/На страже интересов России

На страже интересов России

Главе внешнеполитического ведомства России Сергею Лаврову 21 марта исполнилось 70 лет

Биография
Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года. Дипломатическую службу, после окончания МГИМО, начал в 1972 году в качестве стажёра, атташе Посольства СССР в Республике Шри-Ланка. С 1976 по 1981 год — третий, второй секретарь отдела международных экономических организаций МИД СССР. С 1981 по 1988 год — первый секретарь, советник, старший советник Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. С 1988 по 1992 год — заместитель, первый заместитель начальника Управления международных экономических организаций, начальник этого же управления МИД СССР. Был членом КПСС до 1991 года.
С 1991 по 1992 год работал начальником Управления международных организаций МИД СССР. В 1992 году был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. 3 апреля 1992 года назначен заместителем министра иностранных дел России. С 1994 по 2004 год — постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН. А 9 марта 2004 года указом Президента России назначен на пост Министра иностранных дел Российской Федерации.
Сергей Лавров является самым ярким и самым эффективным министром иностранных дел за всю новейшую историю России. Глава МИД России внес огромный вклад в общемировую стабильность и поддержание мира на планете. Впрочем, отвечая на вопрос о своих ключевых достижениях в интервью телевидению Венесуэлы, Сергей Лавров отметил создание БРИК (позднее БРИКС), «существенное укрепление» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), договоренности о химическом разоружении Сирии и соглашение по иранской ядерной проблеме.
Глава МИД России — заядлый любитель футбола и болеет за московский «Спартак». Он обожает рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам. В 2007 году он совершил сплав по реке Терек в Северной Осетии. Именно тогда он сказал, что рано или поздно осетинский народ воссоединится, что вызвало истерику в Тбилиси.
Руководитель российского МИД известен жесткой позицией в отношении Грузии. Он не раз подчеркивал, что Россия не допустит агрессии против Абхазии и Южной Осетии с территории Грузии.
«У нас есть союзнические отношения с Абхазией и с Южной Осетией, мы не позволим нападать агрессорам на наших союзников», — заявил Лавров в 2018 году. А решение о признании Россией суверенитета Южной Осетии он назвал вечным и безотзывным.
Главу российского внешнеполитического ведомства поздравил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, сообщила пресс-службы главы югоосетинского государства.
«Уважаемый Сергей Викторович! В день Вашего славного юбилея примите мои теплые и сердечные слова поздравлений. К этому знаменательному жизненному рубежу Вы подошли с богатейшим жизненным опытом и огромным числом верных, искренне уважающих, ценящих и любящих Вас друзей, коллег, граждан», — говорится в поздравлении.
«Результаты Вашей работы всегда отвечали и отвечают самым высоким стандартам профессионализма, принося ощутимые плоды в деле развития и процветания Российской Федерации. Ваше умение решать самые непростые вопросы на мировом поприще вызывает истинное восхищение», — отметил Бибилов.
По его словам, в Южной Осетии высоко ценят постоянное внимание и вклад Сергея Лаврова в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами.
«Искренне желаю Вам, уважаемый Сергей Викторович, крепкого здоровья на многие годы и запаса душевных и физических сил. Бодрости, силы духа, неиссякаемой веры в лучшее, дальнейших успехов в работе в условиях современной международной обстановки и реализации всех профессиональных и жизненных планов» — отмечается в поздравлении.