/Россия в Южной Осетии. Связь времен и событий

Россия в Южной Осетии. Связь времен и событий

Присутствие России на территории Южной Осетии относится не только к новому времени. Еще в XVIII веке генерал Тотлебен прибывает в Цхинвал, чтобы заручиться поддержкой южных осетин в войне против турок. На всем протяжении имперской, а после и советской истории России не было ни одного важного события, где не были представлены южные осетины. При этом и сама Россия принимала деятельное участие в их судьбе.

Предания седой старины

Свидетельством россйиско-югоосетинских исторических связей служат памятники материального и нематериального наследия.
В XIX веке в Южной Осетии учреждается российское военное присутствие – в селении Дзау выставлен гарнизон, а в 1851 году начинается строительство крепости и в высокогорье у селения Рук. И сегодня еще внимательный исследователь обнаружит руины ее бастионов.
В возведении укрепления принимали участие мастеровые, выписанные из России, солдаты из гарнизона крепости в Дзау, местные жители. При этом Дзауский гарнизон выделял половину личного состава, для строительства и охраны стройки. А из числа местных жителей предполагалось «высылать ежедневно 300 осетин при трех благонадежных и расторопных старшинах, и сделано было распоряжение об удовлетворении этих рабочих провиантом».
Российское военное командование не только создавало опорные пункты, но и содействовало распространению среди местного населения опыта строительства, давало возможность горцам заработать извозом, заготовкой леса и камня для возведения стен, выжигом извести.
Русские мастеровые не только делились строительными навыками с местными жителями, но и помогали строить дороги и мосты. Были примеры, когда солдаты обучали грамоте деревенских ребятишек.
Крымская война 1853-1856 гг. отозвалась эхом и в Южной Осетии. В 1855 г. на Ахалцихский фронт были направлены две сотни из числа южных осетин – всего 240 всадников. К присяге добровольцы были приведены в пределах Дменисской крепости, которая сохранилась до сегодняшнего дня.
Здесь прошла также служба, которую провел священник боевого отряда Алексей Туриев. А событие отметили обширным застольем, где звучали тосты за победу российского оружия.
В битве с турками осетины проявили себя с положительной стороны. Неспроста генерал Н.Муравьев, командовавший Кавказским фронтом, в рапортах неоднократно отмечал ратные свершения посланцев Южной Осетии, дисциплинированность и хорошее оснащение горцев. «Осетинская конная милиция, набранная на южном скате Кавказского хребта, была замечательна по своей исправности и храбрости, подобно горской милиции, находившейся в действующем корпусе, но отличалась перед нею большей дисциплинированностью, так как она состояла из христианского народонаселения», – отмечал Муравьев в книге «Война на Кавказе в 1855 г.»
Особенно отличились воины-осетины во время обороны Ахалцихской твердыни, битве за город-крепость Карс. Их ратный подвиг отмечен многочисленными наградами, десятки горцев сложили головы в сражениях.
Русско-японская и Первая мировая война также были представлены героическими свершениями южных осетин, которые будучи призванными из Осетии, и верой и правдой служили своему большому Отечеству.

Вехи истории

Дменисская и Рукская крепости служат памятниками, свидетельствующими об историческом прошлом России на территории Южной Осетии. Но это коллективные символы. Вместе с тем есть и памятники отдельным личностям, имена которых служат напоминанием об участии российского государства в жизни региона.
По дороге в Южную Осетию у поселка Зарамаг стоит обелиск Зурабу Магкаеву, руководителю первого осетинского посольства в Российской империи. Успешная миссия представителей посольства, стала основой для утверждения российского вектора развития Осетии, инициировала присоединение края к России. Этот мемориал — памятник всем участникам исторической миссии в Санкт-Петербурге 1749-1752 гг., в том числе и представителю Южной Осетии Дживи Абаеву.
В небольшой роще у высокогорного селения Ерман Дзауского района стоит скоромный обелиск. Это место захоронения известного российского ученного Елизаветы Буш. Вместе с супругом, профессором Николаем Буш они основали здесь Юго-Осетинский горно-луговой стационар Академии наук СССР. С 1907 по 1939 годы супруги Буш организовали и приняли участие в 18 экспедициях на Кавказ, в том числе и в Южную Осетию. Четыре экспедиции были посвящены изучению флоры восточной части региона.
В 1939 году супруги учреждают в селении Ерман стационар, на базе которого изучался потенциал кормовых трав для развития скотоводства, приводились опыты с селекцией сельскохозяйственных культур. Было опубликовано несколько фундаментальных исследований, которые стали практическим пособием в деле развития аграрной отрасли.
Об общности судеб народов юга Осетии и России говорят памятники участникам Великой Отечественной войны. Практически нет такого населенного пункта в республике, где бы подвиг советского солдата не был увековечен визуальным символом. В декабре текущего года олицетворением общей истории двух стран и народов стало открытие в Цхинвале памятника прославленному военачальнику, дважды Герою СССР Исса Плиеву.
Сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне важно на фоне попыток фальсификации ее истории. Сегодня на Западе разворачивается пропагандистская кампания, призванная умалить роль СССР в победе над фашизмом и милитаризмом. И каждый сохраненный или открытый новый памятник участникам Великой войны является предостережением фальсификаторам нашей общей истории.

Новые времена, новые символы

Еще одной вехой российско-югоосетинской истории являются события августа 2008 года. Тогда Россия своими решительными действиями спасла народ Южной Осетии от истребления. Памятник Герою России и Южной Осетии, майору Денису Ветчинову стал олицетворением личного подвига, а Мемориал «Защитникам Отечества» в Цхинвале в честь российских и осетинских воинов — символом коллективного боевого братства.
Свидетельствами присутствия России в Южной Осетии являются инфраструктурные объекты. В жизнь был воплощен проект Транскавказской автомагистрали с уникальным транспортным объектом — Рукским тоннелем. Эта транспортная артерия была «дорогой жизни» для Южной Осетии, скованной блокадой, организованной властями Грузии.
Видимыми глазу памятниками содействия становлению экономики страны Россией стала высокогорная ЛЭП и газопровод «Дзуарикау-Цхинвал». Ввод в строй объектов позволил покончить с диктатом Грузии в энергетической сфере. А постройка резервной линии электропередач позволяет избавиться от зависимости и от природной стихии.
Среди рукотворных памятников — дороги и мосты, закатанные в асфальт городские и поселковые улицы, школы и детские сады, лечебные учреждения. А государственный университет и драматический театр стали образцами современной архитектуры.
Но есть свидетельства культурного и исторического присутствия России в Южной Осетии нерукотворного характера. Гарантии защиты мирного населения и обеспечение государственного суверенитета РЮО, охрана границы, реализация сотен программ культурного сотрудничества, образования и спорта – хотя не воплощены в граните, и не отлиты в бетоне, но очень важны для сегодняшнего и будущего Республики.
История присутствия России в Южной Осетии еще далека от завершения, и мы еще станем свидетелями больших и судьбоносных событий.

Р.КУЛУМБЕГОВ