/Сирийские итоги: спикер парламента о сходствах и различиях выборного процесса Сирии и Южной Осетии

Сирийские итоги: спикер парламента о сходствах и различиях выборного процесса Сирии и Южной Осетии

Делегация Южной Осетии в качестве международных наблюдателей принимала участие в выборах президента Сирии в конце мая. Глава югоосетинской делегации — спикер парламента Алан Тадтаев рассказал журналистам на пресс-конференции на площадке Спутник-Южная Осетия о принципах голосования, и коснулся процессов строительства и развития Сирии и отметил двустороннее сотрудничество между РЮО и САР.

Развивать сотрудничество
Председатель парламента сообщил, что в мае этого года от руководства Сирии было получено приглашение принять участие в качестве наблюдателей на выборах президента Сирии.
«Мы не могли проигнорировать приглашение и совместно с администрацией президента определили участников делегации. Югоосетинский народ помнит, как в 2018 году Сирия признала независимость Южной Осетии, тем самым, сделав ответственный политический шаг. Мы всеми возможными способами будем развивать сотрудничество, и приложим усилия для сближения народов двух республик. Поэтому, высшим руководством нашей страны и было принято решение – направить делегацию в качестве наблюдателей», — отметил Тадтаев.

Помимо Южной Осетии, по словам спикера, на выборах в качестве наблюдателей принимали участие делегации России, Ирана, Ирака, ряда арабских стран и т.д. Председатель парламента уточнил, выборы освещали не только СМИ государств-участников, но и европейских стран. Касаясь демократичности голосования, Алан Тадтаев заверил, что югоосетинская группа нарушений не выявила. «Были незначительные нарушения, например, из-за большого потока голосующих, на некоторых участках иногда не успевали вносить нумерацию в списки. А в целом голосование проходило в рамках законодательства САР. Были и некоторые отличия процесса голосования. Например, в Южной Осетии каждый представитель кандидата ставит свою подпись на бюллетене, а в Сирии каждый голосующий макает мизинец в чернила, который не стирается три дня, чтобы один человек не смог проголосовать дважды. Кроме того, сирийское население не привязано к конкретному избирательному участку на президентских выборах, главное при себе иметь сирийский паспорт, который идентифицируется, после чего человеку выдается бюллетень. На парламентских выборах избиратель голосует только по месту проживания. В нашей республике же каждый избиратель голосует строго в одном конкретном участке», — рассказал спикер.
Еще одна отличительная черта выборов в Сирии — некоторые избиратели прокалывали палец и кровью отмечали в графе «за» или «против». По словам Алана Тадтаева, югоосетинская делегация стала свидетелем такого факта. «Действительно такое имело место быть, и это не считалось нарушением. Главное в таком виде голосования – не перейти за поля отметки. Нигде не видел такой активности, причем и в процессе голосования и после закрытия избирательных участков. Кстати, в некоторых избирательных участках были организованы отдельные очереди для женщин и мужчин. Схожесть заключается в том, что голосование и в Сирии проходит тайно и бюллетень опускается в урну, и в Южной Осетии», — поделился впечатлениями Тадтаев.
В целом выборы в Сирии, по словам Тадтаева — это настоящий праздник. «Причем, праздничное настроение ощущалось во всем: в настроениях избирателей, в лозунгах, в оформлении городов, люди ликовали, устраивали концерты, пели песни и танцевали. Сирийцы устроили общенациональный праздник, а после закрытия избирательных участков народ собирался на площадях, и это было во всех городах САР», — сказал он.
Сирия сегодня и национальная кухня
По словам Алана Тадтаева, Сирия активно восстанавливается и строится, и с 2018 года, когда спикер первый раз посетил САР, она заметно преобразилась. «Сегодня в Сирии очень спокойно. В 2018 году к югоосетинской делегации применялись беспрецедентные меры безопасности, перекрывались улицы и т.д. На этот раз ситуация изменилась, народ строит планы, фабрики и заводы работают, все движется только вперед, нет нервозности, которая была три года назад. Строительство и восстановительные процессы идут активными темпами, причем во всех городах САР», — отметил глава закоргана.
Спикер добавил, что очень много восстановлено церквей и мечетей, и югоосетинская делегация смогла посетить многие из них. «В Сирии уживается много конфессий, и, наверное, второго такого примера в мире нет. Удивило, что в самой большой мечети, одновременно вмещающей до шести тысяч человек, в центре находится саркофаг Иоанна Крестителя. Большую помощь в восстановлении исторических памятников оказывает сам президент Сирии Башар Асад, и сегодня они практически полностью восстановлены и используются по назначению», — говорит он.
Алан Тадтаев рассказал и о кухне Сирии, которая очень разнообразная. «Они отдают предпочтение овощам и оливковому маслу. Мясо тоже присутствует в сирийских блюдах, в основном баранина и курятина. Мы пригласили их на празднования Дня Республики – 20 сентября. Сирийская сторона приняла наше приглашение и в парламенте готовится официальное приглашение к руководству и парламенту САР. Учитывая прием, оказанный нашей делегации, мы уже готовимся к приезду сирийских коллег, и постараемся показать им красоты Южной Осетии и как можно глубже познакомить с культурой и обычаями нашего народа. У нас есть, что им показать. Увидев фотографии ущелий, гор и лесов у меня в телефоне, они приходили в восторг. Ведь пригороды Дамаска — это в основном пустынная местность. Сирийцы сразу выразили готовность посетить нашу республику в сентябре, и мы тоже постараемся их удивить», — подчеркнул спикер.
Налаживание дипотношений
Спикер югоосетинского парламента сообщил, что в этом году в Сирии откроется посольство Юж-ной Осетии. Тадтаев пояснил, вопрос проработан полностью с югоосетинской и сирийской сторонами, Министерство иностранных дел РЮО долго и тщательно работало над его реализацией и в Дамаске будет открыто посольство Южной Осетии уже в конце 2021 года.
Журналисты интересовались и кандидатурой посла Южной Осетии в Сирии, и как уточнил спикер, «об этом пока рано говорить, но вопрос на повестке дня». Он считает, что открытие посольства сыграет положительную роль и в динамике двустороннего сотрудничества. «Открытие посольства даст импульс более плодотворному сотрудничеству, послужит своеобразным толчком в деле развития двусторонних отношений», — пояснил он.
Касаясь вопроса сотрудничества, Алан Тадтаев отметил, что в САР создана комиссия по сотрудничеству с парламентом Южной Осетией, и в югоосетинском законодательном органе тоже в ближайшее время должны создать аналогичный орган. «В ходе встречи с сирийскими коллегами мы обсудили актуальные вопросы в сфере законодательства и регламента работы парламентов, обозначили дальнейшее сотрудничество и договорились о взаимодействии законодательных органов двух стран. Было принято решение в рамках комиссий прорабатывать все вопросы и более тесно сотрудничать по линии парламентов. Мы обязательно воспользуемся этими договоренностями», — заявил председатель парламента РЮО.
В 2020 году весь мир охватила пандемия коронавируса, каждая страна вводила ограничительные меры по недопущению распространения данной инфекции на своей территории, в связи с чем, совместные мероприятия с коллегами других республик притормозились. По словам спикера югоосетинского парламента, коронавирус внес коррективы и в намеченный план мероприятий с сирийскими коллегами. Многие вопросы, которые поднимались в ходе визита делегации РЮО в САР в 2018 году, не нашли своего решения до сих пор. «Сегодня у нас есть уверенность, что пандемия отступит и наши взаимоотношения выйдут на более высокий и качественный уровень, и совместная работа парламентов двух республик в скором времени даст свои плоды», — заверил он.

А. СИУКАЕВА