/С кворумом или без: бюджету быть!

С кворумом или без: бюджету быть!

Анатолий Бибилов раскритиковал действия оппозиционных депутатов

Как мы уже сообщали, в пятницу в законодательном органе сорвалась десятая попытка провести сессию парламента, чтобы поставить точку в принятии самого главного финансового документа республики – бюджета.
Но на сессию пришли 20 депутатов от партий «Единая Осетия», «Единство народа», Коммунистической партии и одномандатники. Тщетными оказались усилия и призывы руководства республики, руководства и депутатов парламента, представителей общественности, видных персон нашего общества к группе депутатов из 14 человек, которые отказываются выполнять непосредственные обязанности, выдвигая неприемлемые условия.
В пятницу перед депутатами и народом, которых не смог вместить зал заседаний Парламента, выступил президент Анатолий Бибилов.
«Эти депутаты избирались народом, но они не работают на его благо. Хотя это их прямая обязанность. Пытаясь очернить власть и внести хаос, при этом зарабатывая политические дивиденды, они не отдают себе отчет в том, что страдает народ, который их избрал. Вчера они просили вас проголосовать за них, сегодня же вы просите их выйти на работу и принять бюджет. Это издевательство над людьми! Им безразлично, будет ли еда в садиках, будет ли работать пекарня, будут ли у нас свет и газ», – сказал Президент.
«Если кто-то из вас хочет мне задать вопрос, я готов выслушать и ответить. Только не понимаю, почему должен страдать народ? Вы должны понять, для чего вас избрал народ, и выйти на работу, а если вы не в состоянии работать, сдайте свои мандаты, не тяните республику на дно», – подчеркнул он.
Касаясь требования оппозиции отправить в отставку Генпрокурора, Президент заявил: «Какая разница, кто у нас прокурор, при чем тут народ? Вместе с этим, если депутаты считают, что исполнительная власть делает что-то не так, они должны собраться и вынести этот вопрос на сессию».
Президент отметил, что на оппозиционных депутатов не повлиял и приезд гостей с Совета Федерации.
«Мы благодаря России живем, благодаря им получаем пенсии, зарплаты. Они нам строят школы и детские сады, но, тем не менее, многие сегодня говорят против России. Что случилось осетинский народ? Мы не должны быть благодарны нашим спасителям? Просто представьте, что Россия нас больше не поддерживает, что будет с нами. Сколько всего хорошего нам сделал сам Константин Косачев, в трудные времена для нашей республики он нас поддерживал, говорил за нас в мировых площадках. Российская делегация хотела донести до депутатов, что своими действиями они наносят удар и России, потому что Россия нам дала независимость», – сказал он.
Глава государства снова призвал бойкотирующих депутатов выйти на работу.
«Я еще раз призываю вас выйти на работу и принять главный финансовый документ Южной Осетии. Если же эти депутаты опять не явятся на сессию, то я обращаюсь с просьбой от имени народа к тому большинству депутатов, которые здесь находятся, не ждать тех, кто не заботиться о народе, и принять бюджет большинством», – заявил Анатолий Бибилов.

Присутствующие встретили это предложение аплодисментами, настаивая, чтобы бюджет был принят сегодня же.
«В Конституции четко прописано, что единственным источником власти в Республике Южная Осетия является народ. И народ просит и требует, чтобы бюджет был принят», – подчеркнул Президент.
Перед собравшимися выступил также Первый заместитель Председателя Парламента Петр Гассиев, по словам которого, в случае срыва очередной сессии Парламента Государственный бюджет Республики Южная Осетия может быть принят и без кворума представителями партий большинства.
«Если во вторник сессия вновь будет сорвана, то ответственность перед народом возьмут на себя три партии, составляющие большинство, – «Единая Осетия», «Единство народа» и Коммунистическая партия», – заявил он.