/Цхинвал и Луганск: сближение и развитие

Цхинвал и Луганск: сближение и развитие

В столицу Южной Осетии с официальным двухдневным визитом приехала делегация Луганской Народной Республики во главе с Президентом Леонидом Пасечником.

По прибытию в Цхинвал, в сопровождении руководителя Администрации Президента РЮО Игоря Козаева, мэра столицы Алана Кочиева и других официальных лиц, Леонид Пасечник с членами делегации ЛНР возложили венки и цветы к часовне на Мемориальном кладбище защитникам Отечества во дворе СОШ №5.
Церемония встречи главы ЛНР Леонида Пасечника состоялась в торжественной обстановке перед зданием Администрации Президента РЮО, где был выстроен почетный караул Министерства обороны РЮО. Обойдя почетный караул и обменявшись рукопожатиями, Президент Анатолий Бибилов и Леонид Пасечник представили друг другу членов делегации обеих сторон.
Встреча двух глав
Президент Анатолий Бибилов принял главу ЛНР Леонида Пасечника. В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы двустороннего сотрудничества.
Анатолий Бибилов отметил, что рад встречать в Южной Осетии Леонида Пасечника в качестве избранного главы ЛНР.
«Знаю, что борьба проходила в напряженной, политической конкуренции. Основа вашей программы была полностью направлена на всестороннее сближение и интеграцию с Россией, и народ Луганска доверился вам», — сказал он.
Глава государства отметил, что признавая ЛНР и ДНР Южная Осетия исходила из уважения к воле народа и, конечно же, ассоциировала это со своей борьбой за независимость, за стремление жить в свободной стране.
«Мы остаемся приверженными тем договоренностям, которые в течение многих лет прорабатывали. Я уверен, что подписание межгосударственного соглашения даст новый импульс нашим взаимоотношениям. И сегодня у нас будет возможность обговорить насущные вопросы и наметить шаги, которые позволят в дальнейшем развивать наше сотрудничество», — подчеркнул Президент.
Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил Анатолия Бибилова за приглашение и теплый прием, отметив при этом, что народ Южной Осетии такой же гордый и хлебосольный, как горы, на территории которых расположена республика.
«В первую очередь мы благодарны за то, что вы первая и единственная республика, которая признала республики Донбасса. Для нас это действительно очень важно», — признался Пасечник, добавив, что у ЛНР и РЮО много исторически схожих моментов в становлении государства.
Как отметил Пасечник, ЛНР приходится развиваться в экономически сложных условиях. Он выразил уверенность, что в ходе общения будут обсуждены совместные пути решения важных вопросов.

Во время встречи, со словами: «Пусть идеи и стремления наших народов, как выпущенная стрела, всегда будут достигать своей цели», Анатолий Бибилов преподнес в дар Леониду Пасечнику аланский лук со стрелами и символ «Три слезы Бога» ручной работы.
В свою очередь, глава ЛНР передал Анатолию Бибилову икону Георгия Победоносца.
Указом главы ЛНР Леонида Пасечника, за особые заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества с ЛНР, плодотворную деятельность взаимопомощь и поддержку, а также значительный личный вклад в развитие экономических, научно-технических и культурных связей Анатолий Бибилов был награжден Орденом Дружбы.
Необходимо объединять усилия в борьбе за мировое признание
В рамках официального визита главы ЛНР Леонида Пасечника состоялась встреча делегаций в расширенном формате. Во встрече, помимо глав республик, приняли участие: Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, и. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, советник главы ЛНР Владимир Чернев, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Председатель Парламента Петр Гассиев, глава МИД Дмитрий Медоев, госсоветник Президента РЮО Константин Кочиев и помощник Президента Давид Газзати.
Президент Анатолий Бибилов поблагодарил Леонида Пасечника за то, что он свой первый официальный визит после назначения сделал именно в Южную Осетию.
«Все, что мы планировали ранее во благо народов наших республик, выполним. Я думаю, что признание Южной Осетией это только начало дальнейшего признания ЛНР и ДНР. Процесс признания Южной Осетии стал необратимым, нас в этом году признала Сирия, и нам предстоит еще много работы в этом направлении. Но уверен, что эта необратимость будет и по отношению к ЛНР», — подчеркнул Президент.
Более того, Анатолий Бибилов отметил, что Южная Осетия, на какой международной площадке бы не была представлена, всегда будет продвигать интересы ЛНР. Он выразил уверенность, что подписание межгосударственного соглашения – рамочного договора – даст дополнительный импульс для развития взаимодействия всех ветвей власти и всех направлений деятельности двух республик.
В свою очередь Леонид Пасечник подчеркнул, что первый визит в РЮО был неслучайным, потому что Южная Осетия единственная республика, признавшая ЛНР и ДНР. И в знак уважения глава ЛНР в первую очередь прибыл в РЮО.

«Уверен, нам надо обсудить много вопросов, чтобы объединить наши усилия и двигаться в заданном нами направлении. Основополагающие важные вопросы как для РЮО, так и для ЛНР — это повышение жизненного уровня наших граждан, чтобы каждый из них чувствовал себя полноправным членом общества и государства, чтобы достаток его удовлетворял. Я считаю, что это основная наша задача, а для достижения этой цели необходимо объединять усилия в борьбе за мировое признание, за нашу независимость. Борьба кулаками – это здорово, но я бы попробовал победить их сначала разумом», — заявил Пасечник.
Глава ЛНР также выразил надежду, что встречи с югоосетинской стороной, проведенные в рамках визита, пройдут в плодотворной работе, которая, несомненно, принесет положительные результаты.
По мнению Леонида Пасечника, необходимо доказать мировому сообществу, что руководство обеих республик эффективно выражает интересы народа, а не отдельной группы олигархов, как это делается на Западной Украине, где руководят западные силы.
Анатолий Бибилов поддержал коллегу: «Наше дело – правое и победа будет за нами. Зная трудолюбие народа ЛНР, я видел там героический труд шахтеров, у меня нет никаких сомнений, что народ-труженик восстановит свою республику, пойдет вперед к развитию. И мы желаем вам в этом успехов».
Далее встреча делегаций прошла без представителей СМИ.
Подход к прессе
«Фактически мы обсудили все вопросы, которые стоят на повестке дня, определили шаги, позволяющие достичь нового уровня во взаимоотношениях наших государственных структур по всем направлениям: экономическом, культурном, образовательном, социальном и в политическом. Все вопросы, которые мы обсудили по этим направлениям, будут достигнуты. Существует полное взаимопонимание, что нам надо расширять возможности и двигаться вместе. И я думаю, что после подписания межгосударственного рамочного договора эти процессы перейдут в практическую плоскость», — заявил Президент Анатолий Бибилов журналистам после расширенной встречи.
Леонид Пасечник подтвердил, что действительно стороны обсудили много насущных вопросов, так как путей для взаимодействия у республик очень много.
«Основная наша задача — это повышение благосостояния народов РЮО и ЛНР. Поэтому мы выработали определенные пути совместного стратегического движения вперед. Хочу поблагодарить Анатолия Ильича за содержательную и очень полезную беседу. Все задачи, которые мы определили, будем реализовывать в ближайшее время», — отметил он.
В ходе встречи, по словам глав двух государств, были обсуждены и вопросы экономического сотрудничества республик. В составе делегации ЛНР приехал и советник по экономическим вопросам главы ЛНР Владимир Чернев, который вместе с министром экономики Геннадием Бекоевым обсудят все экономические возможности республик.

Мадина БЯЗРОВА