Парламент Абхазии принял отставку президента Аслана Бжания. В соответствии с Конституцией Абхазии до проведения досрочных выборов и.о. президента Абхазии стал вице-президент Бадра Гунба. До своей отставки Бжания заявил, что намерен принять участие в досрочных «президентских выборах».
ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ
Абхазский политолог, член Дипломатического клуба МИД РФ Олег Барциц отметил нашему изданию, что на сегодня ситуация стабилизировалась.
«В течение всего дня шли переговоры с участием депутатов Народного Собрания РА. Депутаты парламента в очередной раз сыграли стабилизирующую роль законодательного органа. Как антикризисный институт, парламент на протяжении длительного периода снимает острые противоречия и самые болевые вопросы во внутриполитической повестке республики. Многораундовые переговоры увенчались достижением соглашения, согласно которому президент Бжания ушел в отставку, а функции главы государства возложили на вице-президента Б. Гумба.
В принципе это был единственный вариант развития событий, при котором республика и политические силы, т.е. главные акторы политических процессов, которые развернулись последние 2-3 дня, могли остаться в правовом поле. К счастью, так и произошло – обе противоборствующие стороны вняли логике и остановились на данном предложении», – отметил абхазский политолог.
Барциц считает, что итог трехдневного политического кризиса снова поставил Абхазию в очень сложные условия, и подобный кризис разворачивается на территории республики уже не в первый раз.
«К счастью, народу всегда хватало исторической мудрости для того, чтобы, пройдя по тонкой грани, все-таки остаться в рамках законодательства и гражданского согласия. Думаю, что предстоящие президентские выборы расставят все по своим местам и политический ландшафт Абхазии успокоится», – подчеркнул эксперт.
Что касается возможного внешнего воздействия на процессы в Абхазии со стороны различных зарубежных игроков, Барциц заявил, что это (ред. политический кризис) исключительно внутриполитическая повестка Абхазии.
К сожалению, по словам политолога, некоторые участники политического процесса позволили себе распространять мнения, нарративы о том, что происходящее в Абхазии, возможно, сложилось под внешним воздействием.
Эти утверждения не имеют под собой абсолютно никакого основания. Это исключительно наши внутриполитические процессы, и я никому не советовал бы внутренние коллизии перетаскивать в сферу взаимоотношений Российской Федерации и Республики Абхазия. Как никому не позволено монополизировать право на патриотизм, также никому не позволено монополизировать право на дружбу, союзничество, братские отношения с Россией.
«В Абхазии нет антироссийских политических сил, общественных объединений, которые были бы нацелены на деструктивные процессы с РФ. Все граждане Абхазии и политические деятели ориентированы только на углубление сотрудничества, но только взаимовыгодного сотрудничества, честного и открытого партнёрства с нашими стратегическими друзьями и братьями из РФ.
Подчеркну, каковы бы не были интересы крупных российских бизнесменов, при всем нашем добром к ним отношении, все-таки мы руководствуемся в первую очередь интересами своего бизнес-сообщества, интересами своих граждан, и далее будем руководствоваться этими же соображениями. Думаю, стоит заблаговременно формировать повестку взаимных отношений, в том числе и в экономической сфере. А после постепенно, сближая позиции, выходить на взаимоприемлемые и взаимовыгодные соглашения. От этого выиграют все. Вектор Абхазии, как государства, как выразителя чаяний и надежд своих граждан – это углубление сотрудничества, союзничества, братства с нашим стратегическим партнёром Российской Федерацией», – подчеркнул Олег Барциц.
НЕ ПЕРЕШЛИ КРАСНУЮ ЛИНИЮ
О ситуации в Абхазии на 20 ноября газете «ЮО» рассказала абхазская коллега – корреспондент газеты «Республика Абхазия» Эсма Арджения. По ее словам, в республике сейчас все спокойно. Народ выступил за полную и безоговорочную поддержку конституционного строя страны, за то, чтобы любой кризис в стране преодолевался мирным путем. Что и было сделано. Граждане, собравшиеся снаружи и внутри комплекса правительственных зданий, разошлись. Все ветви власти, министерства и ведомства работают в прежнем режиме.
«Острая фаза кризиса преодолена, стороны достигли компромисса путем переговоров. Это не может не радовать. Мы не перешли «красную черту», смогли вернуться в правовое поле. Это чрезвычайно важно для нашего народа и государства. Напомню, что Парламент Абхазии принял отставку Президента А. Бжания, с ним ушел и премьер-министр А. Анкваб. И.о. президента Абхазии назначен экс-вице-президент Бадра Гунба, исполнять обязанности премьер-министра будет экс -депутат парламента Валерий Бганба. Они уже приступили к исполнению своих полномочий и обязанностей.
Кризис, возможно, завершился, но системные проблемы РА все еще требуют внимания и решения. В нынешней ситуации важно устоять перед соблазном искать легкие пути для выхода из сложившейся ситуации», – сказала она.
Арджения считает, что теперь нужно думать о том, как избежать повторения подобных политических кризисов, и в случае их возникновения, как эффективно их преодолевать. Есть понимание, что ни одна системная проблема Абхазии, если говорить о новейшей истории государства, подобным политическим кризисом ещё не была решена.
«Вопрос инвестиций остается актуальным. Необходимо предоставить конструктивные ответы на то, как и за счет чего нам двигаться вперед. Пока таких ответов нет. На мой взгляд, необходимо разработать проект инвестиционного соглашения, которое будет в интересах Абхазии и ее народа.
Народ Абхазии с уважением относится к стратегическому партнеру – Российской Федерации, и хочет сохранить с ней добрососедские отношения. Гарантии безопасности со стороны России есть. Теперь нам необходимы гарантии безопасности в сфере инвестиций, строительства, развития этноса. Если к нам придут иностранные инвестиции, мы хотим быть уверенными в том, что это не навредит Абхазии, нашим гражданам, архитектуре городов», – считает она.
Абхазия, по ее словам, должна сохранить свою уникальную культуру, национальную идентичность. Это возможно не только с помощью мудрых и взвешенных действий, но и благодаря грамотной коммуникации с нашим союзником, взаимодействии между всеми абхазскими институтами, а также при соблюдении правовых норм. Безусловно, гарантии безопасности должны быть и у инвесторов, приходящих в Абхазию. Как предоставить им эти гарантии, необходимо обсуждать за столом переговоров.
«Ждем предвыборной кампании, какие программы будут предлагаться. Важно и политикам, и народу Абхазии не повторить ошибок прошлого. Все мы должны позаботиться о будущем нашей страны, о будущем молодого поколения Абхазии», – заключила Эсма Арджения.
Напомним, протесты в Сухуме начались 15 ноября. Как известно, камнем преткновения между оппозицией и исполнительной властью стала ратификация соглашения об инвестиционной деятельности между Абхазией и Россией. Вечером 18 ноября депутаты Парламента организовали прямые переговоры между сторонами, по итогам которых Бжания подал в отставку, а также он освободил от должности премьер-министра А. Анкваб.
Руководители силовых ведомств останутся на своих местах.
М. БЯЗРОВА