/Никогда не поздно…

Никогда не поздно…

В пятницу Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил сообщение о задержании нарушителя государственной границы. На участке государственной границы Южной Осетии с Грузией в окрестностях населенного пункта Хелчуа Цхинвальского района за нарушение режима государственной границы пограничным нарядом задержан гражданин Грузии, сообщает пресс-служба КГБ.

«Бестаев Геннадий Кудзиевич, 1968 г.р., уроженец с. Зардианткари Горийского муниципалитета задержан 29 ноября. При личном досмотре у нарушителя обнаружена сухая смесь растительного происхождения. В результате химического исследования установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством – марихуаной, общим весом около девяти грамм», — говорится в сообщении.
26 ноября следственными органами КГБ возбуждено уголовное дело по статьям 322 УК РФ (незаконное пересечение границы) и 229.1 (контрабанда наркотических средств). Установлено, что указанное лицо неоднократно задерживалось за аналогичные правонарушения и подвергалось административной и уголовной ответственности с последующим выдворением за пределы республики. В пятницу, 28 ноября решением Цхинвальского районного суда в отношении Бестаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на время предварительного расследования (сроком на 2 месяца).
Привлекает внимание в данном случае национальность и место жительства задержанного. Это Геннадий Бестаев, уроженец села Зардианткари Горийского муниципалитета!
В предыдущем номере нашей газеты мы опубликовали статью «Призрачная» комиссия, или по чьей вине произошёл Цнелисский кризис?» Вадима Плиева, где говорится о деятельности комиссии по делимитации и демаркации границы РЮО с Грузией.
Деятельность комиссии окутана густым туманом неизвестности и тайны. Как говорят в указанной статье лица, фигурировавшие в списках комиссии в качестве полноправных участников, об их членстве в комиссии они даже и не подозревали.
К сожалению, «деятельность» комиссии нанесла серьезный ущерб территориальной целостности Южной Осетии. Еще когда пограничные органы начали одностороннюю демаркацию границы, жители приграничных сел били тревогу — граница отодвигается вглубь Южной Осетии! Но демаркация шла активными темпами! СМИ республики неоднократно тиражировали информацию об ущербной демаркации, наносящей урон территориальной целостности республики.
Винить в этой ситуации следует авторов демаркации, а не пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии. В послевоенные годы Погрануправление возглавлял Александр Мурзин. В беседе с автором данных строк он отметил, что соответствующие органы ПУ ФСБ проводят демаркацию исключительно и строго по документам, предоставленным упомянутой призрачной комиссией! Т.е. российские пограничники не имеют абсолютно никакого отношения к утрате территорий Южной Осетии. Этот вопрос не следует далее актуализировать и прирастать домыслами, чем увлекаются фейсбучные «эксперты», не владея информацией.
А в ситуации с задержанным гражданином Бестаевым, приходится с сожалением констатировать, что задержан гражданин Южной Осетии по рождению! Ведь село Зардианткари — исконно югоосетинское село! Фактически речь о том, что задержан уже де-юре гражданин Грузии, а де-факто – наш соотечественник, в одночасье и вследствие бездарной деятельности комиссии, ставший иностранцем. И не важно, за какое нарушение он был задержан. Важно, что за пределами национальной территории остались населенные пункты с нашими согражданами-соотечественниками.
Бездарная демаркация границ привела к тому, что за пределами Южной Осетии остались сотни, если не тысячи гектаров равнинных земель, природные богатства. Много нареканий вызвала демаркация в районе высокогорного города Квайса, жители которого потеряли доступ к пастбищам, святым местам и лесам, которые они посещали всю свою жизнь! Около сел Хетагурово и Тбет граница вообще проходит с трассой республиканского значения Цхинвал-Знаур! И таких примеров по всему периметру границы – достаточно!
Как заключает автор указанной статьи Вадим Плиев: «сегодня говорить о расширении периметра границ поздно».
Защита национальных интересов и восстановление территориальной целостности – это постоянная работа. Мы не должны считаться с фантомными болями Грузии, мнящей себя региональным лидером. А потому отметим, НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!