/ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

О Законе Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об основах законодательства о нотариате»

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:

1. Принять Закон Республики Южная Осетия «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об основах законодательства о нотариате».

2. Направить настоящий Закон Президенту Республики Южная Осетия для подписания и опубликования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Парламента Республики Южная Осетия А. БИБИЛОВ

Цхинвал, 30 июня 2016 г.

 

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «Об основах законодательства о нотариате»

Статья 1

Внести в Закон Республики Южная Осетия «Об основах законодательства о нотариате», принятый Парламентом Республики Южная Осетия 28 февраля 2006 года, следующие изменения:

1. Статью 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 2. Нотариус в Республике Южная Осетия

Нотариусом в Республике Южная Осетия может быть гражданин Республики Южная Осетия:

1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;

2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;

3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше шестидесяти пяти лет;

4) прошедший стажировку, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариусом в Республике Южная Осетия не может быть лицо:

1) признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда, вступившим в законную силу;

2) состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

3) осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном законом порядке судимости за умышленное преступление;

4) представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

5) ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным настоящими Основами, либо в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

При совершении нотариальных действий нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.».

2. Статью 18 изложить в следующей редакции:

«Статья 18. Назначение на должности стажера и помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе

1. Стажером нотариуса может быть гражданин Республики Южная Осетия, получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования.

Стажировка проводится в целях подготовки данного гражданина к сдаче квалификационного экзамена. Порядок прохождения стажировки утверждается Министерством юстиции Республики Южная Осетия.

Количество стажеров ежегодно определяется решением Министерства юстиции Республики Южная Осетия.

Стажировка проводится в течение одного года у нотариуса в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой и имеющего стаж нотариальной деятельности не менее чем три года. Срок стажировки может быть сокращен в порядке, установленном органом юстиции, но не может быть менее чем шесть месяцев.

Время отсутствия стажера в период прохождения им стажировки не засчитывается в срок стажировки.

Министерство юстиции Республики Южная Осетия обеспечивает организацию стажировки и контроль за ее проведением.

2. Помощником нотариуса может быть гражданин Республики Южная Осетия, сдавший квалификационный экзамен и соответствующий требованиям пп.2 и 4 статьи 2 настоящих Основ (за исключением требований о достижении возраста двадцати пяти лет и наличии стажа работы по юридической специальности).

Права и обязанности помощника нотариуса определяются настоящими Основами, и действующим в Республике Южная Осетия трудовым законодательством.

Помощник нотариуса по поручению и под ответственность нотариуса вправе участвовать в подготовке совершения нотариальных действий, составлять проекты нотариально оформляемых документов, давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий, а также совершать иные предусмотренные законом действия.

В случаях и в порядке, которые установлены настоящими Основами, помощник нотариуса замещает временно отсутствующего нотариуса.

3. Назначение на должность помощника нотариуса в государственной нотариальной конторе осуществляется в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Южная Осетия.

4. Назначение на должность помощника нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом по согласованию с Министерством юстиции Республики Южная Осетия. Министр юстиции Республики Южная Осетия должен рассмотреть обращение нотариуса и направить ответ в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения. В назначении на должность помощника нотариуса может быть отказано только в случае, если кандидатура помощника нотариуса не соответствует требованиям пп.2 и 4 статьи 2 настоящих Основ (за исключением требований о достижении возраста двадцати пяти лет и наличии стажа работы по юридической специальности).

5. Прекращение трудового договора с помощником нотариуса осуществляется по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, действующим на территории Республики Южная Осетия, а также по основаниям прекращения полномочий нотариуса в соответствии с настоящими Основами. Трудовой договор с помощником нотариуса также должен быть прекращен по решению суда о лишении его права нотариальной деятельности по основаниям и в порядке, которые установлены статьей 12 настоящих Основ».

3. В статье 21:

1) в абзаце 2 предложение «В других случаях тариф определяется соглашением между физическим и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом» исключить;

2) в абзаце 7 слово «власти» заменить словом «конторы».

4. Абзац первый статьи 28 дополнить пунктами 6,7,8 следующего содержания:

«6) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

8) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии.».

5. В статье 30 дополнить перечень статей цифрой «47, 48».

6. Статью 33 изложить в следующей редакции:

«Статья 33. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

В случае, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия.

В случае, если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия».

7. Статью 42 дополнить абзацами следующего содержания:

«Дубликат нотариально удостоверенного завещания после смерти завещателя может быть выдан также любому из указанных в завещании наследников или отказ от получателей, а также исполнителю завещания.

Дубликат договора, на основании которого построены или приобретены прежним собственником здание, строение, может быть выдан лицу, подтвердившему свое право собственности на соответствующие здание, строение.».

8. Статью 45 изложить в следующей редакции:

«Статья 45. Удостоверение сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации, нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, за исключением случаев, если в соответствии со сделкой на момент ее совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу.».

9. Статью 55 изложить в следующей редакции:

«Статья 55. Поручение о принятии мер к охране наследственного имущества

В случае, если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет нотариусу, а если в этом населенном пункте нет нотариуса, то должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти, совершающему нотариальное действие по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества, обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

В случае, если нотариусу по месту открытия наследства известно, кем должны быть приняты меры по охране имущества и управлению им, такое поручение направляется соответствующему нотариусу либо главе административно-территориальной единицы или должностному лицу соответствующего органа исполнительной власти, если наследственное имущество находится на территории, на которой нет нотариуса.

Нотариус либо глава администрации административно-территориальной единицы или должностное лицо соответствующего органа исполнительной власти, принявшие меры по охране наследственного имущества и управлению им, сообщают нотариусу по месту открытия наследства о принятии указанных мер.».

10. Статью 67 дополнить абзацем 3 следующего содержания:

«Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, нотариус не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.».

11. Статью 68 исключить.

12. Статью 70 изложить в следующей редакции:

«Статья 70. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.».

13. Статью 79 дополнить абзацем 2 следующего содержания:

«В случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке нотариус совершает исполнительную надпись на договоре о залоге или, если права залогодержателя удостоверены закладной, исполнительная надпись совершается на закладной.».

14. Статью 81 изложить в следующей редакции:

«Статья 81. Условия совершения исполнительной надписи

Исполнительная надпись совершается, если:

1) представленные документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику;

2) со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более двух лет.

Особенности совершения исполнительных надписей по отдельным видам обязательств устанавливаются настоящими Основами».

15. Абзац 2 статьи 89 исключить.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Южная Осетия        Л. ТИБИЛОВ