/Подписана межведомственная Программа сотрудничества между министерствами юстиции России и Южной Осетии на 2022–2023 годы

Подписана межведомственная Программа сотрудничества между министерствами юстиции России и Южной Осетии на 2022–2023 годы

В формате видеоконферен-цсвязи состоялось подписание Программы сотрудничества между министерствами юстиции России и Южной Осетии на 2022 — 2023 годы. Подписи под документом поставили министр юстиции РЮО Залина Лалиева и министр юстиции России Константин Чуйченко.
С югоосетинской стороны в мероприятии также приняли участие руководитель Службы судебных приставов МЮ РЮО Вадим Джагаев и заместитель начальника Управления исполнения наказаний Джемал Хубаев, с российской стороны – и.о. директора Департамента международного права и сотрудничества МЮ РФ Екатерина Куделич и заместитель директора Департамента международного права и сотрудничества МЮ РФ Максим Воробьев.
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил, что для Минюста России совместная работа с Минюстом Южной Осетии является исключительно важным направлением международного сотрудничества, а также подчеркнул, что российское и югоосетинское ведомства располагают всеми необходимыми возможностями для наращивания динамики двустороннего сотрудничества в правовой сфере.
«Мы хотели отразить в Программе сотрудничества нашу готовность делиться с югоосетинскими коллегами самыми актуальными наработками в области цифровизации, использования технологии искусственного интеллекта в различных сферах, ведения реестра актов гражданского состояния, государственной регистрации и экспертизы нормативных правовых актов, взаимодействия при оказании международной правовой помощи. Хотел бы заверить, что мы также будем рады применять позитивный опыт Министерства юстиции Южной Осетии в этих и других вопросах», — сказал министр.
Залина Лалиева, со своей стороны, подчеркнула, что подписание и реализация Программы сотрудничества, в рамках которой запланирована реализация мероприятий по ключевым направлениям деятельности Минюста России и Минюста Южной Осетии, позволят придать новый импульс развития двусторонних отношений.
«Между нашими странами сложилась действительно уникальная модель межгосударственной дружбы, и сегодня наши отношения выстраиваются в духе добрососедства, уважения и взаимного учета интересов, а также охватывают многочисленные сферы сотрудничества, в том числе это касается и правовой сферы.
Мы этим очень дорожим и будем всячески поддерживать достигнутый уровень наших контактов, работая над их дальнейшим развитием и углублением. Сегодняшнее мероприятие и основной вопрос, стоящий на повестке дня, являются этому ярким подтверждением», — сказала Залина Лалиева.
В завершение мероприятия, после торжественного подписания Программы сотрудничества, российский коллега адресовал Залине Лалиевой и всем сотрудникам Министерства юстиции Южной Осетии поздравления с наступающим новым годом.
Константин Чуйченко также пригласил Залину Лалиеву принять участие в Петербургском международном юридическом форуме, который будет проходить летом 2022 года.
В свою очередь, Залина Лалиева поблагодарила Константина Чуйченко за приглашение и также поздравила его и всех сотрудников Минюста России с приближающимся Новым 2022 годом и светлым праздником Рождества Христова. Она выразила надежду, что следующая встреча с российским коллегой состоится в формате личной встречи, и все достигнутые договоренности будут успешно реализованы в 2022 году.
На ответное приглашение со стороны Залины Лалиевой посетить Южную Осетию Константин Чуйченко выразил готовность приехать с визитом в республику.
«Будучи помощником Президента России, я неоднократно бывал в Южной Осетии. Первый мой визит состоялся в августе 2008 года, после известных событий. У меня остались самые теплые воспоминания и очень хорошее впечатление о республике и о людях, которые там живут, потому принимаю Ваше приглашение, Залина Юрьевна, с большой радостью», — сказал он.
Программа сотрудничества закладывает фундамент для последующего двустороннего сотрудничества в правовой сфере, ключевыми направлениями взаимодействия станут цифровизация, ведомственное нормотворчество, мониторинг правоприменения, судебная экспертиза, государственный учет и систематизация нормативных правовых актов, формирование и ведение единой электронной базы данных записей актов гражданского состояния, обмен опытом в сфере исполнения уголовных наказаний, принудительного исполнения и др.