Конституционный закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО”

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия

Принят Парламентом РЮО
27 декабря 2018 года,
с изменением от 21 марта 2024 года

Демократические, свободные и периодические выборы на должность Президента Республики Южная Осетия, в органы государственной власти Республики Южная Осетия, в местное самоуправление, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государством гарантируются свободное волеизъявление граждан Республики Южная Осетия на выборах и референдуме, защита демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме.

Глава 1. Общие положения
Статья 1. Пределы действия настоящего Конституционного закона
1. Настоящим Конституционным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Республики Южная Осетия конституционного права на участие в выборах и референдуме, проводимых на территории Республики Южная Осетия в соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия, Конституционными законами Республики Южная Осетия.
2. Настоящий Конституционный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Республики Южная Осетия.
3. Конституционными законами Республики Южная Осетия могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия, дополняющие гарантии, определенные настоящим Конституционным законом.
4. Отношения, связанные с назначением, подготовкой и проведением референдума Республики Южная Осетия регулируются Конституцией Республики Южная Осетия, настоящим Конституционным законом и Конституционным законом Республики Южная Осетия «О референдуме Республики Южная Осетия».
5. Основные гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия, определенные настоящим Конституционным законом, а также дополнительные гарантии, устанавливаемые иными Конституционными законами Республики Южная Осетия могут быть изменены не иначе как путем внесения изменений в соответствующие Конституционные законы Республики Южная Осетия.
6. В случае внесения изменений в закон, регулирующий проведение выборов, референдума в ходе избирательной кампании, указанные изменения вступают в силу после окончания избирательной кампании, проведения референдума.
7. Конституционные законы Республики Южная Осетия, законы Республики Южная Осетия, иные нормативные правовые акты о выборах и референдуме, принимаемые в Республике Южная Осетия, не должны противоречить настоящему Конституционному закону. В случае, если Конституционные законы Республики Южная Осетия, законы Республики Южная Осетия, иные нормативные правовые акты о выборах и референдуме противоречат настоящему Конституционному закону, применяются нормы настоящего Конституционного закона.

Полностью текст Закона смотрите во вложении

КЗ Об основн. гарантиях 2018 г.