/Самая долгожданная и радостная весть

Самая долгожданная и радостная весть

В Южной Осетии в понедельник отметили День признания независимости. Торжественное собрание, приуроченное к одиннадцатой годовщине, прошло в киноконцертном зале « Чермен».

Президент Анатолий Бибилов в своем выступлении назвал День признания независимости поистине великим праздником, добавив, что он установлен в память об августовском дне 2008 года, когда Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением о признании Россией независимости РЮО. Вместе с Южной Осетией признание России получила и братская Абхазия.
«В августе 2008 г. Южная Осетия прошла через огонь войны, в очередной раз развязанной Грузией. Грузия ставила цель — превратить нашу страну в чистое поле, в пустыню, стереть наш народ с лица земли, а название Южной Осетии – с географической карты. Благодаря мужеству защитников Отечества и России, которая пришла на помощь народу, истекавшему кровью, враг был отброшен и принужден к миру. Однако весь исторический опыт показывал, что Грузия, восстановив свои силы, всякий раз вновь и вновь обращает оружие против Южной Осетии. Добиться прочного мира можно было лишь через системное решение, которое поставило бы серьезную преграду для захватнических амбиций грузинских вождей. Тщательно взвесив все международно-правовые основания, руководство России приняло историческое решение о признании Южной Осетии в качестве суверенного государства», — подчеркнул президент.
По его словам, выступление президента России стало самой долгожданной и радостной вестью. «Длившаяся на протяжении двух десятков лет на земле Южной Осетии война, то затухавшая на время, то разгоравшаяся с новой силой, была окончена. Война, исход которой несет гибель страны или ее спасение, война в которой народ напрягает все свои силы и идет на любые жертвы ради победы принято называть Отечественной. Именно Отечественной в сознании нации была война против агрессоров, война за свободу Южной Осетии, война за право народа жить на земле предков, за свое человеческое достоинство и национальное будущее. Благодаря России в этой войне была одержана великая победа, которая была обозначена признанием независимости Южной Осетии. Великая мечта народа Южная Осетии претворилась в жизнь. Признание независимости принесло радость осознания прочного мира», — сказал Анатолий Бибилов.
Прошедшие годы показали, что принятое руководством России судьбоносное для югоосетинского народа решение о признании было юридически обоснованным и политически взвешенным. «Это решение было единственно возможным способом сделать победу необратимой, не позволить врагу обнулить ее итоги всякого рода хитрыми манипуляциями и, – при случае – добиться военного реванша. Это решение обозначило для РЮО вступление в новую эпоху, а в мировом масштабе — фактический конец однополярного мироустройства. Закрепление признания через развитие отношений союзничества и интеграционных процессов, включение Южной Осетии в объединенное пространство безопасности РФ стали надежной гарантией для будущности и безопасности нашего народа. А успешное развитие республики при масштабной и всесторонней помощи России, является красноречивым и наглядным ответом на пропагандистские упражнения Грузии и ее спонсоров, которые пытаются представить жизнь нашей страны в мрачных цветах», — отметил Президент.

По словам главы государства в Южной Осетии с каждым годом видно больше свидетельств успешного развития и уверенности людей в надежном будущем. Наш народ устремлен в завтрашний день и каждый год будет лучше предшествующего. Но мы навечно сохраним историю своего пути к свободе, национальную память о трудностях и понесенных утратах, о стойкости и героизме отстоявших наше Отечество», — заметил Бибилов.

Достойная оценка и взаимная поддержка
По словам Анатолия Бибилова, в деле независимости и отражения агрессора большую роль сыграли люди, которые своим ратным трудом и подвигом сделали все, чтобы народ был уверен в завтрашнем дне. Эти ребята за большие заслуги и личный вклад в отстаивание независимости и территориальной целостности Южной Осетии на торжественном собрании удостоились различных государственных наград.
А первого руководителя осетинского контингента миротворческих сил в Южной Осетии в 1992 году генерала Станислава Суанова президент наградил Орденом Почета.
«Этот общенациональный праздник, мы отмечаем благодаря стойкости и мужеству народа, отваги защитников республики, и, конечно же, решающей помощи великой России. Вспоминая события 1992 года, когда в Цхинвал были введены миротворческие силы, принесшие мир на эту многострадальную землю, стоит отметить, что в 2008 году, российский миротворческий контингент первым принял на себя коварный удар грузинской армии. Но главным действующим лицом всегда был и будет народ Южной Осетии, который все выдержал и выстоял. И мы обязаны ему низко кланяться за это», — заявил Станислав Суанов и выразил слова благодарности президенту за внимание.
По словам Главы РСО-А Вячеслава Битарова, уверенные отношения, сложившиеся между Россией и Южной Осетией и дальше будут строиться на основе взаимного доверия и поддержки. Он считает, что сегодня суверенитет Южной Осетии, ее государственная и национальная безопасность, территориальная целостность надежно защищены вооруженными силами РЮО и РФ.

Нейтрализовать жёсткую информационную кампанию
Представитель посольства России в РЮО Александр Журов отметил, что с 2008 года наши страны последовательно выстраивают многоплановые отношения уже на новом межгосударственном уровне. По его мнению, решение о признании, юридически оформило сложившееся в течение веков братские отношения между Россией и Южной Осетией.
«И кто бы на Западе не пытался это оспаривать, признание стало результатом волеизъявления двух народов, и в полной мере отражает выбор нашими народами курса на выстраивание отношений союзничества и партнерства. Признание открыла широкие перспективы для самостоятельного развития республики.
Сегодня с полным основанием можно констатировать, что Южная Осетия состоялась как суверенное независимое государство. На лицо успехи, достигнутые Южной Осетией в различных областях национального развития. Эти достижения укрепляют нас в правильности выбранного нами пути, курса, дают оптимизм для дальнейшей работы», — подчеркнул дипломат.
Он заверил, что Россия и далее будет оказывать содействие Юж-ной Осетии в реализации поставленных ею задач.
Александр Журов отметил, что признание обусловило динамичное развитие отраслевых двусторонних связей, придало импульс политическому диалогу, налажены контакты по линии парламентов, министерств и ведомств наших стран. По его словам, созданы необходимые условия для взаимодействия парламентов, сотрудничества по межрегиональной линии, проделана большая работа по синхронизации законодательств России и Южной Осетии, подписано порядка ста двусторонних соглашений различного рода. «Сформированы и успешно функционирует общее пространство обороны и безопасности. Последнее время с Юж-ной Осетией заключены важные договоренности, направленные на повышение благосостояния и социальной защищенности граждан. Активизация контактов и облегчению жизни простых граждан будет способствовать отмена ограничений по срокам пребывания граждан России и Южной Осетии на территории наших стран, соответствующий протокол вступил в силу 1 августа 2019 года», — рассказал временный поверенный.
Он добавил, что активно ведется работа над двусторонними соглашениями о временном порядке приобретения гражданами Южной Осетии, проживающими в республике гражданства России и об урегулировании вопросов двойного гражданства. «Нельзя не упомянуть и проводимую нашу работу с югоосетинскими партнерами по расширению международных связей. Это работа идёт не просто, она наталкивается на сопротивление Грузии и её западных покровителей. На страны, которые проявляют интерес к развитию отношений с Южной Осетией и, таких немало, оказывается сильнейшее давление. Но жизнь не стоит на месте, а идет вперёд, и международные позиции Южной Осетии будут и дальше укрепляться и расширяться», — уточнил российский дипломат.
По его мнению, главное достижение — это то, что последние 11 лет удаётся обеспечивать безопасность молодого государства, противостоять успешным попыткам Тбилиси дестабилизировать обстановку вокруг Южной Осетии, нейтрализовать их жёсткую информационную кампанию. «Уже более 10 лет на границе между Южной Осетией и Грузией спокойно, нет перестрелок, не гибнут люди. У граждан республики есть ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Это основное. Будем совместно работать с югоосетинскими друзьями, чтобы это положение закреплять», — заключил Александр Журов.
А. СИУКАЕВА