/Турецкая аннексия Аджарии – миф или реальность?

Турецкая аннексия Аджарии – миф или реальность?

Инициированная в середине октября правительством Турции операция национальных вооруженных сил по стабилизации обстановки на своих южных границах продемонстрировала всему миру решительность Анкары по обеспечению собственной безопасности. Вытеснение курдских формирований из пограничной с Турцией территории приближает реализацию давно вынашиваемых Эрдоганом планов по созданию новой Османской империи.

Уже сейчас некоторые бывшие османские владения подвергаются активной экспансии со стороны Турции. Одним из наиболее ярких примеров «мягкого захвата» территории стала Аджария, переданная Анкарой под контроль Тбилиси по условиям Карского мирного договора 1921 г. Сейчас, по сути, происходит обратный процесс: Аджария во многом лишь формально подчиняется Тбилиси, фактически давно превратившись в турецкий анклав. Повсеместное использование турецкого языка, активное строительство мечетей и набирающая обороты исламизация заставляют многих местных жителей покидать этот регион.
В этих условиях неудивительно, что в автономии стремительно снижается доля этнических грузин. Сейчас каждый третий житель Аджарии – турок. При этом подобная тенденция сложилась после принятия правительством Саакашвили закона, упрощающего получение турками грузинского гражданства. Таким незамысловатым способом команда бывшего грузинского лидера надеялась привлечь в страну турецкий капитал.
Задача действительно была выполнена. На сегодня Аджария — процветающий курортный район с высоким уровнем жизни. Вот только подавляющее большинство дорогостоящих объектов недвижимости находится в собственности граждан Турции, а грузины вынуждены довольствоваться ролью дешевой рабочей силы.
Так, построенный турецкой компанией аэропорт в Батуми остался во владении ее функционеров. Пассажирам из Стамбула здесь не нужно проходить пограничный контроль, словно они прибыли в турецкий город.
На сегодня доля турецких капиталовложений в экономику Аджа-рии уже превысила более 90% от общего объема зарубежных инвестиций. Подобное обстоятельс-тво обуславливает установление Турцией абсолютного контроля над экономикой автономии.
Между тем Анкара не намерена останавливаться на достигнутом. Турция ежегодно увеличивает размер субсидий для предпринимателей, развивающих бизнес на территории сопредельных государств, прежде всего, Грузии. «Турецкие власти дают выгодные кредиты для открытия бизнеса за рубежом. У нас хорошо идут дела в Батуми», – говорит владелец одного из многочисленных батумских ресторанов Омур Танриверди.
Более того, турецкие бизнесмены активно участвуют в региональных выборах и на равных конкурируют с грузинами в борьбе за место в местном законодательном собрании (сакребуло). Пока большинство мест в органах власти остается за грузинами, однако рост числа этнических турок, очевидно, рано или поздно позволит им занять ключевые позиции в государственных структурах Аджа-рии.
При этом грузинские власти делают вид, что их вовсе не тревожит усиление турецкого влияния в одном из важнейших регионов страны. Вероятно, столь лояльное отношение Тбилиси к хищническим действиям Анкары связано не только с нежеланием грузинского правительства вступать в конфликт со страной-участницей НАТО, но и новым витком антироссийской истерии в Грузии.
Насколько долго грузинское руководство будет находиться в плену собственных заблуждений пока неясно. Однако если правительс-тво Грузии не решится противостоять набирающей оборот турецкой экспансии в Аджарии, то Тбилиси рискует навсегда потерять значительную часть национальной территории.

А. ДЖИОЕВ