/Турция не реагирует на угрозы США

Турция не реагирует на угрозы США

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 24 марта провел встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в ходе которой призвал Анкару снять с вооружения национальных ВС российские зенитно-ракетные системы С-400. Глава турецкого внешнеполитического ведомства, в свою очередь, заявил, что закупка у России ЗРК «Триумф» была взаимовыгодной сделкой, подчеркнув ее безальтернативность.
В настоящее время Вашингтон проявляет большее беспокойство достижениями российского оборонно-промышленного комплекса, на фоне которых многие страны отказываются от покупки вооружения американского производства. Ярким примером служит намерение турецкого оборонного ведомства закупить второй полк российского зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф».
Несмотря на то, что Турция является страной-членом НАТО, Анкара отдает предпочтение российским системам вооружения. Принимая решение о закупке российских ЗРК С-400, турецкая сторона провела достаточно подробное сравнение с американским аналогом – ЗРК «Пэтриот». Итоги проведенного исследования не оставили сомнений в явном превосходстве российской системы ПВО.
В частности, в отличие от «Пэтриот» С-400 является универсальной системой, способной перехватывать все виды и типы воздушных целей. Так, С-400 оснащен не одной ракетой, которая должна в равной мере справляться со всем спектром воздушных угроз, а включает в себя семь ракет, имеющих различную дальность, скорость, перегрузочную способность при маневрировании и вес боевой части. Высотные ракеты помимо аэродинамических рулей имеют и газодинамические, позволяющие эффективно управлять полетом в верхних слоях атмосферы и даже за ее пределами.
В то же время ЗРК «Пэтриот таких возможностей лишен. Между тем дальность действия радара С-400, обнаруживающего и сопровождающего воздушную цель, ровно в 2 раза больше, чем у американского конкурента, – что дает дополнительное время для принятия решения на поражение цели.
Рассматривая разницу в технических характеристиках, Анкара не упустила и финансовую сторону данного вопроса. Современный комплекс С-400, несмотря на очевидное превосходство в тактико-технических характеристиках, стоит около 500 млн. долларов, в то время как за батарею последней модификации ЗРК «Патриот» турецкому правительству пришлось бы заплатить около 1 млрд. долларов США.
Турецкие военные советники не могли не обратить внимание на статистику последних лет, которую показывает американский комплекс «Пэтриот» в модификации PAC 3, развернутый в Саудовской Аравии. Так, «Пэтриот» тратит на перехват одной воздушной цели в среднем 4 ракеты. Один успешный перехват обходится в 12 млн. долларов, что равняется стоимости 4 противоракет ERINT. Лучшей антирекламы для «Пэтриота» нельзя придумать.
Окончательное решение турецкой стороны вызвало резкую критику правительства США вплоть до сворачивания совместных оборонных программ и введения санкций. Однако, несмотря на все ограничительные меры и угрозы со стороны Вашингтона, Анкара уверенно взяла курс на комплексное обеспечение безопасности воздушного пространства страны с помощью российских зенитно-ракетных комплексов.
Примеру Турции в ближайшее время может последовать ряд стран Ближнего Востока, в т.ч. Саудовская Аравия, особенно после провокационных заявлений президента США Джо Байдена о «новой стратегии отношений с королевством» и анонсирования санкций против 76 подданных исламского государства, виновных, по его мнению, в убийстве журналиста Джамаля Хашогджи в 2018 году.
А. ДЖИОЕВ