/Помнить и чтить: 28 лет со дня землетрясения в Дзау

Помнить и чтить: 28 лет со дня землетрясения в Дзау

На Аллее славы в п. Дзау прошло памятное мероприятие, посвященное трагическому событию в Южной Осетии — 29 апреля 1991 года в 12 часов 13 минут в республике произошло мощное землетрясение (от 7 до 9 баллов), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения.

Почтить память погибших во время природной стихии пришли Президент Анато-лий Бибилов, глава Администрации Дзауского района Андрей Джиоев, министр МВД Игорь Наниев и другие официальные лица, а также жители п. Дзау. К памятнику жертвам землетрясения были возложены цветы и венки.
Памятный митинг открыл свидетель событий — глава Хвцевской сельской администрации Тотрадз Тибилов, напомнивший о последствиях землетрясения. «Полностью было разрушено одно из красивейших мест республики — районный центр Дзау, более 80% жилых домов и инфраструктуры разрушено. К несчастью, землетрясение повлекло и человеческие жертвы. В поселке погибло 11 человек, среди них старики и трое детей из школы-интерната», — сказал он.
Однако, как отметил Тибилов, самая трагическая новость поступила из Синагур, где в результате землетрясения было стерто с лица земли целое село Хахет. Всего жертвами землетрясения стали 59 человек, из них 45 – жители села Хахет. По словам Тибилова, избежать многочисленных жертв, которые бы исчислялись тысячами, жителям района помогло чудо. Утром 29 апреля райком партии призвал все население Дзау прийти на протестный митинг, в связи с решением парламента фашистской Грузии дать Южной Осетии статус Цхинвальского района. А провести в этот день митинг решила секретарь идеологического отдела Заира Джиоева. Изначально было принято решение собрать людей после обеда, но она передумала и перенесла мероприятие на 12 часов, чтобы подойти смогли все. Действительно, на митинг пришли все, вплоть до учащихся школ.
«Заира Джиоева не успела до конца разъяснить гражданам, по какому вопросу их собрала, как прошел необычный гул и земля затряслась. Люди поздно сориентировались, все подумали, что грузины бомбят поселок. А когда поняли, конечно, каждый бросился кто в дом, к родным, кто в школу, к детям. Весь район оказался в облаке пыли», — рассказал он.
Участники мероприятия почтили память жертв землетрясения минутой молчания.
Со словами скорби к согражданам обратился и глава Дзауской районной администрации Андрей Джиоев, у которого тогда погиб дедушка. «Мы помним этот ужасный день и состояние наших граждан, оставшихся без крова, не говоря о тех, кто хоронил родных — жертв природного катаклизма. Но, несмотря на эти невзгоды и несчастья, мы остались здесь, как могли восстанавливали свои дома. И сегодня поселок, наряду со всей республикой, восстанавливается и приобретает прежний вид. Мы должны помнить и чтить память погибших жертв землетрясения», — отметил он.
Президент Анатолий Бибилов в своем выступлении отметил, что в 1990-е годы Южная Осетия пережила действительно тяжелые времена.
«В 90-е годы помимо агрессии со стороны Грузии югоосетинский народ пережил и природные катаклизмы, землетрясение, эпицентр которого находился в п. Дзау. В три раза тяжелее пережить трагедию, в результате которой жертвами стали невинные дети и жители целого селения. Мы часто слышим, что боль проходит со временем, но трагедии такого масштаба неизлечимы. Ежегодно мы вспоминаем жертв этой трагедии. И несмотря на то, что прошло уже 28 лет, старшее поколение помнит последствия этого разрушительного землетрясения», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что долг каждого гражданина республики — помнить и чтить память жертв трагедии, а также рассказывать подрастающему поколению об этом, чтобы молодежь знала, какие трагедии пережил югоосетинский народ и насколько тернистым был путь республики к сегодняшнему дню. Президент пожелал жителям п. Дзау не испытать больше никогда такую трагедию.
Анатолий Бибилов принял участие и в памятном мероприятии, прошедшем в Дзауской школе-интер-нат, также приуроченном к 28-летию трагедии. Педагоги и учащиеся школы-интернат почтили память трех учащихся, погибших во время землетрясения.
По словам директора учебного заведения Залины Галавановой, они были невинными детьми и хорошими учениками.
Начальник отдела образования администрации Дзауского района Мария Битиева – свидетельница этих событий — тоже поделилась воспоминаниями. По ее словам, закончился четвертый урок, когда в школе распустили детей, а учителя пошли на протестный митинг. Но трое из ребят задержались в школе и погибли.
Выступая перед учениками школы-интернат, Анатолий Бибилов еще раз подчеркнул, что когда трагедия касается детей, она становится общечеловеческой. «Янис, Марат и Вадим никогда не будут забыты. Они погибли в юном возрасте и в памяти родных они навсегда останутся маленькими детьми. И дети, которые воспитываются в стенах этого учреждения, должны помнить о них. Желаю всем собравшимся здесь ребятам никогда больше не испытать таких трагедий, чтобы они воспитывались достойными, смелыми и мужественными людьми. Мы должны сделать все для светлого будущего наших детей, чтобы они жили в мирном и развитом государстве», — отметил Президент.
Мадина БЯЗРОВА