Фотовыставка «Беслан. Помнить, чтобы жить»

В Юго-Осетинском государственном университете им. А.А. Тибилова прошло открытие фотовыставки «Беслан. Помнить, чтобы жить», организованной Ассоциацией жертв террористических актов «Матери Беслана».

Участников мероприятия ознакомили с трагическими событиями, происходившими в г. Беслане 1-3 сентября 2004 года, были зачитаны строки из стихотворений, посвященных жертвам жестокого и бесчеловечного террористического акта.
Вадим Тедеев, ректор ЮОГУ, от имени коллектива и студентов университета выразил слова скорби и соболезнования в адрес семей, которые в Бесланской трагедии потеряли своих детей и близких.
«Низкий поклон перед всеми матерями Беслана. Какие бы мы ни говорили слова, они не станут утешением для тех, кто потерял родных в этом чудовищном акте терроризма. Вам надо держаться, а мы всегда будем с вами. Студенческая молодежь должна помнить о таких трагических датах в истории осетинского народа, чтобы не допустить их повторения. Я бы хотел, чтобы исполнительная, законодательная и судебная ветви власти во главу угла всегда ставили безопасность своих граждан и мир на нашей многострадальной земле», – сказал он.
Члены делегации поделились личными воспоминаниями о теракте в Беслане, о своих детях, одноклассниках и знакомых, которых потеряли там. Фатима Келехсаева потеряла в Бесланской трагедии дочь Соню Арсоеву, которая в том году перевелась из другой школы.


Анета Гадиева, сопредседатель «Матери Беслана», отметила, что с того времени прошло почти 20 лет, но для матерей Беслана это «день вчерашний».
«Для организации «Матери Беслана» одна мотивация – если мы не смогли спасти своих детей, то хотя бы должны сохранить память о каждом из них, и память не формальную, а живую. Мы один народ, поэтому знаем, что так, как Юг Осетии, нашу боль никто не воспринял и не переживает ее с нами до сих пор. Фотовыставка «Беслан. Помнить, чтобы жить» – это выставка не только памяти, но и предупреждения, и призыва к ответственности власть имущих. Идея создания фотовыставки появилась в 2016 г., и на ней в основном представлены фотографии известного фотографа С. Узакова», – рассказала она.
Гадиева пояснила, что фотовыставка разделена на несколько частей: предчувствие (многие дети предчувствовали трагедию), захват и ожидание, развязка, гибель и спасение, скорбь, разрушенная школа и надежда (как «дети Беслана» сейчас живут).


Рита Сидакова потеряла в Бесланской трагедии единственную дочь Аллу. Она призналась, что в первые годы оцепенела от ужаса произошедшего, и только последние годы не может сдерживать слез от человеческого участия и тепла. Р. Сидакова поблагодарила всех за поддержку.
Ацамаз Мисиков, студент ЮОГУ, бывший заложник 1-й школы, признался, что до сих пор тяжело вспоминать о Беслане, но это нужно и важно делать.
«Заложникам Бесланской школы, выжившим в теракте, важно жить достойно, потому что проживаем жизнь и за наших друзей, одноклассников, которые остались в спортзале навечно. В новейшей истории осетинский народ пережил много трагедий: геноцид в 1920 г., Зарская, Бесланская, Ередская трагедии и др. Думаю, нам стоит задуматься, почему наш народ всегда в опасности. Нужно нести память, знать свою историю, своих героев, и жить достойно», – подчеркнул он.
Мисиков поблагодарил всех, кто принимал участие в спасении заложников в 1 школе г. Беслана. Он признался, что всегда хочется рассказывать не только про тот героизм, который проявляли взрослые, спасая жизни, но и про детей, которые находили в себе мужество и успокаивали младших в эти три ужасных дня.
Сусанна Дудиева, председатель «Матери Беслана», потеряла в теракте единственного сына Заура.
«Выставка организована для того, чтобы сохранить память. Фотовыставка – как напоминание об ответственности, которую мы все несем перед погибшими», – сказала Дудиева.
Далее организаторы представили фотовыставку участникам мероприятия и рассказали об истории каждого фотоснимка.

М. БЯЗРОВА