В Южной Осетии ежегодно 15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афгани-стана, или же День памяти воинов-интернационалистов. 35 лет назад в этот день последние подразделения Советской Армии покинули Афганистан. Страшная война, длившаяся более девяти лет, принесла страдания многим семьям, в том числе в Южной Осетии. Всего, по официальным данным, в афганской войне погибло более 15 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, более 54 тысяч было ранено и искалечено.
Жителю с. Хетагурово Южной Осетии Джамболату Вахтанговичу Лохову, прошедшему через весь ад Афганистана, удалось выжить и вернуться домой. В интервью газете «ЮО» он поделился воспоминаниями, рассказал о том, что было самым трудным на войне:
– В Афганистан я попал в декабре 1979 года в составе 180-го полка 108-й мотострелковой дивизии. Наше подразделение вошло в Афганистан в числе первых. Службу нес в Пули-Хумри и в пригороде Кабула рядом с дворцом свергнутого президента Хафизуллы Амина «Тадж Бек». Выполняли задачи по охране пунктов правительственной связи и других объектов стратегического назначения. Кто служил в Афганистане, тот знает, насколько это опасная работа. Первые месяцы после ввода войск, особенно январь и февраль 1980 года, выдались суровыми. Мы ютились в холодных неотапливаемых палатках, спали на голой земле, смастерив на скорую руку что-то вроде топчанов, дров не было и неоткуда их было взять. А на мерзлой земле настелили сено и солому, которую принесли из близлежащего кишлака, жители которого бежали до нашего прихода. В таких условиях жили до начала весны. Сухой паек, который нам выдали еще в Союзе, закончился через неделю. Не было элементарных условий. Инфекционные болезни были настоящим проклятием для наших солдат. Многие из них заболели холерой, гепатитом, брюшным тифом, дизентерией.
– По официальной статистике, более 15 тысяч советских солдат погибли в Афганистане. Вам приходилось терять товарищей, с которыми прошли через жестокие испытания?
– Эта война оставила у меня лишь тяжелые воспоминания…
Я больше полугода считался погибшим. Безутешная мать оплакивала сына, но внутренне противилась принятию реальности, которая перечеркивала всю и без того непростую жизнь сельских тружеников. Отец, убитый горем, уже совершенно отчаялся и разуверился в моем возвращении. Мать держалась за призрачную надежду как за соломинку до последнего… Я до сих пор храню их письма, которые они отсылали мне в тот год по почте. Письма возвращались с пометкой, гласящей о том, что, якобы, такого адреса не существует. Я и сам писал родным постоянно, но безрезультатно. Только после возвращения узнал, что ни одно мое письмо за те полгода они не получили. Объяснения подобным «метаморфозам» я так и не нашел.
Между тем в то время я, как и десятки других солдат – моих ровесников из Южной Осетии, ходил на волоске от смерти в объятом огнем Афганистане. В афганской войне участвовало 200 молодых осетин из Южной Осетии и различных районов Грузии, включая Кахетию. К сожалению, 12 из них не вернулись, а один пропал без вести.
Сегодня, по прошествии более 40 лет, эти воспоминания даются мне очень тяжело. Гораздо приятнее вспомнить возвращение в родное село. Это был настоящий праздник для всех. Нетрудно представить, сколько радости было в моем родном Хетагурово, когда «покойник» вернулся. Позже мне показали место на нашем сельском родовом кладбище, которое втайне от матери для меня «выделили» родные…
– Уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, обсуждения, нужно ли было вводить войска в Афганистан. Каково Ваше мнение?
– Можно ли считать ошибкой ввод наших войск в эту страну? Мы – солдаты, принявшие присягу на верность Родине, служили ей верой и правдой, выполняя приказы командиров. А давать оценку о правильности ввода Советских войск – не нам. Но значение ратного подвига советского солдата в полной мере стало понятно в последние годы, когда международный терроризм, в то время только набиравший свой размах, захлестнул все страны, особенно республики Средней Азии, когда-то входившие в состав СССР.
Советский Союз не стремился захватить Афганистан. Советские войска были введены по просьбе законного правительства этой страны. Но постепенно нас втянули в боевые действия, и мы не по своей воле стали участниками войны в качестве одной из сторон конфликта. Главной нашей задачей была охрана мира и спокойствия в стране, защита ее народа от внешнего врага. За девять лет пребывания в Афганистане советскими специалистами построено сотни километров дорог, десятки зданий социального значения, школ и больниц, было подготовлено десятки тысяч специалистов для народного хозяйства. У афганского народа возник интерес ко всему русскому, советскому. В школах преподавали русский язык, изучали русскую культуру. Но с выводом наших войск все это рухнуло всего через два года, страна опять погрузилась в хаос, нищету, беспорядок и бесправие. И сегодня афганский народ с ностальгией вспоминает те времена и русского солдата, с уважением произносит слово «шурави». Потому что кроме добрых дел у нас не было других намерений.
– Расскажите, как сложилась Ваша судьба после Афганистана?
– После войны в Афганистане вернулся к мирной жизни и начал свою трудовую деятельность на Юго-Осетинском радио, сначала оператором, затем корреспондентом. Закончил филологический факультет нашего пединститута. А в 1989 году по решению ЦК КП Грузии меня направили на учебу в Московскую Высшую партийную школу при ЦК КП РСФСР. Закончив ее, более 20 лет жил и работал в Москве. После войны 2008 года не стал возвращаться в Первопрестольную. Остался жить на родине, живу в отцовском доме и вот уже почти 15 лет работаю редактором на местном телевидении.
Но где бы не находился и не работал, у меня сохранились хорошие отношения с боевыми друзьями, с которыми прошли пекло Афганской войны. Все они достойные ребята, настоящие патриоты и защитники страны. Мы состоим в боевом братстве и активно участвуем в общественной жизни республики, помогаем семьям наших погибших товарищей и ведем воспитательную работу среди подрастающего поколения. Передаем им наш опыт, знания и традиции беззаветного служения Родине.
Диана КАБАНОВА