживает.

«Причин развития тромбоэмболии очень много. Начиная с гипертонической болезни. Надо отметить, что когда Вячеслав Казиев нервничал, давление повышалось до 140, его стабильное давление 130/80. Он много курил, а употребление табачных изделий и малоподвижный образ жизни тоже приводит к такой болезни», — заключила врач-терапевт Аза Абаева.

Антонина САНАКОЕВА