/Президент Южной Осетии потребовал созвать внеочередное заседание парламента

Президент Южной Осетии потребовал созвать внеочередное заседание парламента

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов потребовал созвать 27 января внеочередное заседание парламента в связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в республике. Соответствующее письмо глава государства направил в понедельник на имя председателя парламента Южной Осетии Алана Тадтаева, сообщила пресс-служба президента.
«Уважаемый Алан Сергеевич! В связи со сложившейся общественно-политической ситуацией в Республике Южная Осетия, руководствуясь пунктом 15 статьи 50 Конституции Республики Южная Осетия, требую созыва 27 января 2021 года внеочередного заседания Парламента Республики Южная Осетия», — говорится в тексте письма.
Как пояснила журналистам пресс-секретарь президента Дина Гассиева, президент воспользовался своим конституционным правом созвать внеочередное заседание парламента для поиска компромиссных решений выхода из кризиса.
«Президент вновь намерен встретиться с депутатами парламента, обсудить с ними пути выхода из нынешнего положения, определить возможные компромиссные решения, которые в результате благоприятно отразятся на общественно-политической ситуации и будут приняты во благо народа Южной Осетии», — сказала Гассиева, уточнив, что письмо с требованием о созыве внеочередного заседания находится в парламенте.
После прошедших в августе 2020 года протестов, вызванных смертью задержанного по подозрению в покушении на главу МВД Игоря Наниева, парламент республики потребовал отставки генпрокурора Урузмага Джагаева «в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства». 1 сентября 17 из 34 депутатов парламента, не дождавшись ответа президента, заявили о намерении приостановить работу в парламенте до решения вопроса об отставке генпрокурора. Это не позволяет парламенту собрать кворум для принятия решений, в том числе по утверждению кандидатуры нового премьера и принятию госбюджета страны.
Бывшие руководители республики и депутаты первого созыва парламента заявили о готовности выступить посредниками в процессе урегулирования сложившейся непростой общественно-политической обстановки и содействовать в организации конструктивного диалога, направленного на нормализацию ситуации в Республике Южная Осетия – Государстве Алания. Данное предложение было положительно оценено как президентом Республики Южная Осетия, так и представителями парламентской оппозиции. На минувшей неделе прошло несколько встреч, без представителей СМИ.