/Японцы против военных баз США

Японцы против военных баз США

Народу Страны Восходящего Солнца нужна широкая международная поддержка

Жители японской префектуры Окинава на референдуме по вопросу о строительстве новой американской военной базы четко выразили мнение – народ против размещения на своей территории военной базы США.

В воскресенье в префектуре Окинава высказать свое мнение на избирательные участки явились 600 тысяч человек, из них более 70% граждан проголосовали против строительства военной базы США.
Но референдум не имеет юридической силы, впрочем, местное население понимает это. Так как в плебисците участвовало рекордное количество граждан, власти Окинавы обязаны уведомить об итогах голосования правитель-ство Японии и администрацию США. Однако правительство Японии дало понять — строительство будет продолжено. И в решении японских властей можно даже не сомневаться, так как проведенный референдум не единственный плебисцит. Ранее жители Окинавы (как и граждане других префектур южной Японии) не раз выступали против военных баз США в Японии.

История берет начало из далекого прошлого
Американские войска высадились на Окинаву во время Второй мировой войны, по окончании которой США воспользовались ситуацией и разместили там главную военную базу. Прошло более 20 лет, как местное население открыто выступает против нахождения в регионе американских военных. Впервые вопрос подняли еще в 1996 г., причем надо отметить, уже тогда большая часть местных жителей выступала за полный вывод американских военных. В открытое противостояние население острова с непрошеными гостями вошло после изнасилования американским солдатом 12-летней японской девочки в 1995 г. Более того, жители Окинавы возмущены тем, что американцы ведут себя не как союзники, а как оккупанты. С тех пор граждане Окинава не раз выходили на митинги и организовывали масштабные протесты против американских военных баз в регионе, но США утверждают, что наличие их баз на острове является гарантией безопасности Японии. Что касается японских властей, они, боясь обидеть «равноправного» союзника, идут на все диктуемые США условия, наперекор народу и во вред местному населению.

США диктует Японии: дружить или нет
с Россией
В этом году исполняется 74 года как закончилась Вторая Мировая война, а Россия и Япония остаются единственными странами-участницами войны (1939-1945), не подписавшими мирный договор. Как известно, по завершении Второй мировой войны СССР восстановил принадлежавшие ему по праву территории южной части острова Сахалин и Курильскую гряду.
СССР был готов рассмотреть вопрос передачи части островов Японии, сделав встречное предложение – острова взамен на вывод американских военных баз и исключение в будущем появления новых военных баз США. Сообщив о предложении СССР властям США, японское правительство получило ультиматум Белого дома: «Если вы еще раз заикнетесь о выводе наших баз, мы построим в Японии еще несколько военных баз».
В итоге японцы вынуждены терпеть произвол и беззаконие, чинимое американскими военными в своей стране, оставшись грубо говоря, с носом.
Данные острова для России имеют важное геополитическое и стратегическое значение. После многих лет переговоров Синдзо Абэ и Владимир Путин договорились продолжить попытки разрешить спор, но пока безрезультатно. В 2018 г. Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий и на его основе, как друзья, продолжить решать спорные вопросы. Однако Япония отказалась и от этого предложения. Здесь важное значение имеет диктаторская внешняя политика США, которым невыгодна дружба Японии с Россией. Ведь последствия подписания Мирного договора между Россией и Японией, скорее всего, будут означать возможное сокращение военных баз на территории Японии, что, несомненно, не устраивает США.
На помощь японскому народу должно прийти международное сообщество. Японский народ имеет право ставить вопрос о выводе военных баз США с собственной территории. Если мнение определенной группы лиц на Украине (по сути, хунты) стало для Госдепа США важным, чтобы впоследствии привести их к власти, мотивируя это правами и свободами человека, то почему игнорируется мнение народа Японии?
Редакция нашей газеты обратилась в Посольство Японии в России, чтобы уточнить имеют ли результаты референдума юридическую силу для правительства Японии? А также поинтересовались: не политика ли США в регионе мешает заключению мирного соглашения между Россией и Японией и в целом способствует эскалации отношений между Россией и Японией? Как сообщила нам сотрудница аппарата Посольства Японии в России, наше обращение было передано японским дипломатам Посольства, однако на данный момент официально Посольство Японии в России от комментариев воздержалось.

Мадина БЯЗРОВА