/Победа российской дипломатии!

Победа российской дипломатии!

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию

Российская дипломатия одержала очередную серьезную победу. На 76-й Генеральной Ассамблее ООН была принята предложенная Россией резолюция – «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Как отмечает МИД России в своем заявлении, результаты голосования свидетельствуют о широкой поддержке российской инициативы со стороны государств-членов ООН: за документ выступили 130 делегаций, 2 проголосовали против (США и Украина) и 49 воздержались. Соавторами резолюции стали 58 государств из всех регионов мира. Среди воздержавшихся, конечно, Грузия и ряд стран постсоветского пространства.
МИД России заявил – символично, что столь важный документ принят в год 75-летия вынесения Приговора Нюрнбергским Трибуналом, чьи решения внесли существенный вклад в создание современной системы международного права. Приговор дал четкий и однозначный ответ на вопрос – кто во Второй мировой войне представлял силы Добра, а кто – силы Зла.
В резолюции осуждаются любые попытки героизации нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций. В документе особо подчеркивается – возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв нацистов и являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. При этом подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению ГА ООН, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.
В резолюции нашла отражение и проблема объявления бывших нацистов, членов организации «Ваффен-СС» и «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением» – участниками национально-освободительных движений.
«В свете развязанной в ряде стран Европы «войны с памятниками» весьма актуален также пункт постановляющей части резолюции, в котором выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны». В документе осуждается практика запрета, в т.ч. на законодательном уровне, символики, устойчиво ассоциирующейся с Победой над нацизмом», – отмечается в заявлении.
МИД России с сожалением отметил позицию некоторых стран. «Вызывает крайнее недоумение и сожаление, что против резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств-членов ООН, проголосовали США и Украина, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, Грузию и Молдавию, воздержались при голосовании по проекту. Такая позиция является неуважением к подвигу тех, кто прославил эти страны своими подвигами в борьбе с нацизмом», – отметил МИД России.
Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма.
«Рассчитываем, что оценку упомянутым в резолюции явлениям даст Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по современным формам расизма, которому согласно принятому документу поручено представить Генассамблее и Совету соответствующие доклады», – отмечается в заявлении.