/Сессия парламента Южной Осетии в очередной раз сорвана

Сессия парламента Южной Осетии в очередной раз сорвана

Заседание сессии парламента Южной Осетии, запланированное на среду, было в очередной раз сорвано из-за неявки оппозиционной части депутатов.
В интервью журналистам вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что на сессии планировалось принять ряд важных законов, в числе которых и бюджет пенсионного фонда.
«Этот очередной раз оппозиционная группа депутатов не использовала, чтобы выправить ситуацию в республике», — сказал он.
Гассиев отметил, что происходящему будет в свое время дана правовая оценка.
«Приносим извинения гражданам за очередной срыв заседания сессии. Я думаю, что ситуация так больше продолжаться не может, и какие-то действия в ближайшие 7-10 дней будут предприняты, чтобы эта тупиковая ситуация разрешилась», — отметил вице-спикер.
На прошлой неделе президент республики Анатолий Бибилов направил письмо председателю парламента Алану Тадтаеву, в котором потребовал провести внеочередную сессию законодательного органа в среду 27 января. Внеочередная сессия не состоялась. В зал заседаний в среду пришли депутаты от трех из пяти партий — «Единой Осетии», «Единства народа» и Компартия. Парламентарии от партий «Ныхас» и «Народная партия» и союз одномандатников «За справедливость» назначенное заседание проигнорировали.
Позднее еще два назначенных заседания сессии также сорвались из-за отсутствия кворума.
Депутаты парламента Южной Осетии с сентября бойкотируют работу парламента после гибели молодого жителя республики Инала Джабиева в стенах правоохранительных органов. Случай вызвал широкий общественный резонанс. Парламентарии требуют отставку генпрокурора Урузмага Джагаева.
Семья Джабиева четвертого декабря вышла на Театральную площадь в Цхинвале с требованием проведения справедливого расследования и привлечения к ответственности всех причастных к его гибели. Протестующие до сих пор находятся на площади.

ИА «Рес»