/Прозрение грузинских политиков

Прозрение грузинских политиков

Никто не отрицает того, что грузинская сторона бомбила Цхинвал и использовала кассетные бомбы, цитирует EADaily одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» и замглавы МИД при президенте Михаиле Саакашвили Серги Капанадзе.

Агентство сообщает, что, по словам Капанадзе, ему звонили с грузинского интернет-телеканала POS TV, журналисты просили прокомментировать заявление российского сенатора Константина Косачева по событиям августа 2008 г.
«По сути это был искаженный отрывок из резолюции Совета Европы 2008 года, где говорилось о том, что грузинская сторона бомбила Цхинвали и использовала кассетные бомбы», — пишет Капанадзе в «Фейсбуке».
«Я ответил, что никто не отрицает, что грузинская сторона бомбила Цхинвали и использовала кассетные бомбы, но это не было началом войны. Очевидно, им это не понравилось», — написал Серги Капанадзе.
В следующем посте в соцсети по этой же теме Капанадзе объясняет, почему бомбежка «не была началом войны».
«Грузия не бомбила спящий Цхинвали… Бомбили военные точки в Цхинвали… Но не мирное население… Против военных объектов использовались кассетные бомбы. В частности, бомбы М-85… К конвенции, запрещающей использование таких бомб, мы тогда еще не присоединились», — оправдывает действия тогдашнего руководства Грузии Капанадзе.
Реваншистские
настроения остаются
По словам полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, Капанадзе, конечно же, лукавит, или делает вид, что не знаком с ситуацией в Южной Осетии в те дни, заявляя, что «бомбили венные точки, но не мирное население».
«Всего один пример: дом, в котором бомбежкой была погребена пожилая женщина с трехлетней внучкой, видимо, был «очень важным» военным объектом. С другой стороны, это признание, что Грузия целенаправленно бомбила позиции миротворческих сил, ибо иных военных объектов в Цхинвале и в ее окрестностях не было.
Капанадзе также признает, что Грузия использовала против народа Южной Осетии кассетные бомбы, которые являются международно-запрещенными. Независимо от того, присоединилась ли тогда Грузия к Конвенции, запрещающей использование этих бомб или нет, их смертоносность становилась не меньше. И в Грузии об этом знали, потому их и использовали, ибо согласно их плану они хотели превратить Южную Осетию в «чистое поле», — подчеркнул полпред.
Мурат Джиоев добавил, что то, что Капанадзе утверждает, что бомбежка кассетными бомбами не была началом войны, это не значит, что войну не они развязали. «Да, действительно, война началась с ракетно- артиллерийских обстрелов Южной Осетии в двенадцатом часу ночи 7 августа, а авиацию Грузия задействовала рано утром 8 августа. Получается, что грузинские власти не отрицают, что они начали войну против Южной Осетии. То, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии, однозначно отмечено в докладе независимой комиссии Евросоюза от 2010 года, а также в недавнем документе Европейского суда по правам человека.
Следует отметить, до сих пор грузинская сторона не согласна и не готова подписать с Южной Осетией документ о неприменении силы. Это говорит о том, что реваншистские настроения, которые были у грузинских властей по захвату территорий Южной Осетии, фактически остаются», — говорит он.
Что касается ответственности Грузии за начало войны, то, как отметил полпред, на Женевских дискуссиях, этот вопрос стоит с самого начала, так как дискуссии призваны выработать документы по обеспечению безопасности Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии.
«Господин Капанадзе был участником Женевских дискуссий в первые годы и, конечно, об этом знает. Кстати, тогда Грузия работала над совместным документом о неприменении силы, но сейчас грузинская делегация отходит даже от этих позиций и не проявляет готовности к работе над документом о неприменении силы», — уточнил Джиоев.
«Шила в мешке
не утаишь»
По мнению начальника информационно-аналитического управления Администрации президента Южной Осетии Юрия Вазагова, грузинские политики и СМИ за прошедший после августа 2008 года период, предпринимают целенаправленные усилия, чтобы заретушировать военные преступления против мирного населения Южной Осетии, совершенные грузинскими вооруженными силами.
«Однако, как говорится, «шила в мешке не утаишь» — время от времени те или иные грузинские деятели и бывшие военные делают красноречивые признания о тех зверствах, которые творились против жителей Южной Осетии.
Несмотря на все усилия Грузии и ее западных партнеров, им сложно будет скрыть правду о том, что против гражданского населения использовались не только кассетные бомбы, но и системы залпового огня и другие запрещенные виды вооружений. Точно также Грузии не отвертеться от ответственности за расстрел беженцев, которые пытались спастись из фактически окруженного Цхинвала», — считает он.
В качестве примера привел всем известные факты, когда 8 августа 2008 года бронетехника 4-й элитной бригады ВС Грузии, подготовленной американскими инструкторами, после захвата сел Хетагурово и Тбет, перерезала выход на Зарскую дорогу, после чего принялась расстреливать прямой наводкой и давить танками машины с беженцами.
«Только лишь доказанные преступления грузинских агрессоров, совершенные ими за несколько дней августа 2008 года, составляют около 400 томов уголовного дела, которое было возбуждено Следственным комитетом РФ. Многие из тех военных преступников остались живы и более того, продолжили свою деятельность, воюя на Донбассе в качестве наемников в рядах украинской армии. Среди них, в частности, командир и часть офицеров вышеупомянутой 4-й бригады.
Поэтому вопрос о наказании всех тех, кто отдавал преступные приказы и выполнял их, включая убийство российских миротворцев, остается актуальным. То же самое касается этнических чисток в 1989-92 гг., факт совершения которых Грузия также пытается отрицать», — подчеркнул глава управления.
Юрий Вазагов пояснил, что в противном случае реваншистские настроения в грузинском обществе будут и дальше процветать, создавая почву для повторения агрессии.
Алена ДЖИОТЫ