Зарская трагедия – боль в сердце каждого из нас

Вчера в Южной Осетии прошли траурные мероприятия по случаю произошедшей трагедии, совершенной грузинскими националистами 20 мая 1992 года на Зарской дороге. По традиции на месте преступления прошла акция «Память народа».

Отдать дань памяти невинно убиенным жертвам пришли Председатель Правительства Константин Джуссоев, Председатель Парламента Алан Алборов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, руководители и сотрудники министерств и ведомств, семьи погибших и неравнодушные граждане республики. Участники церемонии возложили цветы и венки к мемориальному комплексу, после чего присутствующие почтили память жертв минутой молчания.
Траурный митинг открыл Председатель Правительства Константин Джуссоев. «Сегодня мы собирались по поводу одного из самых скорбных дат в новейшей истории нашей республики – Зарской трагедии. 20 мая 1992 года грузинские вооруженные бандформирования расстреляли беззащитных стариков, женщин и детей, которые были вынуждены спасаться от войны, насилия и жестокости. Зарская трагедия – одна из страшных бесчеловечных преступлений в истории человечества. Прошло 32 года с той кровавой даты, но память о тех трагичных днях остаётся для осетинского народа незаживающей раной, которая «кровоточит» до сих пор. Мы должны сделать все, чтобы подобное преступление больше не повторилось», – подчеркнул К. Джуссоев.


От имени Международного общественного движения «Высший совет осетин» слова скорби семьям погибших выразил зампредседателя организации Вячеслав Дзагоев.
«Этот бесчеловечный акт террора осетинский народ не забудет никогда. За совершенное преступление виновных постигнет Божья кара. Произошедшее 32 года назад – это общая боль нашего народа. Межнациональные конфликты и на Севере, и на Юге ослабили Осетию, чтобы впредь она больше не пережила такие трагедии, мы должны понимать, что в единстве – наша сила», – сказал он.
Председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева подчеркнула, что 20 мая – скорбный день как для Юга, так и для Севера Осетии.
«Наш народ пережил много трагедий, среди них и теракт в Беслане. Многие жертвы Бесланской трагедии бежали из Южной Осетии от грузинских фашистов, но они не смогли найти себе спокойной жизни и на севере. Семьи Арсоевых, Кокоевых, Пухаевых, Ханикаевых, которым удалось спастись от грузинских агрессоров, встретились с фашизмом в Беслане – их дети погибли. Сегодня на нас лежит ответственность за то, как будут жить наши дети и внуки. Нам нужно выбрать правильные приоритеты, которые дают жизнь и объединяют людей. Осетинский народ должен быть един, чтобы у нас были общие радости, нужно бороться с врагами вместе», – отметила Дудиева.
Также выступил депутат Парламента Роберт Остаев, который потерял своего отца в Зарской трагедии.
«Мой отец Георгий был убит врагом в тот трагический день. Он прикрыл своим телом мою мать, но сам был расстрелян. В нашей семье наряду с окровавленной одеждой отца хранится головной платок моей матери, на которой были следы ожогов от металлических опилок – пулевых стружек. Несмотря на пережитую боль и ужас, мое сердце не ожесточилось. Пусть на земле Южной Осетии всегда будет мир. Чтобы каждый ребенок, какой бы он не был национальности, не вздрагивал от звука стрельбы, не знал боль потери, а радовался счастливому детству, согретый любовью родных», – рассказал Остаев.
На траурном мероприятии зачитали строки из стихотворений, посвященных жертвам трагедии.

Алена КИСИЕВА