/О срыве заседания Парламента

О срыве заседания Парламента

Анатолий Бибилов: «Решение коллегиального органа не может манипулироваться кем-то»

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, комментируя срыв заседания парламента в конце прошлой недели, призвал депутатов Парламента отбросить амбиции и работать на благо народа республики.
«Если честно, я не вижу особой проблемы. Во-первых, проблема не должна быть связана с выполнением своих обязанностей, проблема не в работе Парламента, а в отношении некоторых депутатов к своим непосредственным обязанностям. И тут надо отметить, что Парламент – это не орган, который может шантажировать, одна группа депутатов не может прийти в другую группу и сказать, если вы не проголосуете за какой-то там законопроект или предложения, мы не придем на работу. Это называется шантаж. Мы должны понимать, что решение коллегиального органа не может манипулироваться кем-то и создавать какие-то угрозы срыва работы», – цитирует Президента ИА «Рес».
Кроме того, Анатолий Бибилов пояснил, что на рассмотрении парламента находится законопроект об ипотечном кредитовании.
«Мы работали над этим законопроектом, искали возможности для того, чтобы дать людям возможность обеспечить себя жильем. Законопроект до сих пор не рассмотрен, и много других вопросов, которые связаны именно с комфортным проживанием людей. Я могу лишь призвать отбросить амбиции, и работать, работать на благо населения Республики Южная Осетия. И конечно же, есть необходимость утверждения Председателя ЦИК, квоты, которая есть у парламента. Это надо делать. Не ходить – это вредить, а прийти и сделать — это уже созидать. Я призываю наших депутатов созидать, а не вредить», – сказал он.

Спикер парламента: Только сессия может выносить решение

Бойкот работы Парламента частью депутатов абсолютно беспочвенный, отметил в комментарии агентству «Рес» Председатель Парламента Южной Осетии Алан Тадтаев.
«Бойкот абсолютно беспочвенный, и это очевидно. Нам сегодня ставят ультиматумы и шантажируют неявкой на работу из-за продвижения своих кандидатов без голосования, это вызывает крайнюю озабоченность у остального депутатского корпуса. Я изучил этот вопрос, и мы никаких нарушений не допустили. Передо мной есть протоколы 2011 и 2016 годов, когда избирался ЦИК и там четко прописано, что депутаты на сессии Парламента голосовали за каждую кандидатуру отдельно, а уже за постановление голосовали посписочно», — сказал Тадтаев.
Спикер отмечает, что ни на комитете, ни на президиуме представленные кандидатуры отклонять не имеют право. Вопрос, по его словам, переносят на сессию, где уже идет голосование за каждого кандидата отдельно.
«Только сессия Парламента, где присутствуют все депутаты, может выносить какое-то решение. Там депутаты высказывают свое мнение и голосуют, и, если кандидатура набирает необходимое количество голосов, он проходит в ЦИК, в противном случае данный кандидат должен быть заменен на другую кандидатуру, которая также пройдет все эти процедуры. Лишить депутатов права голосовать никто не имеет право», — пояснил спикер.
Председатель Парламента еще раз отметил, что никаких нарушений не было, и работа в отношении утверждения кандидатур в ЦИК ведется в рамках закона.
«Мы свою работу проводим в рамках закона, я привел в пример два протокола прошлых созывов, где таким же образом утверждали кандидатуры в ЦИК. Несмотря на это, ряд депутатов опять совершили демарш и бойкотировали работу сессии Парламента. Я уверен, что эти депутаты осознают всю ответственность и понимают, что руководство Парламента действует в рамках закона и придут к мнению, что надо все-таки собраться на сессию Парламента и заняться вопросом ЦИК», — подчеркнул спикер.
Как пишет ИА «Рес», Тадтаев заметил, что никаких договоренностей, о которых говорят депутаты, не было. По его словам, была только договоренность в плане предоставления кандидатур фракциям.
«Во фракции «Единой Осетии» 15 человек. Есть фракции, где два, три или пять человек, но, несмотря на это, мы пошли на тот шаг, чтобы каждая фракция, в том числе депутатское объединение, внесли туда свою кандидатуру, а у «Единой Осетии» будет две кандидатуры, так как у нас самая большая фракция. Так что никаких нарушений нет, как было оговорено оппозиционной частью депутатов. Я постоянно на рабочем месте. Пусть принесут законы и покажут мне, где мы нарушили, и мы это обсудим», — отметил Тадтаев.
Глава закоргана, еще раз отметил, что путем шантажа и каких-то условий работа Парламента не может вестись, и выразил надежду, что депутаты это понимают.