/Юрий Вазагов: «Русофобия в Грузии — многослойное и глубинное явление, которое не изменить какими-либо проектами»

Юрий Вазагов: «Русофобия в Грузии — многослойное и глубинное явление, которое не изменить какими-либо проектами»

В мае на политической арене Грузии появился новый игрок, позиционирующий себя как пророссийский политик радикальных консервативных взглядов и блюститель высокой морали и грузинских традиций – бизнесмен Леван Васадзе. Пару месяцев назад он заявил о новом политическом движении «Нация», которое он намерен со временем преобразовать в политическую партию.

В своих интервью Васадзе делает акцент на том, что выступая за налаживание отношений с Россией, тем не менее, является только защитником интересов грузинского народа.
Весьма знакомая позиция, принадлежавшая экс-спикеру Нино Бурджанадзе, которая до парламентских выборов в Грузии с завидной периодичностью отмечалась в Москве и бросалась громкими заявлениями, став чуть ли не рупором российской политики в Грузии. «Считаю, что совершенно неправильно, когда политики себя называют или считают прорусскими или прозападными. Нужно быть политиком, представляющим интересы собственного народа, и в зависимости от этих интересов занимать позицию, которая может соответствовать или западной политике, или какой-то еще. Я считаю, что для Грузии, как и для любой страны, жизненно необходимо вести нормальный диалог со всеми государствами, особенно с соседями, тем более, когда этим соседом является ядерная супердержава», — заявляла она тогда.
Васадзе пошел куда дальше и «установил аукцион торгов» с российской стороной: «Представьте, я лишь один из 700 тысяч грузин, которые разговаривают с русскими и говорят им: верните Абхазию и Цхинвали, а взамен будем друзьями». Вот она – настоящая грузинская дружба! А данная цитата представителя грузинской нации – яркое проявление ее.
Мы попросили прокомментировать «фактор Васадзе» в грузинской политике начальника Информационно-аналитического управления при Администрации Президента РЮО Юрия Вазагова.

«Пророссийские» партии в Грузии – отработанная схема
По его словам, проект Левана Васадзе изначально преподносится публике как проект грузинского политика, настроенного на улучшение отношений с РФ, на укрепление и поддержание традиционных ценностей и т.д.
«Если судить по внешним параметрам, то можно сделать вывод о том, что речь идет об определенной попытке противопоставить тотальному доминированию западного фактора в грузинской политике новые силы взамен набивших оскомину политиков, которые оказались неспособны внести какие-то изменения в политику Грузии. Однако это первое и обманчивое впечатление. В реальности же проект Васадзе новизной не отличается. Начиная с 90-х годов грузинская политическая элита периодически моделирует политические движения, которые начинают позиционировать себя как пророссийские, чтобы получить пространство для маневра и определенные дивиденды в отношениях с Москвой. Эта тактика долгое время себя оправдывала», — отмечает наш собеседник.
Проект якобы пророссийской политической силы, напомнил Вазагов, активно реализовывался еще во времена Шеварднадзе. В его окружении были политики, занимавшие высокие должности, которые публично выступали за улучшение отношений с Россией, за восстановление добрососедских отношений. Но это, считает эксперт, не мешало Грузии продолжать сближение с Западом.
«Это была нехитрая схема, в которой были распределены роли между «голубями мира» и «ястребами», она помогала грузинским властям, политической элите продвигать свои интересы в отношениях с Россией. В результате реализации подобной схемы руки Москвы в определенной степени связывались в плане принятия более жестких мер для защиты своих интересов, что привело к ослаблению влияния России в Грузии», — сказал он.
Как отметил Вазагов, «Грузинская мечта» подобную схему эксплуатирует еще активнее. В качестве пророссийской силы, которая использовалась для контактов с РФ, на определенном этапе выступал «Альянс патриотов» — партия, созданная при теневой поддержке Бидзины Иванишвили. По словам эксперта, последние годы эти товарищи, прикрываясь лозунгами о необходимости восстановления отношений с РФ, регулярно ездили в Москву и на разных уровнях пытались продвинуть интересы грузинской политической элиты по ряду чувствительных вопросов. Их главным аргументом в кулуарных разговорах с российскими политиками был сомнительный тезис о том, что якобы большая часть грузинского общества готова отказаться от прозападной ориентации и, дескать, Россия со своей стороны должна поддержать эти настроения с помощью разного рода «пряников».
«В то же время при «Грузинской мечте» интеграция Грузии с Евросоюзом и североатлантическими структурами вышла на более высокий уровень, чем даже при Саакашвили. Одновременно ушлые ребята из «ГМ» умудрялись поддерживать приемлемый уровень отношений с РФ в торгово-экономической и гуманитарной сфере», — отметил Вазагов.

Васадзе – идеологически более оформленный проект
«К настоящему времени «Альянс патриотов» и другие якобы пророссийские партии себя окончательно скомпрометировали, показав крайне низкую эффективность, поэтому их нишу должна занять новая политическая сила. В лице Левана Васадзе мы наблюдаем проект посерьезнее, с идеологической точки зрения более оформленный», — считает глава управления.
При этом Вазагов уверен, что через несколько лет Васадзе ожидает такая же участь, что и «Альянс патриотов», и Нино Бурджанадзе, которая вновь оказалась в рядах сторонников Саакашвили. Он подчеркнул, что эксперты, рассуждающие о повороте грузинского общества в сторону России, забывают о глубинных причинах, которые привели к такому явлению, как грузинский национализм, одной из сторон которого стала оголтелая русофобия.
«Выраженный русофобский тренд среди грузинской политической и интеллектуальной элиты начал развиваться вскоре после присоединения грузинских княжеств к России. Эти тенденции привели к тому, что после распада Российской империи т.н. Грузинская демократическая республика взяла курс на сближение с западными странами, стремясь с их помощью захватить не только Южную Осетию и Абхазию, но и часть собственно российских территорий. Позднее, в советский период грузинская элита продолжила реализацию националистической политики, подчеркивая свою «особость» по отношению не только к осетинам и абхазам, но и к другим народам. То, что происходило с конца 80-х годов в Грузии, все хорошо помнят. С учетом этих фактов есть все основания утверждать, что провинциальный фашизм в Грузии, проявляющийся в разных формах, имеет очень глубокие, прочные корни и подпитывается не только политической и интеллектуальной элитой, но и религиозными кругами в лице ГПЦ», — подчеркнул он.
Подобное многослойное и глубинное явление, как уточнил Вазагов, не изменить какими-либо проектами. Объективные обстоятельства не влияют на умонастроения грузинского общества, поскольку специфическое отношение к другим народам исходит из фундаментальных основ грузинского мировоззрения. Поэтому в случае с Васадзе, считает эксперт, мы имеем дело с очередным симулякром, призванным выполнить определенную роль с учетом нынешнего геополитического расклада, сложившегося вокруг Грузии.

Фактор Габуния – будущее Грузии
«Основная масса современного грузинского политикума, грузинской интеллектуальной элиты и молодежи ориентированы четко на Запад. В ближайшей и среднесрочной перспективе изменения в прозападной ориентированности маловероятны, несмотря на очевидный вред, наносимый национальным интересам Грузии. Более того, следует обратить внимание еще на один значимый фактор, который условно можно назвать «фактором Габуния» – это агрессивное, хамское проявление националистических настроений со стороны молодой политической элиты Грузии, которая все активнее выходит на авансцену. Причем, как мы можем наблюдать последние годы, агрессия проявляется ко всем окружающим Грузию народам, включая осетин, русских, армян, азербайджанцев и др.
Для этих прослоек грузинского общества характерно ничем не подкрепленное чувство национальной исключительности и явно завышенные притязания на роль Грузии в современном мире. И самое печальное — именно эти прослойки будут определять завтрашний день Грузии, ее внутриполитический и внешнеполитический курс. Уверен, ничего хорошего для Грузии и окружающих ее стран это не принесет», — подчеркнул он.
Как отметил Вазагов, месседж, который Васадзе пытается донести до российской стороны, что якобы Грузия готова к изменениям во внешней политике в обмен на Южную Осетию и Абхазию, напоминает поведение торговцев на восточном базаре.
«В современной геополитике подобные примитивные размены, тем более с таким «надежным» партнером как Грузия, попросту немыслимы. Более того, «торговое» предложение Васадзе показывает, что он, как и другие грузинские политики, не осознает, в какой реальности находится Грузия, каково ее реальное положение среди окружающих стран. Грузия сейчас не в том положении, чтобы ставить какие-либо условия России. Перед ней стоит достаточно реальная перспектива в скором будущем оказаться в роли свежеиспеченного турецкого вилайета. Учитывая геополитические амбиции и агрессивную экспансию Эрдогана по всем направлениям, возможность реализации подобного сценария повышается с каждым годом», — пояснил он.
Единственная сила, считает эксперт, которая сможет сдержать аппетиты Анкары и уберечь от подавления единоверные республики Закавказья — это Россия.
«Повторюсь, Грузия не в том положении, чтобы выдвигать России условия и вести торг, учитывая нищенское положение населения, которое стремительно сокращается из-за миграции и смертности, учитывая усиливающуюся политическую и экономическую экспансию со стороны Турции. Если Грузия хочет сохраниться как государство, единственный способ — наладить добрососедские отношения с РФ и отказаться от территориальных притязаний на Юж-ную Осетию и Абхазию», — констатировал Ю. Вазагов.

М. БЯЗРОВА