/Новый учебный год в новой школе! Здравствуй, школа №3!

Новый учебный год в новой школе! Здравствуй, школа №3!

Заново отстроенная Цхинвальская средняя школа №3 распахнула двери для 25 первоклассников

6 сентября в школах Южной Осетии для сотен детей прозвенел первый звонок и начался новый учебный год. Для коллектива и учащихся одной из самых старейших школ — школы №3 — двойной праздник – День знаний и день открытия нового здания.
Еще с раннего утра педагоги, школьники и их родители собрались в благоустроенном школьном дворе. Особо волнительным и знаменательным этот день стал для первоклашек: нарядные мальчишки и девчонки с красивыми букетами цветов вместе с первым учителем, который поведет их по дороге знаний, ждали первого звонка, ознаменовавшего новый этап жизни, полный интересных встреч и удивительных открытий.
Торжественную линейку посетили Президент Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Южной Осетии Марат Кулахметов, министр образования и науки Натали Гассиева, бывшие выпускники школы – министр МЧС Азамат Чочиев, глава администрации г. Цхинвала Алан Кочиев и другие официальные лица.
В своем выступлении директор школы Мадина Бестаева выразила благодарность Российской Федерации в лице Марата Кулахметова за столь бесценный подарок коллективу и учащимся школы (здание построено в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 гг.).
«Школа добротная, красивая, комфортабельная. Особо хочу отметить, что благодаря Анатолию Бибилову, Натали Гассиевой, Министерству строительства, генеральному подрядчику Владиславу Валиеву и прорабу Азамату Кумаритову здание сдано в эксплуатацию досрочно. От имени коллектива и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто приближал этот долгожданный день, и с уверенностью заявить, что мы вас не подведем. Дух третьей школы живет, а былая слава возродится! — подчеркнула М. Бестаева. — Каждый день мы приходили и смотрели, как строится школа, растут этажи и с нетерпением ждали открытия учебного заведения. Такой современной школы не только в Южной Осетии, но и на всем Северном Кавказе нет. Нам остается только учиться, учиться и учиться!».

Директор школы выразила признательность коллективу и директору СОШ №12 Геннадию Арсоеву. Ведь на три года домом для учеников и преподавателей средней школы №3 стало здание 12-й школы.
Глава государства Анатолий Бибилов поздравил педагогов и всех учащихся Южной Осетии с началом учебного года, пожелав им успехов в учебе, а также выразил благодарность Российской Федерации за всестороннюю помощь республике.
«Возвращение в третью школу – значимое событие, потому что жить и работать в гостях нелегко. Это великолепие, которое мы видим, – здание средней школы №3 — еще один подарок Российской Федерации для наших детей. От своего имени, от имени родителей и преподавательского состава еще раз хочу сказать спасибо России за внимание, которое мы получаем ежедневно, ежечасно. Посмотрите, сколько зданий уже построено — университет, кировская и квайсинская школы, детские сады – это имеет огромное значение для нашего будущего», — сказал Президент.
Глава государства поблагодарил строителей, которые справились с поставленной задачей и сдали объект в срок. «Они работали и днем, и ночью, чтобы наши дети вошли в свою родную школу. Спасибо Марату Кулахметову, Министерству строительства, Министерству образования, проверяющим органам, всем тем, кто действительно старался, чтобы сегодня мы стояли здесь на торжественной линейке», — подчеркнул А. Бибилов.

В свою очередь Марат Кулахметов подчеркнул, что Российская Федерация делала и будет делать все, чтобы жизнь в Южной Осетии становилась лучше. Посол назвал школу №3 самым красивым зданием в Цхинвале. По его словам, руководство республики, Министерство образования, педагоги — все прикладывают максимальные усилия, чтобы уровень образования в Южной Осетии повышался.
«Мы обязаны сделать все, чтобы молодое поколение, за которым будущее республики, училось в таких условиях. В добрый путь! Хочу пожелать всем школьникам: дерзайте, учитесь, потому что все полученное в этих стенах заложит основу вашей будущей жизни», — сказал М. Кулахметов.
Натали Гассиева в обращении к присутствующим отметила, что начало учебного года – это начало жизни, поэтому жизнь продолжается. «Это значит, что реализуются наши мечты, надежды. Мы с вами прошли очень сложный путь. Каждый из нас переживал за школу, за учителей и ребят. Я хочу поблагодарить Россию за столь щедрый дар, который получили наши дети. Спасибо педагогам и родителям, которые выдержали, выстояли, решили подождать. Конечно, были и те, кто переводили своих детей в другие школы. Но тех, которые остались, я считаю настоящими патриотами родной школы», — подчеркнула министр образования.
По ее словам, именно с этих учащихся начнется новая история новой школы. Школы, у которой за плечами огромная сокровищница успехов, удач, выдающихся выпускников, у которых, в свою очередь, богатое прошлое и широкая душа. «Я думаю, она должна стать одной из лучших школ в республике», — сказала в завершение Н. Гассиева.
Какой же праздник без подарков?! Президент передал в дар учебному заведению интерактивную доску. Гости мероприятия преподнесли школе презенты, являющиеся неотъемлемой частью современного образовательного процесса.
Еще одним интересным моментом стало предложение Ана-толию Бибилову написать в письме свои напутственные слова первоклассникам. Пожелания Президента закрыли в сейфе, после чего ведущая мероприятия сообщила, что глава государства станет почетным гостем выпускного бала этих детей в 2032 году, именно тогда и будет распечатан сейф.
Кульминацией торжества стала церемония перерезания символической красной ленты. После чего учащиеся прошли в светлые, просторные классы.
А. КАСАЕВА