/ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ

О Законе Республики Южная Осетия «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Сирийской Арабской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве»

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:
1. Принять Закон Республики Южная Осетия «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Сирийской Арабской Республики о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанного в городе Дамаске 23 июля 2018 года».
2. Направить настоящий Закон Президенту Республики Южная Осетия для подписания и опубликования.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Парламента
Республики Южная Осетия П. ГАССИЕВ
Цхинвал, 30 ноября 2018 года

 

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Сирийской Арабской Республики
о торгово-экономическом сотрудничестве

Правительство Республики Южная Осетия и Правительство Сирийской Арабской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,
стремясь к развитию торгово-экономических связей на принципах равноправия и взаимной выгоды,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны будут предпринимать необходимые меры для обеспечения, продвижения и поощрения развития торгового и экономического сотрудничества между обеими странами в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами каждой из Сторон. С этой целью они будут использовать торгово-экономический потенциал и потребности двух стран.
Статья 2
а. Правительство Республики Южная Осетия оказывает содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимает меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75% для товаров и продукции, происходящих из Сирийской Арабской Республики и предназначенных для потребления на внутреннем рынке Республики Южная Осетия, на период 5 лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.
б. Правительство Сирийской Арабской Республики оказывает содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимает меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75% для товаров и продукции, происходящих из Республики Южная Осетия и предназначенных для потребления на внутреннем рынке Сирийской Арабской Республики, на период 5 лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения.
Статья 3
Положения настоящего Соглашения будут применяться к товарам и продукции в соответствии с кодификацией Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, которые аккредитованы в соответствии с положениями Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14 июня 1983г., относительно товаров и продукции произведенных на территории государств Сторон.
Статья 4
Страной происхождения продукции является страна, в которой продукция была произведена и разработана, или в которой продукция была подвергнута достаточной обработке. Добавленная стоимость продукции не может составлять менее 40% до окончания процесса производства одной из сторон. Стороны оставляют за собой право требовать пре-доставление сертификатов происхождения при импорте любых товаров.
Статья 5
Стороны обменяются всеми действующими документами, необходимыми для экспорта продукции национального происхождения, и соответствующими сертификатами, дейс-твующими для каждой стороны, в целях обеспечения беспрепятственного процесса экспорта.
Статья 6
Положения Статьи 2 настоящего Соглашения не будут применяться к:
а. привилегиям и поощрениям, предоставленным любой из Сторон соседним государствам с целью упрощения пограничной торговли;
б. привилегиям и поощрениям, обусловленным действительным или возможным участием одной из Сторон в общем рынке, таможенном союзе и/или свободной торговой зоне.
Статья 7
Стороны будут содействовать и поощрять участие компаний обеих стран в международных и национальных выставках и ярмарках, проводимых на территории каждой из Сторон.
Статья 8
Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения, подлежат разрешению посредством переговоров и консультаций в духе дружбы, либо по дипломатическим каналам без обращения к третьей Стороне.
Статья 9
а. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. ‘Настоящее Соглашение действует до тех пор, пока ни одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую Сторону не позднее чем за 1 месяц о своем намерении прекратить его действие.
б. В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения продолжают применяться до полного выполнения Сторонами всех обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением.
в. В настоящее Соглашение по взаимному письменному согласию Сторон по дипломатическим каналам могут вноситься изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемой частью и вступают в силу в порядке, предусмотренном пунктом «а» настоящей статьи.
Совершено в г. Дамаске «23/7/2018» года в двух подлинных экземплярах, каждый на арабском, осетинском, русском и английском языках, при этом все тексты имеют одинаковую силу. В случае расхождения в толковании текст на английском языке будет иметь преобладающую силу.