/Cовещание по вопросам противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Cовещание по вопросам противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19

Президент Анатолий Бибилов провел совещание по вопросам противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Республики Южная Осетия, сообщается на официальном сайте Президента РЮО.
В работе совещания приняли участие Председатель Правительс-тва Эрик Пухаев, руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, министр внутренних дел Игорь Наниев, члены оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.
Был предложен ряд ограничительных мер, которые будут отражены в постановлении Правительс-тва «Об усилении противоэпидемиологических мероприятий для предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции».
Анатолий Бибилов подчеркнул необходимость детальной проработки плана и контроля за исполнением указанного постановления Правительства.

Депутаты приняли законопроект «О социальной защите инвалидов в РЮО» в редакции, предложенной главой государства

26 марта в Парламенте Южной Осетии прошло четвертое заседание третьей сессии.
На повестку дня был вынесен законопроект «О социальной защите инвалидов в Республике Южная Осетия» в редакции, предложенной Президентом. Вопрос на рассмотрение вынес глава Комитета Парламента по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев.
Полпред Президента в Парламенте Анна Кумаритова рассказала о внесенных в законопроект изменениях.
«Несмотря на то, что вторая группа инвалидов в республике самая многочисленная (их более 1600 человек), президент посчитал, что необходимо и их включить в закон, чтобы они тоже выплачивали коммунальные услуги со скидкой 50%. Кроме того, в соответствии с законодательством о жилищной политике в сфере учета предоставления жилья, только инвалиды 1-2 группы на льготных условиях обеспечивались жильем. Но глава государства посчитал, что в эту статью необходимо внести и инвалидов третьей группы», — пояснила она.
Как отметил Александр Плиев, законопроект на Комитете был еще раз изучен, была сделана сравнительная таблица, и решено вынести его на сессию с учетом внесенных поправок.
Депутаты большинством голосов поддержали законопроект в редакции, предложенной Президентом.
На заседании парламентарии обсудили и вопрос создания временной Комиссии парламентского расследования по изучению ситуации, сложившейся в системе здравоохранения республики.
Данный вопрос также вынес на рассмотрение вице-спикер Алек-сандр Плиев, который отметил необходимость создания Комиссии, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
«О создавшейся ситуации в системе здравоохранения по лекарственному обеспечению мы знаем все. Проблемы есть, несмотря на то, что постоянно увеличивается выделяемая минздраву сумма. Они утверждают, что это происходит в связи с увеличением онкологических больных, больных сахарным диабетом и т.д., а также с вводом новых отделений РММЦ и прочее. Мы несколько месяцев назад подняли вопрос о создании Комиссии, и должны это решить, чтобы, наконец, разобраться в том, что происходит в системе здравоохранения», — отметил он.
В Комиссию вошли глава Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев, глава Комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева и депутат Ибрагим Валиев, кандидатуры которых были единогласно поддержаны депутатами.
Как отметил Председатель Парламента Алан Тадтаев, после окончания работы Комиссии, они доложат депутатскому корпусу о результатах проведенной работы, с которыми законодательный орган уже ознакомит и руководство республики.
Плиев обозначил и проблему кадров. По его словам, построены хорошие медицинские объекты, однако уровень медперсонала и уровень медицинских услуг падает.
На заседании также обсудили ситуацию с коронавирусом. Вопрос был поднят первым вице-спикером Парламента П. Гассиевым.
Он отметил, что предпринимаются половинчатые меры.
«Вчера Президент России в своем обращении к гражданам объявил карантин на ближайшую неделю в России. США, Украина также закрывают границы. Во всем мире предпринимаются конкретные меры против пандемии, кроме Южной Осетии. У нас школы, детсады на карантине, а мы сами ходим на работу и приходим потом к ним. Это разве безопасность?», — сказал Гассиев.
Первый вице-спикер предложил обратиться от имени Парламента или к штабу, который создан в республике из-за пандемии, или к руководству республики с предложением ввести в республике десятидневный карантин.
«Считаю необходимым в кратчайшие сроки ввести карантин на всей территории РЮО»,- подчеркнул он.
Депутат Амиран Дьяконов предложил проанализировать те меры, которые предприняли в Китае и проводятся в России, и рекомендовать Правительству Республики изучить их, чтобы противодействовать пандемии.
Спикер Алан Тадтаев, в свою очередь, заверил, что руководство страны не бездействует.
«Необходимые меры со стороны руководства страны предпринимаются. У нас для выявления коронавируса есть необходимые тесты, запасы которых будут еще пополняться. Кроме того, в лаборатории в республике есть тоже все, чтобы выявить вирус. Теперь я узнал, что состоялось совещание, где обсуждали тему карантина, и думаю, завтра мы узнаем о дополнительных мерах», — заключил спикер.
В работе заседания принял участие полномочный представитель Правительства в Парламенте З. Кокоев.
Информационно-аналитическое управление Парламента Республики Южная Осетия