/COVID-19, внутриполитический конфликт и многое другое…

COVID-19, внутриполитический конфликт и многое другое…

Как наше общество пережило уходящий год?

Уходящий 2020-й год для всего мира принес много проблем – войны, экономические проблемы, распространение коронавируса. И Южная Осетия не исключение. Мы на себе испытали отголоски глобальных проблем. Кроме того, возник конфликт между законодательным и исполнительной ветвями власти, который пока не решен. Но, обо всем по порядку…

Начнем, пожалуй, с хорошей ноты – 1-го января газете «Южная Осетия» исполнилось 27 лет. К сожалению, новогодние праздники затеняют знаменательный для нас день, и это событие ежегодно остается вне поля зрения.
Некоторые проблемы республике достались по наследству еще с 2019-го — это проблемы Минздрава с лекарственным обеспечением населения. В разрешение вопроса вмешался парламент. Первый зампредседателя закоргана Гассиев заявил, что парламент будет остро реагировать на проблемы здравоохранения.
2020-й Президентом был объявлен Годом Памяти, в связи со 100-летней годовщиной геноцида осетин, осуществлённого в 1920 г. Грузией. Чтобы отдать дань памяти жертвам трагедии геноцида была образована специальная комиссия, разработавшая программу мероприятий в целях увековечения и мемориализации жертв геноцида. В СМИ опубликованы истории очевидцев, которые передавались в семьях поколениями и являются свидетельством звер-ств со стороны грузин в 1920 г. Днем памяти обозначен 20 июня — день расстрела 13 коммунаров, и включен в календарь государственных памятных дней.

Южная Осетия в 2020 г. понесла потери…
11 января в Москве умер первый посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, возглавлявший дипмиссию около девяти лет (2008-2017). Каргиев стоял у истоков становления Южной Осетии в качестве независимого государства и внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений.
Смерть российского советника Министерства здравоохранения РЮО Игоря Галя и его супруги стала большой трагедией. Галь был высококвалифицированным специалистом, внёсшим большой вклад в развитие здравоохранения РЮО. Он являлся одним из авторов книги «Здравоохранение РЮО: демография, заболеваемость и инвалидность», участвовал в разработке нормативно-правовой базы, в улучшении работы станции скорой помощи.

Борьба с COVID и проблемы, связанные с вирусом
В связи с обнаружением в Грузии COVID-19 27 февраля на экстренном заседании Совбеза было принято решение о полном закрытии всех пунктов пропуска на югоосетино-грузинской границе.
В середине марта замглавного санитарного врача Анна Гаглоева сообщила СМИ, что в Южной Осетии начнут делать тесты на коронавирус. Тем временем в частных аптеках РЮО нельзя было найти средств индивидуальной защиты, антисептических растворов, препаратов для лечения ОРВИ.
С учетом осложнения эпидситуации по коронавирусной инфекции в мире и в целях обеспечения защиты здоровья населения и нераспространения инфекции в РЮО 27 марта были введены первые ограничительные мероприятия.
В целях предотвращения распространения COVID-19 на территории РЮО руководством решено ввести запрет на пересечение российско-югоосетинской госграницы через пункт пропуска «Рук» со 2 апреля. А в начале мая в Южной Осетии был зафиксирован первый случай заражения COVID-19.
24 сентября в Южной Осетии зафиксирован первый случай заражения коронавирусом после открытия границы с РФ. В течении недели эпидситуация резко начала ухудшаться и появились десятки инфицированных. На 21 октября зафиксировано два летальных исхода с диагнозом COVID-19. В Южную Осетию для оказания помощи прибыл мобильный госпиталь Минобороны РФ. В конце ноября эпидситуация улучшилась. Жертвами COVID-19 стали 54 человека.
Ежегодные памятные даты и значимые даты в истории республики
Исполнилось 29 лет Ередской трагедии. Ежегодно родные, друзья и руководство страны приходят почтить память жертв трагедии на братскую могилу.
В конце марта Президент Бибилов обратился с посланием к парламенту и народу РЮО. Послание — документ-видение президента развития страны на ближайшую перспективу, охватывающая все сферы жизнедеятельности.
В ознаменование 75-й годовщины Великой Победы 7 и 8 мая на улицах Цхинвала торжественным маршем прошли подразделения Минобороны РЮО. Парадные расчеты были выставлены в честь ветеранов ВОВ. Также в Посольстве РФ в РЮО прошла торжественная церемония награждения тружеников тыла. Военный парад в честь Победы в ВОВ прошел в Цхинвале 24 июня.
Ежегодно 20 мая осетинский народ вспоминает жертв Зарской трагедии, унесшей 33 невинно убиенных душ. В День памяти и скорби прошел траурный митинг. Прошло 28 лет со дня преступления грузинских националистов.
В истории становления Юж-ной Осетии много значимых дат и событий. Одним из них является принятие Акта государственной независимости Республики Южная Осетия 29 мая 1992 года. Кроме того, исполнилось 30 лет Парламенту республики.
В Южной Осетии поддержали внесение поправок в Основной закон России, и в голосовании в Посольстве РФ в РЮО приняли участие 9143 граждан России.
7-8 августа в РЮО прошли памятные мероприятия, посвященные 12-й годовщине вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии.

Госизмена
В июле Верховный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника управления Администрации Президента Сергея Липина и его супруги Нанули Липиной (Чулухадзе). Подсудимые признались в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ «Государственная измена» и приговорены – С. Липин к 16 годам, а Н. Липина к 13 годам лишения свободы, а также к штрафу в размере 500 и 300 тысяч рублей соответственно.

Внутриполитический конфликт
В начале июня Минюст рассказал об инциденте в тюрьме – на законные требования сотрудников УИН выполнить распорядок дня, осужденные, подозреваемые и обвиняемые оказали неповиновение и нанесли себе телесные повреждения в виде порезов в области предплечья, им была оказана необходимая медпомощь. В Парламенте на внеочередном заседании обсудили произошедшее в УИН. После данных событий неизвестные лица забросали камнями и разбили окна квартиры министра юстиции З. Лалиевой. Правоохранительные органы задержали четырех человек.
17 августа по ул. 8 Июня неизвестными обстрелян служебный автомобиль главы МВД Наниева. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь главы МВД. По сообщениям пресс-службы прокуратуры, в ходе следственных и оперативно-ро-зыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению преступления, обнаружено и изъято более 10 единиц огнестрельного оружия, свыше 3 тыс. патронов, несколько снарядов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, наркотические вещества в особо крупных размерах. С доставленными в правоохранительные органы лицами проводятся необходимые мероприятия.
В конце августа резко осложнилась внутриполитическая обстановка, вызванная смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД Наниева. Событие спровоцировало стихийный сход нескольких сотен цхинвальцев на Театральную площадь. Они требовали расследования случившегося, отставки правительства и созыва экстренной сессии парламента. В тот же день Бибилов подписал Указ об отстранении И. Наниева с должности. Председатель Правительства Э. Пухаев подал в отставку.
15 сентября возобновляется беспрепятственное пересечение российско-югоосетинской государственной границы.
В ходе следствия по факту смерти Джабиева задержаны сотрудники правоохранительных органов. Но группа депутатов парламента приняла заявление о бойкотировании парламента до выполнения Президентом требований по отставке генпрокурора. Бибилов созвал совещание силовиков и потребовал, чтобы следственные мероприятия проводились оперативно, а ход расследования был максимально открытым. На мирной акции Президент заверил народ, что виновные в смерти Джабиева понесут законное наказание.
Мать и супруга Джабиева вышли 4 декабря на Театральную площадь на бессрочную акцию протеста. Президент на пресс-конференции заявил о готовности общения с семьей погибшего и предложил оплатить повторную экспертизу. Акция протеста на площади проходит до сих пор.
Мадина БЯЗРОВА