/Несбыточные мечты Грузии о Европе

Несбыточные мечты Грузии о Европе

26 мая в Грузии прошло празднование Дня независимости. В столице страны, как и в регионах, прошли праздничные мероприятия, объединенные одним слоганом – «К Европе!»

В частности, в Тбилиси был проведен военный парад и авиашоу, в ходе которого в небе над столицей появились флаги Грузии и ЕС.
Демонстрация военной техники еще раз подчеркивает, что независимость Грузии опирается на военную мощь, а она, в свою очередь строится на помощи Запада. Таким посланием Тбилиси продолжает акцентировать внимание общественности на необходимости движения навстречу НАТО и Европейскому союзу.
Однако, ЕС и НАТО, в свою очередь, подобного оптимизма не питают. Несмотря на общие положительные оценки действий Грузии по вступлению в Евросоюз сам Брюссель дал понять, что это может быть вопросом нескольких лет, а то и десятилетий. Европа, требуя от Тбилиси проведения судебной, избирательной и военной реформ, прозрачно намекает, что государству с неуправляемой политикой – не место в ЕС. Последней каплей, переполнившей чашу терпения европарламента стал арест Михаила Саакашвили и обвинительный приговор директору телеканала «Мтавари архи» Николозу Гварамия. Резкая критика действий грузинских властей указывает на то, что статус полноправного члена ЕС для Грузии становится все более призрачным.
Самым четким посланием Грузии было заявление экс-прези-дента Эстонии Томаса Ильвеса, который посчитал, что «Грузия вступила на проторенный путь деспотических правлений Центральной Азии», которым «безынтересны западные и европейские правила». Он так же добавил, что не видит необходимости и в присутствии ЕС в Грузии.
Что касается отношений с НАТО, то тут все не менее напряженно. Прибывший недавно в Тбилиси Хавьер Коломина, спецпредставитель генсека альянса по Кавказу и Центральной Азии заявил, что «Альянс настаивает, чтобы правительство Грузии приняло дополнительные реформы судебной системы, избирательной системы…», а запланированная 18 мая встречу премьер-министра Грузии с генеральным секретарем НАТО и вовсе отменили. Несмотря на это, грузинское руководство, желая всячески угодить своим западным партнерам, полностью забыло о самом народе Грузии.
Прогноз всемирного банка по росту ВВП Грузии был понижен до 2,5 %, а уровень безработицы в стране сегодня превышает 19%, что практически сравнивает ее со странами Африки.
В текущей ситуации единст-венно верным выходом для правительства Грузии было бы смещение фокуса своего внимания с европейских устремлений на внутренние проблемы страны, однако оно этого не делает, продолжая питать европейские надежды у беднеющего населения.
А. ДЖИОЕВ