/Цнелисские уроки и адекватный ответ

Цнелисские уроки и адекватный ответ

Выставление поста грузинской полиции у села Цнелис остается главной темой в Южной Осетии. Можно уверенно сказать: после событий 2008 года не было в отношениях между Грузией и Южной Осетией раздражителя, который бы подвел ситуацию к эскалации.

Цнелисский инцидент стал событием, резко осложнившим ситуацию и надо признать, небольшая часть населения Южной Осетии пережила шок и испуг. Однако впоследствии морально-психологическое состояние граждан вернулось в норму. А выставление поста пограничной службы КГБ республики на господствующей высоте (на фото), вследствие чего пост грузинской полиции оказался в зоне видимости и наблюдения, вернуло нашему обществу уверенность.
К сожалению, грузинская сторона не настроена на мирное урегулирование отношений с Южной Осетией. Это необратимый фактор и он может быть скорректирован исключительно после жестких действий со стороны России. Грузия — государство-террорист! И как верно отметил известный российский политолог Евгений Сатановский: «Если с терроризмом бороться демократическими методами, то можно одержать победу — НО ЛИШЬ МЕНТА-ЛЬНО И ПОСМЕРТНО».
Пока что Грузия не считается с Южной Осетией и грузинское общество не признает наш суверенитет. Достаточно почитать пещерные и аморальные высказывания грузинских пользователей в соцсетях, чтобы убедиться — грузинский народ неизменен в ненависти к осетинскому и русскому народам, к нашим государствам. Грузинский народ ушел от интернационализма к махровой ксенофобии, предпочитая общечеловеческим ценностям национальную исключительность и ненависть к другим народам.
Однако необходимо убеждать грузинское общество, — суверенитет или воссоединение РЮО с Россией несет не опасность, а принесет стабильность в регион. Грузии пора избавиться от «великодержавного» шовинизма и наши соседи должны смириться с правом наций на самоопределение, принципом международного права, благодаря которому Грузия и стала независимым (де-юре) государством, находясь де-факто в полном подчинении США.
В условиях сохранения реваншистских настроений Грузии, Южной Осетии необходимо пересмотреть приоритеты бюджетного финансирования и в интересах национальной безопасности увеличить долю расходов на армию и силовые структуры. Это тем более важно, учитывая заявление кандидата в министра обороны Грузии Гарибашвили в парламенте.
«Хочу выделить развитие военной промышленности. У нас огромный вызов — оккупация нашей страны. Это вызов первой категории, и критически важно, чтобы наша армия была сильная. Я имею в виду, что армия не должна быть направлена против кого-либо, но развитие военной промышленности один из главных приоритетов. Я поискал информацию, что Минобороны и МВД ежегодно тратят несколько десятков тысячи лари на боеприпасы. Будучи министром и премьером у меня был проект по строительству предприятия производства боеприпасов. Думаю, мы сегодня же должны сделать это, и, разумеется, производить оружие всех видов…кроме ядерного», — заявил Гарибашвили.

Во-первых, с целью исключения захватов югоосетинской территории, соответствующим органам Южной Осетии следует выяснить обстоятельства неудачной демаркации государственной границы, вследствие чего за пределами остались наши природные богатства у Цнелис. Вечный вопрос: «Кто виноват и что делать?» должен принять зримые очертания, а не остаться пустым сотрясанием воздуха. До сих пор части нашей территории остаются за пределами заградительных сооружений, т.е. оказались в Грузии, в том числе и домовладения с жителями. Это и Зардианткар, Бичикаты-Сых, территории в Кударгоме у Квайса и др. Ситуация с Цнелис стала для Южной Осетии уроком! «Золотая монета недолго пролежит в пыли», — как сказал выдающийся осетинский историк Руслан Бзаров.
Во-вторых, чтобы исключить захваты нашей территории, необходимо взять под контроль весь периметр границы с Грузией, что потребует дополнительных сил и средств, для чего, повторим, необходим пересмотр бюджетных приоритетов. Этого требуют интересы национальной безопасности.
Ведь приоритеты Гарибашвили недвусмысленно намекают на милитаризацию Грузии, которая в конечном итоге может предпринять новую попытку вторжения в Южную Осетию, возможно при определенной поддержке Запада и США. Ситуация в геополитике пока складывается не в нашу пользу. Тем более, что выставление поста у Цнелис и Синагур укладывается в сценарий с 2004 по 2008 годы, когда грузинские силовики обложили Южную Осетию постами, создав плацдарм для наступления.
Нейтрализация угроз Грузии возможна консолидированным воздействием на ее внутреннюю политику и отношения с государствами региона, вкупе с усилением ОДКБ, структуры, которая пока не стала, к сожалению, адекватной силой в противовес НАТО.
Поэтому лозунг «Хочешь мира — готовься к войне» должен приобрести предметные контуры через усиление и развитие мускулов Юж-ной Осетии, т.е. силовых структур, до момента возвращения в состав РФ – единственного выхода для РЮО.