/Губит людей не пожар, губит людей равнодушие

Губит людей не пожар, губит людей равнодушие

За последнее время в Южной Осетии участились случаи возгорания сухой травы. Как сообщает информационное агентство «Рес» со ссылкой на пресс-службу МЧС, за последние дни пожарные расчеты выезжали более 10 раз на вызовы.

Вызовы на пульт управления поступали из Знаурского, Цхинвальского и Ленингорского районов.
«Горят поля, приусадебные участки, леса. В большинстве случаев причиной возгораний служит неосторожное обращение с огнем. Только за последние два дня пожарные расчеты МЧС выезжали на тушения сухостоя более 10 раз», — цитирует «Рес» представителя МЧС.
Спасательное ведомство Южной Осетии призывает граждан республики соблюдать осторожность при обращении с огнем и не забывать о безопасности.
«Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по номерам экстренных служб 112, 45-18-00 (стационарный) и 8-929-810-1001 (мобильный)» — сообщает МЧС.
Нельзя не отметить, что наряду с неосторожным обращением с огнем, зачастую возгорания происходят вследствие умышленного характера.
К сожалению, очень часто наблюдаются факты, когда население равнодушно и с олимпийским спокойствием наблюдает за тем, как огонь пожирает природу. В минувшее воскресенье 10 марта небольшой пожар произошел в юго-западной части микрорайона «Московский». По словам очевидцев, днем в лесном массиве играли дети, которые возможно, не догадываясь, к каким последствиям могут привести их шалости, подожгли сухую траву.
И скоро пламя распространилось по холму, сжигая фруктовые деревья и кустарники лекарственных растений, ягоды которых каждой осенью привлекают любителей полезных напитков даров природы. Дело могло принять нежелательный оборот, ведь недалеко находится газораспределительная станция и сильный ветер мог отнести пламя до объекта.
Западную часть микрорайона накрыл густой дым, однако жители близлежащих корпусов проявили равнодушие. И только один из жителей частных домовладений, расположенных недалеко, в одиночку боролся с пламенем, имея на во-оружение лопату, которой гасил огонь и засыпал его землей. Надо признать, что площадь огня была не масштабной, и несколько человек за полчаса могли потушить огонь. Но ветер мог разнести искры дальше и пламя могло охватить весь склон.
Слова о сохранении экологии и сбережении природы надо подкреплять делами. Десять минут пожара могут уничтожить лесной массив, роста которого надо ждать десятилетия. Небольшие по площади, но частые пожары могут привести к обезлесению значительных территорий, что опосредованно повлияет на экосистему.
К сожалению, надо признать, что во многом мы сами своим равнодушием и халатностью допускаем появление нежелательных явлений. Говоря и заботясь о нашей экологии на словах, в необходимую минуту опасности мы говорим: «Да больше делать нечего…»
А.КАЧМАЗОВ