/Под знаком экс: бывшие руководители республики и депутаты выступили в качестве посредников

Под знаком экс: бывшие руководители республики и депутаты выступили в качестве посредников

В минувшие выходные инициативная группа посредников, созданная для разрешения сложной внутриполитической ситуации, в лице экс-президентов РЮО Людвига Чибирова и Леонида Тибилова, экс-спикера Парламента III и V созывов, лидера Коммунистической партии Станислава Кочиева, первого председателя ЦИК РЮО, бывшего главы президентской администрации Бориса Чочиева и депутата I, II и III созывов Парламента, председателя Социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова встретилась с семьей Инала Джабиева на Театральной площади, где мать и вдова Джабиева проводят бессрочную протестную акцию.
Ранее инициативная группа встретилась с Президентом и депутатами, бойкотирующими работу парламента. По итогам встреч со всеми сторонами посредники сделали заявление.
«В настоящее время группа посредников проводит анализ высказанных в ходе встреч предложений и идей. Кроме того, намечено проведение ряда мероприятий, целью которых является способствовать разрешению противоречий и поиску путей нормализации ситуации», — в частности, говорится в заявлении посредников.
В своем заявлении они выразили готовность выступить посредниками и содействовать в организации конструктивного диалога, направленного на нормализацию ситуации в Южной Осетии.
«Данное предложение было положительно оценено как Президентом Республики Южная Осетия, так и представителями парламентской оппозиции», — сказано в заявлении.
15 января 2021 г. с группой посредников встретился Президент страны Анатолий Бибилов. В ходе диалога проанализирована сложившаяся ситуация и обсуждены возможные пути разрешения имеющихся противоречий.
В тот же день состоялась встреча посредников с руководителями и депутатами, представляющих парламентскую оппозицию. Парламентарии довели до переговорщиков свою позицию по ситуации в стране и свое понимание путей нормализации обстановки, в том числе возобновления нормальной работы Парламента РЮО.
16 января 2021 г. группа посредников встретилась на Театральной площади с родными Инала Джабиева, которые более месяца проводят бессрочную акцию протеста. Участники акции озвучили требования в сложившейся ситуации и выразили надежду, что усилия посредников будут способствовать объективному расследованию преступления, что привело к смерти Джабиева.

Готовых рецептов нет ни у кого
Комментируя заявление и дальнейшие шаги инициативной группы по разрешению внутриполитической ситуации, председатель партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов подчеркнул, главное на данном этапе — положено начало диалога, и все стороны демонстрируют конструктивность и готовность решать сложившиеся проблемы. По его словам, естественно, у каждого из членов инициативной группы была информация о происходящих процессах, причинах противостояния, но в ходе встреч появились новые нюансы.
«Сейчас собранный материал анализируется нами, после чего будем предлагать соответствующие предложения и принимать решения. Хочу особо подчеркнуть, когда мы подписывали заявление, у нас были определенные опасения и некоторый пессимизм, что стороны либо скептически, либо негативно воспримут наше предложение стать посредниками, чтобы поспособствовать нормализации ситуации. Но надо отметить, наши опасения не оправдались и стороны отнеслись доброжелательно к этой инициативе, более того, выразили готовность совместно искать пути решения конфликта. Это очень важный момент в данной ситуации, говорящий о том, что есть желание найти компромисс и выйти из конфликта», — сказал он.
Как отметил Гобозов, инициатива группы политиков была поддержана и семьей Джабиева, также выразившей надежду, что посредническая миссия приведет к какому-то результату. По его словам, разговор с семьей погибшего был очень эмоциональным, но иначе и быть не могло.
На наш вопрос: «Готовы ли идти стороны на компромисс?», он ответил, что говорить можно что угодно, однако готовы ли идти стороны на компромисс об этом можно будет говорить, когда последуют определенные предложения.
«Пока что стороны заявляют о готовности искать решение, которое позволит нормализовать положение. Дело в том, что сейчас только начало переговорного процесса и о какой-либо конкретике говорить не стоит. На данном этапе идут встречи, обмен мнениями. У нас не было задачи озвучивать конкретное предложение или решение конфликта. Готовых рецептов нет ни у кого. Решения и предложения, которые мы будем вырабатывать, будут отталкиваться именно от того, что мы услышим в позициях сторон и их понимания выхода из кризиса. В результате посреднической работы мы будем искать точки соприкосновения, и на основе этого вырабатывать конкретные предложения. А на сегодня у нас нет готовых решений и предложений», — отметил наш собеседник.
Гобозов уточнил, задача инициативной группы — в ходе диалога, путем высказывания позиций сторон конфликта и общего анализа, будут выявлять точки соприкосновения, и поиск решений, которые устроят все стороны.
«Но надо действовать оперативнее, потому что каждый день противостояния и противоречий сказывается негативно и на работе госструктур и на обществе. Пятый месяц продолжаются в республике эти негативные процессы, поэтому чем раньше мы решим внутриполитические проблемы и власти вернутся к нормальной работе, тем лучше будет ситуация в республике в целом», — подытожил Вячеслав Гобозов.
Ранее президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прокомментировал заявление, поступившее к нему от бывших руководителей республики.
«Это обращение я принимаю абсолютно позитивно, хочу поблагодарить их за такую позицию. Без сомнения, это важно, это необходимо делать. Я до этого подчеркивал и сегодня подчеркиваю, что всегда готов к диалогу, разговору с оппонентами. Здесь идет речь о людях, которые действительно заинтересованы в стабильности республики. Будучи в свое время руководителями разных ветвей власти, их готовность способствует тому, чтобы никаких демаршев ни со стороны исполнительной власти, ни законодательной в данном случае не было», — сказал президент.
По его словам, у него состоялся телефонный разговор с авторами обращения.
«Думаю, что на этой неделе мы встретимся, готовность с их стороны, равно как с моей есть. И мы обсудим те возможности, которые у нас есть чтобы все-таки в первую очередь парламент республики начал работать», — отметил Бибилов.

Мадина БЯЗРОВА