Дело Джабиева: оглашены обвинительные заключения подсудимых

В Цхинвальском городском суде в рамках открытого судебного заседания были оглашены обвинительные заключения в отношении восьми фигурантов по уголовному делу по факту смерти жителя Южной Осетии Инала Джабиева, возбужденного 28 августа 2020 года. Подсудимые также обвиняются в причинении телесных повреждений различной степени тяжести Герсану Кулумбегову и Николаю Цховребову.

Заседание суда проходило в составе коллегии судей под председательством Оксаны Кокоевой. На судебном процессе присутствовали родственники пострадавших и подсудимых, представители масс-медиа и общественности.
В ходе заседания прокурором Генеральной прокуратуры М. Сиукаевым по отдельности были зачитаны обвинительные заключения в отношении Заура Гогичаева, Сергея Козонова, Ирбега Сланова, Алана Багаева, Марата Хугаева, Андрея Джиоева, Джумбера Бибилова и Ацамаза Наниева.
Пятеро из подсудимых содержатся под стражей, а трое – под подпиской о невыезде. Один из обвиняемых по данному уголовному делу – Марат Хугаев 14 ноября текущего года объявил голодовку, после чего был доставлен в РММЦ для оказания ему медицинской помощи. По состоянию здоровья он не присутствовал на судебном заседании.
В связи с этим адвокат подсудимого Кочиева обратилась к суду с просьбой перенести оглашение обвинительного заключения в отношении М. Хугаева до улучшения его самочувствия. Государственный обвинитель В. Бестаев выступил против ходатайства со стороны защиты. Учитывая, что на данном этапе судебного следствия только зачитываются обвинительные заключения, и это не ущемляет права Марата Хугаева, обращение со стороны защиты подсудимого было отклонено судом.
После оглашения обвинительного заключения в отношении подсудимых суд предоставил слово каждому из обвиняемых, а также их адвокатам. Однако никто из подсудимых не согласился с предъявляемыми им обвинениями, более того, отметили, что они для них в целом непонятны.
Фигурантам данного уголовного дела, в зависимости от установленной степени вины, предъявлены обвинения: по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего); по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, с применением насилия, повлекших тяжкие последствия); по части 1 статьи 301 УК РФ (незаконное задержание лица, подозреваемого в совершении преступления).
Д. Бибилов обвиняется также по части 3 ст. 33 УК РФ (организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, либо руководившее ими).
Со стороны защиты возникли вопросы к содержанию обвинительного заключения в отношении фигурантов уголовного дела.
«В обвинительном заключении упоминается, что наши подопечные вместе с «неустановленными лицами» применили физическое и психологическое насилие в отношении потерпевших. Почему они не установлены? Кроме того, отсутствие конкретных действий в обвинении уже говорит об отсутствии события преступления. Есть все основания вернуть дело на доработку в прокуратуру. Обвинение не конкретизированное, носит общий характер и в нем есть противоречия – оно не состоятельно», – выступила сторона защиты.
Также адвокаты обратили внимание на факт, что в криминальную милицию МВД РЮО И. Джабиев был доставлен 28 августа 2020 г., а некоторые раны, по результатам освидетельствования после смерти были нанесены ему за 4-5 дней до кончины, то есть с 23 по 27 августа 2020 года.
В завершение заседания суда слово было предоставлено гособвинителю В. Бестаеву, который подчеркнул, что он будет поддерживать государственные обвинительные заключения в той редакции, в которой они были представлены в суд. Обвинение не собирается отказываться от обвинительных заключений, и будет доказывать их.
Далее сторонами процесса был согласован порядок исследования доказательств, предложенный гособвинителем: допросить потерпевших по уголовному делу; допросить заявленных свидетелей со стороны обвинения и защиты; исследовать письменные доказательства и материалы уголовного дела; допрос подсудимых.
Продолжение открытого судебного заседания по уголовному делу по факту смерти Инала Джабиева, а также по факту причинения телесных повреждений различной степени тяжести Герсану Кулумбегову и Николаю Цховребову состоится 11 декабря.
Напомним, 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на министра внутренних дел в здании криминальной милиции МВД РЮО погиб гражданин Инал Джабиев. Смерть Джабиева вызвала широкий общественный резонанс, приведший к отставке правительства и дальнейшему политическому кризису в республике.

Мадина БЯЗРОВА