/УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

«Об утверждении Положения об Уполномоченном при
Президенте Республики Южная Осетия по правам ребенка»

В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Республике Южная Осетия постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об Уполномоченном при Президенте Республики Южная Осетия по правам ребенка.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Южная Осетия А. БИБИЛОВ
Цхинвал, 4 декабря 2018 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
Об Уполномоченном при Президенте
Республики Южная Осетия по правам ребенка

I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет компетенцию Уполномоченного при Президенте Республики Южная Осетия по правам ребенка (далее — Уполномоченный), а также вопросы организации его деятельности.
2. Должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Республике Южная Осетия.
3. Уполномоченный защищает права и законные интересы ребенка, руководствуясь Конвенцией ООН о правах ребенка, Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Конституцией Республики Южная Осетия, действующим законодательством Республики Южная Осетия, указами и распоряжениями Президента Республики Южная Осетия, а также настоящим Положением.
4. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов государственной власти Республики Южная Осетия, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и интересов ребенка.
5. По вопросам защиты прав и интересов ребенка Уполномоченный сотрудничает и взаимодействует с органами государственной власти Республики Южная Осетия, органами местного самоуправления, общественными объедине-ниями, организациями и гражданами.
II. Задачи Уполномоченного
6. На Уполномоченного возлагаются следующие основные задачи:
— обеспечение гарантий государственной защиты прав и интересов ребенка;
— содействие беспрепятственной реализации и восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка;
— совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и интересов ребенка, законодательства Республики Южная Осетия о гарантиях прав ребенка;
— правовое просвещение по вопросам защиты прав и интересов ребенка среди детей и их законных представителей.
III. Принципы деятельности Уполномоченного
7. Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности, доступности, а также взаимодействия с органами госу-дарственной власти Республики Южная Осетия, органами местного самоуправления, организациями, должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав и интересов ребенка.
8. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав и интересов ребенка, а также иную охраняемую законом информацию.
IV. Права Уполномоченного
9. Уполномоченный для осуществления своих задач имеет право:
— запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от органов государственной власти Республики Южная Осетия, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;
— беспрепятственно посещать органы государственной власти Республики Южная Осетия, органы местного самоуправления, организации;
— проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности органов исполнительной власти Республики Южная Осетия, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;

— направлять в органы государственной власти Республики Южная Осетия, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;
— вносить в органы государственной власти Республики Южная Осетия и органы местного самоуправления предложения по совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и интересов ребенка;
— принимать участие в разработке нормативных правовых актов Республики Южная Осетия, затрагивающих права и интересы ребенка;
— принимать в пределах своей компетенции меры по урегулированию споров между детьми и их законными представителями;
— рассматривать обращения граждан о нарушении прав и интересов ребенка;
— осуществлять прием граждан и привлекать для этого в установленном порядке специалистов, в компетенцию которых входят вопросы, касающиеся защиты прав и интересов ребенка;
— направлять в компетентные органы обращения о привлечении к ответственности лиц, в решениях или действиях (бездействии) которых усматриваются нарушения прав и интересов ребенка;
— привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе;
— участвовать в совещаниях, заседаниях и иных мероприятиях, при рассмотрении вопросов, связанных с соблюдением прав и интересов ребенка.
10. При рассмотрении обращений граждан Уполномоченный руко-водствуется требованиями законодательства Республики Южная Осетия о рассмотрении обращений граждан.
V. Оказание содействия Уполномоченному
в реализации его полномочий
11. Должностные лица органов государственной власти Республики Южная Осетия, органов местного самоуправления, руководители организаций в пределах своей компетенции в установленном порядке содей-ствуют Уполномоченному в реализации его полномочий, предоставляют запрошенные материалы, документы и иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.
12. Запрошенные материалы, документы и иная информация направляются Уполномоченному не позднее 30 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.
13. Органы государственной власти Республики Южная Осетия, органы местного самоуправления, должностные лица, получившие заключение Уполномоченного, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления прав и интересов ребенка, рассматривают его в установленные законодательством Республики Южная Осетия сроки, и в письменной форме сообщают о принятых мерах.
14. Неисполнение должностными лицами органов государственной власти Республики Южная Осетия, органов местного самоуправления обязанностей, установленных настоящим Положением, вмешательство в деятельность Уполномоченного, а равно воспрепятствование его деятельности влечет за собой привлечение виновных к ответственности в порядке, установленном действующим в Республике Южная Осетия законодательством.
VI. Организация и обеспечение деятельности Уполномоченного
15. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Южная Осетия.
16. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от государственных органов и должностных лиц и подотчетен только Президенту Республики Южная Осетия.
17. По окончании календарного года Уполномоченный представляет доклад Президенту Республики Южная Осетия о состоянии соблюдения прав и интересов ребенка в Республике Южная Осетия.
18. Уполномоченный имеет бланк с изображением Государственного герба Республики Южная Осетия и наименованием своей должности на государственных языках Республики Южная Осетия.