1 января 1983 года в Южной Осетии впервые вышла в печать газета на русском языке, как дубляж газеты «Советская Осетия». В 1993 году, ровно 10 лет спустя, она стала самостоятельным изданием, отдельной редакцией под названием «Южная Осетия».
С тех пор многое до неузнаваемости изменилось в нашей жизни. Менялись объём и название издания, полиграфическое исполнение, тематика публикаций, но газета «Южная Осетия» на протяжении более 40 лет продолжает наполнять интересными новостями информационное поле Южной Осетии.
Мы живем в удивительное время. Никогда за всю историю человечества журналисты – представители одной из самых древних профессий – не оказывались в такой сложной ситуации, как в наши дни. Становится редкостью человек читающий газету в скверах и парках, а совсем недавно почти каждый гражданин начинал утро со свежей газеты.
Традиционное представление о журналисте как человеке, собирающем, обрабатывающем новость, уходит в Лету. Журналист сегодня как универсальный солдат: он снимает, монтирует видео, размещает новость на информационных платформах в газете, на сайте, в социальных сетях, поддерживает диалог с читателями, дает советы, делится личным опытом. В век интернета у журналистов больше нет выходных, потому что пользователь хочет получать новости круглые сутки.
Ведь мы все с утра тянем руку за смартфоном, а там каждый блогер позиционирует себя как журналист. Мы столкнулись с ситуацией, когда искусственный интеллект (ИИ) может создать любую фейковую новость, и даже специалисты не смогут понять и подкопаться, правда это или вымысел. Еще раз напомню читателю, что события 08.08.08 – августовской войны в Южной Осетии положили начало кибервойне – современной разновидности информационной войны, которая в наши дни приняла размах пандемии. Пользуясь случаем, в день рождения любимой газеты хочется обратиться к нашим коллегам с просьбой объединять наши усилия и действовать сообща, тогда наш голос может быть услышан. Еще раз вспомним и подчеркнем важнейшую роль, которую играют средства массовой информации в жизни общества.
Работали как фронтовики
Так сложилось в Южной Осетии, что в течение многих лет представителям средств массовой информации приходилось писать, оглядываясь и на международную обстановку, и на внутренние сложности, работая в условиях, можно сказать, приближенных к полевым.
Напомню нашей замечательной молодежи, что в самые тяжелые 90-е годы, когда Республика Южная Осетия оказалась в условиях полной изоляции от мира, в блокаде транспортной, энергетической, финансово-экономической, в условиях войны и разрухи, газета порой оказывалась единственным источником информации. Сотрудники нашей газеты работали как фронтовики. Я сама была свидетелем того, как ее читали вслух на
Театральной площади в Цхинвале, чтобы люди узнали о происходящем в обществе и в мире! В сложный период нашей новейшей истории все работники СМИ помогали гражданам Южной Осетии выстоять, невзирая ни на что. Многие наши коллеги, в прямом смысле рискуя жизнью, под пулями и снарядами выпускали газету. И они же уже в мирной жизни, в период становления Государства Алания, не изменяя профессии, трудятся на благо народа.
В разные годы редакцию газеты «Южная Осетия» возглавляли: Хугаев Анатолий Заурбегович, Гусов Ленгиор Георгиевич, Цховребов Юрий Владимирович, Туаев Шота Савельевич, Жажиев Анатолий Андреевич, Тедеев Павел Давыдович, Гобозов Валерий Лентоевич, Цховребова Залина Ивановна, Кулумбегов Роберт Петрович, Келехсаев Александр Виленович. Многие из них прошли большой жизненный путь и внесли свой неоценимый вклад в жизнь газеты.
Нынешний редакционный коллектив никогда не забывает предшественников, больших профессионалов, создавших и развивавших нашу газету. Мы учимся у них верности профессии, журналистской этике, служению читателям, ответственности за каждое сказанное слово.
Сегодня редакция газеты «Южная Осетия» – это коллектив, в котором трудятся 30 человек: журналисты, которые собирают, проверяют, обрабатывают новости, выезжают на место событий, дежурят по городу, делают фото и видеосъемку, выполняют функции модератора сайта газеты и групп в социальных сетях. Это и дизайнеры, верстальщики газетных полос, и программисты, и корректоры – без работы этих специалистов ныне невозможно издать газету, запустить в работу и обновлять сайт, который стал обязательным условием успешного существования традиционных печатных СМИ, рекламная и бухгалтерские службы, технические работники.
У нас есть профессионалы, работающие в профессии по 40 и более лет! С нами трудится и прекрасная молодежь, которая пришла в газету не так давно, но это уже состоявшиеся журналисты, которые увлечены профессией, работают, не считаясь с личным временем, находят интересные темы, ярких героев публикаций, черпают вдохновение в нашей обычной жизни.
Хочется поблагодарить всех: журналистов, литработников, корректоров, печатников, и технических работников, и творческих, кто не позволил умереть газете, кто сохранил ее и доносил информацию до народа! Спасибо вам большое за работу, за преданность профессии.
В настоящее время газета «Южная Осетия» – это динамичный коллектив профессионалов. Она по достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации РЮО. Наше издание с отличной командой, способно преодолевать любые трудности.
Все минувшие годы газета являлась проводником идей власти. В своё время она была главным источником информации, когда Южная Осетия жила в условиях блокады и блэкаута, когда полностью была прекращена подача электроэнергии. Вместе со страной боролась с фашизмом, строила республику, переживала нелёгкие годы перестройки и сегодня старается быть полезной и интересной, хотя в век цифровизации, информационных технологий это довольно сложная работа.
Сейчас у нас есть завоеванная кровью независимая республика, есть возможность жить и развиваться. Наш коллектив – команда, живущая общим делом – газетой, ставшей для каждого родной. Нас объединяют вера и надежда, ведь в нашем молодом государстве во главе с руководством происходит много хороших событий, строятся дома и заводы, дороги и новые предприятия.
Есть будущее у печатных СМИ?
Я отношусь к поколению журналистов, которые все еще дорожат традициями бумажной журналистики. Как редактору печатного издания мне довольно часто задают вопрос: а как вы думаете, есть будущее у печатных СМИ? И тут мне приходят на ум аналогичные фразы, когда с изобретением, например, кино, предрекали последние дни театру, или с появлением звукозаписи говорили о последних днях «живых» концертов. Однако время показало, что всегда востребован качественный продукт. По моему убеждению, газета со временем тоже станет более элитарным источником информации. А интеллектуальной журналистики никогда не было много, спрос на нее всегда есть и будет.
Вместе с тем, мы ставим перед собой цель, чтобы газета объединяла, консолидировала общество. Чтобы ее читали и интеллигенты, и чиновники, и пенсионеры, и студенты. Являясь официальной газетой Парламента и Правительства, мы стараемся быть объективными, преподносим разные точки зрения, не засушено и директивно. Порой во время важных политических событий, как, например, выборов в парламент, президента или в кризисных ситуациях приходится напоминать, что журналисты не оказывают услуги, а защищают общественные интересы, распространяя достоверную информацию. Только такая газета «Южная Осетия» может быть полезна и читателю, и власти. СМИ – это одно из фундаментальных образований любого государства.
Двигаться вперёд и искать новые формы
Современные реалии нельзя представить без электронных СМИ. Я с абсолютным уважением отношусь к интернету, который открывает новые колоссальные возможности. И одновременно ненавижу мобильный телефон, потому что без них мы себя уже не представляем, они незаметно стали нашей частью. День сегодняшний, с его коммуникационными системами, психотехнологиями кардинально изменил окружающее пространство.
Отдельные информационные ручейки превратились в сплошной поток. Мы живем во времена, когда происходят колоссальные изменения в том, как общество получает и производит информацию. Новая эра интернета дала человечеству невиданные доселе возможности мгновенного получения информации и обмена ею. Она же одновременно резко снизила планку качества журналистики, да и ответственности самих журналистов.
Газета «Южная Осетия» по-прежнему предана печатному слову и одновременно старается следовать потребностям читателей и соответствовать времени. Много лет выходит электронная версия газеты, есть свой сайт, страницы в социальных сетях.
В приоритете у нас – новости, касающиеся Южной Осетии, наших земляков, тех, кто живёт за пределами родной Осетии. В ближайшем будущем планируем реализовать целый ряд новшеств, поменять и стиль общения с читателями. Ждите обновлений и пишите нам письма. Редакция «ЮО» открыта для обратной связи, если у вас есть предложения.
У газеты «Южная Осетия» – богатая история, нам есть чем гордиться, газете всегда везло на творческих личностей. Мы стараемся двигаться вперёд и искать новые формы взаимодействия с читателем, вести диалог между властью и народом. Конечно, это нелегко, но именно журналисты всегда находятся на рубеже новых событий, они же пишут новейшую историю Государства Алания и сообщают о достижениях сограждан.
Мы благодарим всех наших читателей, друзей редакции за верность печатному слову, поддержку и понимание.
Если ранее было возможно «запрудить» конкретные информационные каналы, то сегодня все окружающее пространство информационно ввергнуто в состояние коллапса. Время на информационное взаимодействие между самыми отдаленными точками приблизилось к нулю. В результате проблема защиты информации, которая ранее была как никогда актуальна, перевернулась подобно монете, что вызвало к жизни ее противоположность – защиту от информации. Поэтому информационная война – это не что иное, как явные и скрытые целенаправленные информационные воздействия систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша.
О роли и значении СМИ в освещении главных новостей, событий и явлений говорилось уже неоднократно, повторяться не буду. Другое дело, что новые технологии в этой сфере ставят новые вызовы, делают актуальными иные подходы, а информационная политика приобретает иные формы.
Мы четко понимаем, что роль бумажных СМИ со временем будет уменьшаться, тем более, если учитывать то, что молодежь во всем мире читает бумажную продукцию все реже, и новое поколение Южной Осетии не составляет в этом смысле исключения.
Настала пора определиться с приоритетами и проводить разумную, взвешенную информационную политику. Дело в том, что интернет- пространство сильно засорено всякого рода блогерами, комментаторами, вываливающими в мировую паутину материалы, сомнительные по смыслу и содержанию и неприличные по форме. Очевидно, что следует более тщательно «фильтровать» тематическую информацию, отслеживая в ней главные, основные и срочные новости о РЮО, новости не столь важные и срочные, материалы, провокационные и откровенно ангажированные недругами республики.
Сказанное в отношении интернет-ресурсов совсем не свидетельствует о том, что бумажные СМИ в Южной Осетии теряют свою актуальность – их востребованность в районах республики и сейчас находится на высоком уровне, а освещение политических и социальных процессов в столице и на местах, своевременная доставка газет и журналов будут способствовать центростремительным тенденциям.
Поздравляю коллектив редакции, читателей газеты с днем рождения любимой газеты! Желаю всем сотрудникам редакции творческих успехов, здоровья, счастья и как можно больше преданных читателей!
Залина ЦХОВРЕБОВА