/Сессии не состоялись из-за отсутствия кворума

Сессии не состоялись из-за отсутствия кворума

По сообщению пресс-службы законодательного органа, из-за отсутствия кворума сорвались сессии Парламента, где должны были рассмотреть проект закона «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год», в том числе в последний день ушедшего года. Это была пятая по счету сессия, которая сорвалась из-за очередной неявки части депутатов на заседание.
Спикер парламента Алан Тадтаев поздравил всех с наступающим Новым годом, отметив, что и в последний день уходящего года депутаты проигнорировали заседание — пришли только 14 из необходимых 23.
На повестку сессии был вынесен ряд важных вопросов, в их числе принятие госбюджета страны на 2021 год, План и Прогноз соцэкономразвития республики на 2021 год, а также изменения в бюджет 2020 года, которые связаны с перераспределением средств по двум направлениям российской финансовой помощи: на социально-экономическое развитие и Инвестпрограмму на 2020-2022 годы.
«Речь идет и о 79 млн. 700 тыс. руб., выделенных Россией для республики на борьбу с коронавирусом — оказанию помощи для финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов, в том числе для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19)», — цитирует спикера ИА «Рес».
Кроме того, в повестке сессии стоял вопрос о внесении изменений в две статьи Конституции республики 61 и 87, которые позволят парламентариям выразить недоверие генеральному прокурору республики и другие.
Ранее первый вице-спикер Парламента Петр Гассиев отметил, что Парламент еще раз попытается созвать сессию, и выразил надежду, что бюджет все-таки удастся принять.
«Этот фарс, эта трагикомедия, к сожалению, продолжается. У нас опять нет кворума и у нас все меньше времени, чтобы без потерь для государства, как имиджевых, так и финансовых, принять бюджет. У нас будет еще одна или две попытки собрать сессию Парламента, и я надеюсь, что все-таки разум и элементарная логика возобладают, и мы сможем принять бюджет и как-то дальше продолжать строитель-ство и развитие нашей республики, потому что без главного финансового документа это невозможно», — сказал Гассиев.
И.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев рассказал о последствиях, которые повлечет за собой непринятие бюджета, отметив, что возникнут проблемы с подведением в РММЦ кислородных сетей, а также с обеспечением лекарственными препаратами.
«Средства в размере 9 с лишним млн. рублей выделены РФ на подведение кислородных сетей в РММЦ и мы можем потерять эти деньги, если бюджет не примут. Кроме того, могут возникнуть проблемы со снабжением медучреждений медикаментами. Также могут возникнуть трудности с приобретением оборудования», — сказал Тотчиев.
И.о. министра строительства Эдуард Дзагоев со своей стороны также отметил, что если бюджет не примут, люди, работающие на инвестиционных объектах республики, могут остаться без заработной платы.
«Если бюджет на 2021 год не примут, то мы не сможем принять уже выполненные ранее объемы работ. Это порядка 60 с лишним миллионов рублей. В таком случае организации, выполнившие эти работы, просто не смогут выдать своим рабочим заработной платы. Кроме того, если мы не сможем принять эти объемы работ, то финансирование инвестиционной программы может уменьшиться порядка на 30 млн. рублей», — сказал Дзагоев.
Он добавил, что из-за непринятия бюджета могут сорваться работы и по проведению дополнительной резервной линии электропередачи.
Без заработной платы в преддверии нового года могут остаться и заведующие детскими садами, если не будут приняты поправки в бюджет 2020 года. Об этом рассказала на заседании сессии и.о. министра образования Натали Гассиева.
Как отметил и.о. премьер-министра Геннадий Бекоев, если бюджет республики на 2021 год парламентарии не примут, то предприниматели могут не получить средства на льготное кредитование.
«Вопрос льготного кредитования очень актуальный. В 2020 году в программе было 27 млн. рублей, которые мы распределяли и последние транши были выданы в октябре, а в новом году предполагается распределить уже около 50 млн. рублей. Необходимо вовремя принять эту программу бюджета фонда льготного кредитования параллельно с основным бюджетом республики», — отметил он.
По словам Бекоева, на месяц затянется и прием документов по рассмотрению бизнеспроектов. «В связи с этим есть риск, что на данном этапе эти 50 млн. не будут доведены до индивидуальных предпринимателей и в сфере сельского хозяйства, и в промышленной сфере, и по всем другим актуальным вопросам», — заключил и.о. премьера.