/О тройном убийстве, ужесточении наказания за распространение и употребление наркотиков и Комиссии по государственной границе

О тройном убийстве, ужесточении наказания за распространение и употребление наркотиков и Комиссии по государственной границе

В среду 21 апреля на пятом заседании пятой сессии Парламента РЮО, председатель Комитета закоргана по обороне и безопасности Ацамаз Бибилов вынес вопрос о создании совместной Согласительной комиссии Парламента РЮО и Правительства РЮО по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия.

«Как вы помните, 2 октября 2019 г. состоялись парламентские слушания в связи с обострением ситуации на государственной границе у с. Уиста Знаурского р-на, после установления грузинскими силовыми структурами незаконного блокпоста. Результатом всех обсуждений стало решение парламента о создании совместной Согласительной комиссии Парламента и Правительства по вопросам делимитации и демаркации государственной границы Южной Осетии», — напомнил глава Комитета.
Бибилов представил кандидатуры членов комиссии от Парламента РЮО: от Компартии — Малхаза Гаглоева, от Народной партии — Роберта Остаева и Дзамболата Медоева, от партии «Единая Осетия» — Петра Гассиева и Ацамаза Бибилова, от депутатского объединения «За справедливость» — Ивана Сланова и Гарри Мулдарова, от «Единства народа» — Алана Техова, от партии «Ныхас» — Алана Алборова и Давида Санакоева. Парламентарии единогласно одобрили кандидатуры.

Как пояснил нашей газете Ацамаз Бибилов, список представленных кандидатур направят правительству, чтобы сформировать новую комиссию. После этого совместная Согласительная комиссия Парламента и Правительства по вопросам делимитации и демаркации государственной границы РЮО начнет работать. «Комиссия начнет деятельность с проблемных территорий на государственной границе, которые на сегодня есть в республике – это, конечно же, госграница у с. Уиста», — уточнил парламентарий.

Резонанс: подробности тройного убийства
Кроме того, и.о. министра внутренних дел Мераб Пухаев рассказал депутатам о тройном убийстве, произошедшем в столице с 17 на 18 апреля.
«18 апреля в 07:02 в дежурную часть УВД г. Цхинвал поступило сообщение, что по улице Бр. Губаевых близ ресторана «Виктория» обнаружен неизвестный мужчина с огнестрельным ранением в голову. На место преступления выехала следственная группа и дежурный следователь генпрокуратуры РЮО. На месте преступления была установлена личность гражданина, им оказался Альберт Гиголаев 1987 г. р., он был доставлен в РММЦ», — уточнил он.
В тот же день, по его словам, по ул. Бр. Губаевых обнаружен труп подозреваемого гр-на Кочиева 1989 г.р. и труп его сожительницы 1987 г.р. с огнестрельным ранением в область головы. Рядом с трупом Кочиева было обнаружено оружие, по внешним признакам схожего с пистолетом Макарова. По результатам проведенных мероприятий установлено, что в ночь с 17 на 18 апреля 2021 г. гр-н Кочиев примерно в 00:48 минут отправил смс сообщение с угрозами Гиголаеву, но телефон Гиголаева был выключен. Кочиев отправился к нему, забрал его из дома, и они направились к строению, расположенному рядом с рестораном «Виктория». На почве возникшей ссоры Кочиев произвёл в Гиголаева выстрел и скрылся с места преступления. После совершенного Кочиев прибыл на квартиру по ул. Бр. Губаевых, где произвел выстрел из пистолета в сожительницу, она скончалась на месте. После этих событий, Кочиев произвел выстрел в голову и покончил жизнь самоубийством.
«Причины и мотивы выясняются. В настоящее время для выяснения всех обстоятельств тройного убийства проводятся следственно-оперативные мероприятия в генпрокуратуре», — подчеркнул Пухаев.

Необходимо подумать о здоровье нации сегодня!
Спикер парламента Алан Тадтаев подчеркнул, что республика в последнее время потеряла не только этих трех человек, но и четырех молодых людей, употреблявших наркотические средства. Тадтаев отметил, что в республике штраф за употребление наркотических средств составляет только 8 тыс. рублей. Он призвал МВД и парламентский Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению совместно проработать вопрос ужесточения наказания за употребление наркотических средств.
Глава Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев призвал ужесточить также и наказание за распространение наркотиков. Депутат Зита Бесаева тоже предложила акцентировать внимание на ужесточение мер наказания по отношению к распространителям наркотических веществ. Она предложила в рамках ИКЦ проработать все эти вопросы, так как наркотические вещества, в частности таблетки, молодежь закупает в РСО-Алания.
«Нас должно волновать то, что, несмотря на более жесткие санкции по отношению к лицам, распространяющим наркотические средства, ощутимого результата нет. Надо акцентировать внимание на лицах, которые ввозят эти средства и распространяют их, они должны привлекаться по всей строгости закона, потому что человек, который губит чужого ребенка, иного не достоин. Молодежь употребляет эти таблетки («лирика» и т.д.), и у нас скоро не будет здорового будущего. Если так будет продолжаться, подрастающее поколение не сможет рожать здоровых детей. Давайте позаботимся о нашем будущем сегодня», — подчеркнула Бесаева.
Коллег поддержали и другие парламентарии подчеркнув, что необходимо ужесточить меры и для лиц, распространяющих наркотические средства, и для людей, употреблявших их.
Мадина БЯЗРОВА