/ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

Об утверждении Порядка назначения и выплаты стипендий Президента Республики Южная Осетия для студентов образовательных организаций высшего образования и для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Южная Осетия

На основании пункта 3 Указа Президента Республики Южная Осетия от 16 мая 2018 года № 92 «О стипендиях Президента Республики Южная Осетия для студентов образовательных организаций высшего образования и для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Южная Осетия» Правительство Республики Южная Осетия постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты стипендий Президента Республики Южная Осетия для студентов образовательных организаций высшего образования и для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Южная Осетия.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Республики Южная Осетия Э. ПУХАЕВ
Цхинвал, 27 ноября 2018 г.

ПОРЯДОК
назначения и выплаты стипендий Президента Республики Южная Осетия
для студентов образовательных организаций высшего образования и для студентов
профессиональных образовательных организаций Республики Южная Осетия

1. Настоящим Порядком устанавливается порядок назначения и выплаты стипендий Президента Республики Южная Осетия для студентов образовательных организаций высшего образования и для студентов профессиональных образовательных организаций Республики Южная Осетия, обучающихся по очной форме обучения (далее – стипендии).
2. Стипендии назначаются студентам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего и профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию (далее – организации, осуществляющие образовательную деятельность). Назначение стипендий осуществляется два раза в год – на каждый учебный семестр.
3. Назначение стипендий осуществляется по результатам отбора претендентов из числа студентов в соответствии с критериями отбора, указанными в пункте 4 настоящего Порядка, и квотами на стипендии.
4. Устанавливаются следующие критерии отбора претендентов на назначение стипендий:
а) для претендентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования, имеющих наличие по результатам промежуточных аттестаций не менее 85 процентов оценок «отлично» от общего количества полученных оценок при отсутствии оценок «удовлетворительно», полученных в течение года, предшествующего назначению стипендий, особые успехи в научно-исследовательской, творческой деятельности, отсутствие академической задолженности за весь период обучения и примерное поведение;
б) для претендентов, обучающихся по образовательным программам профессионального образования, имеющих наличие по результатам промежуточных аттестаций не менее 85 процентов оценок «отлично» от общего количества полученных оценок при отсутствии оценок «удо-влетворительно», полученных в течение семестра, предшествующего назначению стипендий, особые успехи в научно-исследовательской, творческой деятельности, отсутствие академической задолженности за весь период обучения и примерное поведение;
в) признание студента победителем либо призером конкурса, соревнования, состязания, иного мероприятия, направленного на выявление учебных достижений обучающихся, проведенных в течение одного-двух лет, предшествующих назначению стипендии;
г) получение студентом в течение двух лет, предшествующих назначению, именной стипендии;
д) наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) ведомственном издании в течение одного года, предшествующего назначению стипендии;
е) иное публичное представление студентом в течение одного года, предшествующего назначению стипендии, результатов научно-исследовательской работы, в том числе путем выступления с докладом (сообщением) на международной или ведомственной конференции, семинаре, ином мероприятии соответствующего уровня.
5. Претенденты на назначение стипендий из числа обучающихся должны удовлетворять критерию, указанному в подпунктах «а» и «б» пункта 4 настоящего Порядка, и одному или нескольким критериям, указанным в подпунктах «в» – «е» пункта 4 настоящего Порядка.
6. За студентом, получающим стипендию, сохраняется государственная академическая стипендия.
7. Информация о численности студентов кандидатов для получения стипендии по состоянию на 1 октября года, в котором устанавливаются квоты, ежегодно, до 20 ноября за 2-й семестр предыдущего учебного года и до 20 февраля за 1-й семестр текущего года, представляется главному распорядителю средств Государственного бюджета Республики Южная Осетия либо учредителю, в ведении которого находятся организации, осуществляющие образовательную деятельность.
8. Организации, осуществляющие образовательную деятельность:
а) определяют порядок отбора претендентов на назначение стипендий в зависимости от курса обучения и с учетом приоритетного отбора претендентов из числа лиц, обучающихся на старших курсах, предусматривающий установление курса (семестра), начиная с которого осуществляется отбор претендентов по каждой образовательной программе, и формирование экспертной комиссии для проведения отбора претендентов на назначение стипендий;
б) проводят отбор претендентов в соответствии с критериями отбора, указанными в пункте 4 настоящего Порядка, и формируют список претендентов на назначение стипендий;
в) на основании решения экспертной комиссии до 20 апреля издают приказы о назначении стипендий и в 3-дневный срок направляют их копии главному распорядителю средств Государственного бюджета Республики Южная Осетия либо учредителю, в ведении которого находятся организации, осуществляющие образовательную деятельность.
В состав экспертной комиссии для проведения отбора претендентов на назначение стипендий включаются уполномоченные представители организаций, осуществляющих образовательную деятельность, представители коллегиальных органов управления организаций, осуществляющих образовательную деятельность, научно-педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
9. Студенты, включенные в список претендентов на назначение стипендий в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка, не могут быть одновременно включены в список претендентов на назначение именных стипендий.
10. Выплата стипендий стипендиатам производится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучаются стипендиаты.
11. Отчет о выплате стипендий за предыдущий учебный год представляется ежегодно, до 1 сентября главным распорядителям средств Государственного бюджета Республики Южная Осетия, в ведении которых находятся организации, осуществляющие образовательную деятельность.