/Президент Южной Осетии: «Вложения российских инвесторов защищены законом»

Президент Южной Осетии: «Вложения российских инвесторов защищены законом»

Делегация Южной Осетии во главе с Президентом республики Анатолием Бибиловым в эти дни принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, где проводит встречи с руководителями российских регионов и потенциальными инвесторами. Республика при помощи стратегического союзника – России в последние годы активно развивает экономику, которая была серьезно подорвана за годы войны с Грузией.
Анатолий Бибилов в интервью ТАСС на полях форума рассказал, почему безопасно и выгодно инвестировать в экономику Южной Осетии, как развиваются отношения с Россией в сфере экономики и безопасности, когда откроется Посольство республики в Сирии и когда он определится с участием в предстоящих президентских выборах.

— Какие планы у республики на форуме? Какие соглашения и встречи у вас запланированы?
— Планы большие. Серьезные делегации приехали. У меня состоятся встречи с рядом руководителей регионов Российской Федерации. В первую очередь, в общении с ними нам надо показать привлекательность Южной Осетии. Рассказать, что на сегодняшний день в республику входят инвесторы, в частности, по виноделию, яблочным садам и другим направлениям. Мы хотим показать и договориться насчет обмена делегациями для изучения инвестиционной привлекательности Республики Южная Осетия, учитывая, что сегодня совместно с Министерством экономического развития РФ мы планируем сделать определенную программу экономического развития Республики Южная Осетия.
Этому вопросу и с нашей стороны, и со стороны наших коллег в Российской Федерации уделяется очень большое внимание. Думаю, что у нас получится в ближайшее время разработать конкретные планы экономического развития республики. Большая работа в этом направлении идет, и хочется, чтобы ряд регионов тоже заинтересовались этим и совместно поработали в этом направлении.
— Вы сказали, что уже реализуются проекты по виноделию, яблоневым садам. Расскажите подробнее про них.
— Например, инвестор «Южный сад» высадил 50 гектаров садов, всего планирует высадить 500 гектаров. В этом году компания добавит к уже высаженным 40 гектаров. То есть до конца года эта фирма практически инвестирует в республику около 200 млн рублей в целом. Серьезные вложения и у винодельни «Иронсан». В прошлом году с этого предприятия было экспортировано в Россию 200 тыс. тонн вина разных сортов. Предприятие уже высадило порядка 15 гектаров виноградников и в дальнейшем планирует высадить еще порядка 50 гектаров.
После 2008 года в республику вошел инвестор «БТК-4», который сегодня успешно работает в Южной Осетии, и я думаю, что это является одним из ярких примеров, чтобы инвестор не боялся, был уверен по отношению к его инвестициям и по базовым законам, которые определяют их защиту.
Все это говорит о том, что интерес к республике есть, инвесторы заинтересованы, чтобы зайти в Южную Осетию. Мы все сделали в налоговом законодательстве и в целом законодательстве Южной Осетии, чтобы инвесторы входили в республику и не боялись за свои инвестиции. Для нас это является самым главным фактором во время переговоров с возможными инвесторами.
— Недавно было заявлено, что Инвестпрограмма помощи России Южной Осетии будет продолжена. Каким образом в ней будут расставлены приоритеты, какие объекты планируете в нее внести?
— Сейчас разрабатывается реальная программа экономического развития Южной Осетии. Исходя из того, что республика является аграрной, приоритетом является развитие аграрного сектора экономики. Без сомнения, разговор идет и о возможностях промышленного производства, этот вопрос еще в стадии обсуждения какого-то конкретного направления. Но еще раз подчеркиваю, что приоритетом является АПК, и в этом направлении уже сделаны существенные шаги.
Мы нашли полное понимание со стороны Министерства сельского хозяйства России, была оказана помощь в приобретении сельхозтехники, был взят кредит в банке нашими производителями, на которые также была закуплена техника на более чем 65 млн рублей. Несколько единиц техники уже готовы к отправке.
– Какие видите приоритеты в самом сельском хозяйстве?
– Южная Осетия всегда славилась яблочными садами, виноградарством, и это направление будет главенствующим. Есть перспективы по ягодам.
— Еще одна сторона сотрудничества с Российской Федераций – это укрепление единого контура безопасности. Планируется ли обновление боевой техники, поставки?
— Мы уже давно констатируем, что единый контур безопасности с Российской Федерацией уже сформирован и действует. Фактически выполнены все обязательства и со стороны России, и со стороны Южной Осетии, которые определяются Договором о союзничестве и интеграции, подписанным в 2015 году. Конечно, модернизация техники и вооружения необходима, в этом плане работа идет. Уровень заданной цели по единому контуру безопасности ни в коем случае не снижается, более того, развивается. У нас есть соглашение с Министерством обороны Российской Федерации о помощи в плане военной техники, подготовки кадров и другим вопросам.
Конечно, все это будет реализовываться, потому что в договоре четко прописано, что нападение на одну страну является фактом нападения на другую страну. Соответственно, эти возможности и по технике, и по вооружению у нас одинаковые. Понятно, что ракеты средней дальности мы не будем размещать, но все необходимое, чтобы держать на высоком уровне договоренности, которые есть по единому контуру безопасности, выполняется и будет развиваться.
— В последнее время в Южной Осетии неоднократно высказывали озабоченность тем, что грузинские беспилотники залетают на территорию республики. Не обсуждается ли с российской стороной возможность укрепления систем ПВО для недопущения таких полетов?
— Очевидно, что в последнее время количество беспилотников вблизи границы Южной Осетии увеличивается. На сегодняшний день есть все возможности для того, чтобы локализовать или пресечь попытки пересечения границы беспилотниками. Какой-то угрозы или возможного развития события по аналогии нагорнокарабахскому конфликту у нас, конечно, невозможно, потому что все необходимое для борьбы с беспилотниками у нас есть. И они [системы] эффективны.
— Сегодня много говорится об историческом прошлом и сохранении исторического наследия. Как известно, Южная Осетия богата памятниками истории всех исторических периодов. Какие шаги предпринимаются для их сохранения и будет ли этот вопрос как-то отражен в новой Инвестпрограмме?
— На сегодняшний день самая главная задача, которая стоит перед руководством республики, – это закрыть первоочередные вопросы, которые существуют в Южной Осетии.
В первую очередь, это вопросы социального характера. С другой стороны, мы этот вопрос обсуждали с нашими российскими коллегами, и в любом случае наше историческое наследие, исторические памятники должны не только сохраняться, но и восстанавливаться: исторические здания – церкви, монастыри, фамильные башни. Мы этот вопрос обсуждали и в ближайшей перспективе будем готовить документы для того, чтобы рассмотрели и повернули наши возможности в сторону развития и сохранения исторического наследия.
— Какой может быть по предварительным расчетам финансовая составляющая сохранения исторического наследия?
— Это, без сомнения, очень затратный вопрос. Надо понимать, что все эти исторические места все вместе не поднимем, не отреставрируем, не приведем в порядок, поэтому мы должны определить приоритеты по каждому отдельному зданию, сооружению, по каждой отдельной сторожевой башне.
Если говорить о сторожевых башнях, то приоритет — это въезды в город Цхинвал, где люди должны видеть, как система таких башен работала. Ведь самое главное — не сама башня, а связь этой башни с другими башнями по всему ущелью, и турист должен понимать, зачем такое сооружение здесь нужно. У нас много монастырей XIII-XIV веков, которые надо будет тоже приводить в порядок. А финансовые средства надо будет определить, как только мы все это изучим и расставим приоритеты.
— Как известно, в республике очень актуален жилищный вопрос, наверное, в большей степени это связано с отсутствием ипотечного кредитования. Когда этот механизм начнет работать в Южной Осетии?
— Серьезным вопросом остается обеспечение жителей жильем. В то же время могу заметить, что в Южной Осетии довольно много сегодня делается социального жилья в рамках Инвестиционной программы благодаря помощи Российской Федерации. Но в то же время запрос у общества по ипотеке или иному механизму приобретения жилья есть.
«Скопировать» ипотеку, которая действует в РФ довольно эффективно, мы не можем, потому что у наших банков нет возможностей, чтобы кредитовать. И мы решили пойти чуть-чуть иным путем, исходя из той ситуации, которая есть в республике, и сделать так, чтобы человек получал квартиру по найму с возможностью последующего выкупа. Это фактически та же ипотека, но механизм чуть другой. Для этого разработан законопроект, я говорил о нем в послании 2020 года, но, как и везде, нам немного помешала пандемия. Сегодня он разработан, находится на согласовании в соответствующих структурах. По моему поручению все согласования должны завершиться в июне, чтобы представить этот закон в Парламент. То есть у людей будет возможность выбирать: или стоять в очереди для получения жилья когда-то [в будущем], или же, если есть возможность, каждый может этой возможностью воспользоваться, чтобы иметь крышу над головой.
— Этот наем будет с застройщиками?
— С администрациями городов или районов, где строятся эти дома, потому что у нас не застройщик является собственником этих домов, а государство.
— Как сегодня развиваются отношения с Сирией, где совсем недавно прошли президентские выборы. Есть ли какие-то совместные экономические проекты с этой страной? Когда планируется открытие Посольства Южной Осетии в Сирии?
— Мы развиваем отношения с Сирией. В этой стране недавно были выборы Президента, туда ездила наша делегация во главе с Председателем Парламента, она встречалась с соответствующими политическими силами, с представителями сирийской партии «Баас», с депутатами. Они определили ряд вопросов, которые надо решить для более тесного взаимодействия. И самое главное — обсуждался вопрос открытия Посольства Южной Осетии на территории Сирийской Арабской Республики. Мы уже прорабатываем этот вопрос, уверен, что в этом году откроем Посольство, и югоосетинская дипломатическая миссия в Сирии начнет работать.
— А какой эффект даст открытие Посольства в Сирии?
— Чтобы более оперативно решались экономические, культурные и другие вопросы, развивались связи, необходим короткий путь. И я считаю, что открытие Посольства и является тем фактором, который нам позволит более оперативно решать эти задачи.
— Ожидается ли визит Президента Сирии Башара Асада в республику, когда это может произойти?
— Приглашение от меня было у господина Башара Асада, но мы прекрасно понимаем, какая ситуация в Сирии. Уверен, что, как только у него появится возможность, он посетит Южную Осетию. Он об этом заявлял, когда мы общались.
— Ранее говорилось о необходимости формирования Конституционного суда, когда это может произойти? Вопрос актуален, учитывая, что не за горами президентские выборы и какие-то разногласия у претендентов могут возникнуть.
— Со стороны Президента, руководства республики есть полная готовность для того, чтобы уже наконец сформировать Конституционный суд. Тут можно, к сожалению, пока отметить, что пока не все депутаты понимают всей важности работы Конституционного суда, и определенные напряженные отношения, которые недавно были, – это тоже свидетельство того, что Конституционный суд необходим. Это форма правового решения тех проблем, которые могут возникать между исполнительной и законодательной властью по определению нормативных актов, ненарушения Конституции республики.
Я все-таки уверен, что это понимание [у ряда депутатов] придет. Очень бы хотелось, чтобы до выборов [Президента, ожидаются весной 2022 года] он был сформирован, чтобы, если возникнут какие-то вопросы по выборам, их мог решить Конституционный суд, а не какой-то другой орган.
— Все ли возможности есть для формирования суда?
— Никаких проблем с этим у нас нет. Финансовые средства для того, чтобы Конституционный суд работал, заложены в бюджете. Главное — желание и видение, что этот орган необходим.
— Раз уж Вы заговорили о выборах. Будете ли выдвигаться на второй президентский срок?
— Я думаю, что пока рановато об этом говорить, более того, считаю, что в первую очередь, наверное, это не мое желание должно быть – баллотироваться на пост Президента, а желание народа республики. Если народ республики доверит, то, конечно, против воли никогда не шел и идти не собираюсь. Я думаю, что это будет известно ближе к концу года.